yokoyokottさんが投稿したとくら 新堀川店(京都/竹田)の口コミ詳細

yokoyokottのレストランガイド

yokoyokott (大阪府) 認証済

この口コミは、yokoyokottさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とくら 新堀川店竹田/ハンバーグ、洋食、コロッケ

2013/06 訪問

肉汁の洪水

今日は、家の近所にある”手作りハンバーグの店 とくら”でランチ。
京都に引っ越してきた当初から、ずっと気になっていたお店。

12時くらいにいったら、駐車場が満車。
ちょうど、出ていく人がいたので、少し待って、いざ入店。

どうやら行列店だったらしく、入口に順番待ちの名前を記入する紙が置いてあった。
ラッキーで順番待ちがなく、すぐ客席へ。
私たちが着席したすぐあとは、また、順番待ちの行列ができていた。
こんな人気店とは知らず、たまたま食べに来たのに、すぐに入れてよかった。

ハンバーグ専門店なので、チーズソース、おろしポン酢、カルボナーラ等々ありましたが、
初めてなので、基本の「オリジナルハンバーグ 180g」を注文。

オープンキッチンのカウンター席だったので、ハンバーグを忙しく焼いている厨房をガン見。
さすがに厨房の写真は撮れず。
3人のコックさんが
”焼く担当”、”お皿付け合せ担当”、”スープ、ソース等担当”
と流れ作業で手際よく作っていて、見ていても気持ちがいい。

そして、やっとハンバーグが到着。
お箸で割ったら、中から肉汁がドバーっとあふれ出てきた。。。
お皿が肉汁の洪水状態。(そんなに大げさでなく。本当に。)
その写真を撮るつもりだったけど、その肉汁を見たら写真より食い気。
で、肉汁の写真はナシ(-_-;)

メニューには「赤ワインの風味を生かしたオリジナルソース」とあったが、
味はどちらかというと、子供のころ食べた、ケチャップの味が強いソース。(のような気がした。)
懐かしい味。
180gとボリュームたっぷりだったのに、おいしくて、ガツガツ食べてしまった。。。

• オリジナルハンバーグ 180g

2013/06/24 更新