daisuke0822さんが投稿した博多 鮨 まつもと(福岡/天神南)の口コミ詳細

美味いもん巡り

この口コミは、daisuke0822さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多 鮨 まつもと天神南、中洲川端、西鉄福岡(天神)/寿司、海鮮、日本料理

2022/07 訪問

博多で江戸前鮨♪至福の時間♪

福岡市中央区西中洲。

5月に出店された博多鮨まつもとに伺いました。
ビル2階へ上がるにつれ気分が高揚、緊張が高まる。入口を開き、足を踏み入れると漆黒の外観から一転して白木のL字カウンターが眩い程に照り返す。清々しい檜の香りに包まれ、凛とした好みの空間が広がる。

板前2名とドリンク出し1名。
大将の挨拶の後、おまかせコースが始まります。
今回、特上お任せ握りコースを頂きました。

・前菜7種盛り合わせ
旬の食材を活かした一品一品創作性の高い料理でした。
特にタコの梅肉和え、もずく酢のイクラ乗せが季節的にも酸味を組み合わせる料理を気に入りました。それぞれ味覚を楽しめました。

・握り 中トロ
境港で旋網漁であがったマグロとの事。
熟成された旨味が口に広がると一気に鮨の虜にされた。

シャリは赤酢をブレンド、堅さは堅いと柔いの中間よりやや堅めな感じ、温度は人肌程度。
大将が鮨を置くとネタの重みでシャリがしぼむ様を楽しむ。箸で掴んで崩れることは無いが、口に入れるとシャリが上手にほどける。

・コチ
酢橘の酸味が効いており粘度のある食感をさっぱりして爽やかに。

・アジ
葱生姜で頂きましたが、その風味が美味さ引き立ててます。肉厚で脂ののりが良くて旨かった。

・一旦、お料理でウニイカ食べ比べに。
バフンウニ、紫ウニをイカで巻く。ロシア産と北海道産はどちらも美味かった。北海道産がより濃厚。花が添えられて見た目も美しかった。

・ハモ  マグロの有馬煮が添えてあった。
・クエ  藻塩で甘味が引き立つ。食感も良かった。
・ホタテ 肉厚で濃厚な味わい。

・マグロ赤身漬け
熟成され酸味とほんのり甘味があって旨かった。

・雲丹ノドグロ小丼
混ぜほぐすとウニの濃厚な旨味とノドグロの脂が混ざり絶妙な美味しさ。プリっとした食感も好み。

・アワビとトウガンのジュレ
アワビ汁をジュレに、旬のトウガンにアワビの旨味が染み込んでいて鮑尽くし。

・車海老
しっかり茹でられて温かさを感じつつ香りが引き立った。見栄えも良い。

・イクラ小丼
・穴子
ふんわりとした口当たりで穴子独特の味わいを堪能、タレは程よく、意外にあっさり。

・茶碗蒸し
冷製でトウモロコシの甘味とトマトジュレの酸味が閉じ込められ絶妙。

・ドリンク
プレミアム生ビール
春鹿 純米 超辛口
男山 北の稲穂 大吟醸

日本酒は地酒が割と多く、焼酎も各1種と選択肢が少ない。たまらず伺ったところ、オープンして間も無く落ち着いておらず、手が行き届いてないらしい。今後は検討していくとの事で大変楽しみ。

約2時間の贅沢な一時を堪能できました。
永遠に終わって欲しくないなと本気で思ってしまった。
時を戻せそうに無いのでまた伺いたいと思います。
ごちそうさまでした♪

• マグロ中トロ (鳥取県境港 旋網漁)旨味が口に広がると鮨の虜に。

• コチ 塩、酢橘が効いて、さっぱり爽やかに。

• アジ ネギ生姜の風味が良く、肉厚で脂がのる。

• ウニイカ ① 美しい。

• ウニイカ ② (左)ロシア(右)北海道産

• ウニイカ③ 北海道産がより濃厚(^0^)/

• クエ 海水と海藻の凝縮された藻塩が旨味を引き立てる。

• ホタテ 肉厚で濃厚で甘味。

• マグロづけ 酸味とほんのり甘味して旨かった。

• ノドグロ雲丹飯

• 混ぜほぐすと、それぞれの風味が混ざり合い、口の中で広がる。ノドグロのプリっとした食感も良い。

• アワビと冬瓜のジュレ①

• アワビと冬瓜のジュレ② アワビ汁をジュレに

• 車海老 茹で上がりで温度が上がった。見栄え良く、香りがまた良いです。

• 大トロ 優しい甘味と上品かつ濃厚な旨味が口一杯に広がりました。熟成感も最高です。

• イクラ小丼 ドラゴンボールです。

• アナゴ ふっくらした食感で穴子独特の旨味を味わえました。意外にあっさりだった。

• トウモロコシの茶碗蒸し 冷製でトウモロコシの甘味とトマトジュレの酸味が閉じ込められ絶妙でした。

• 干瓢巻き 硬めの仕上がりでザクザクした食感でした。

• 玉は甘くて美味しい。

• 魚介の赤だし

• 甘味

• 前菜7種 もずく酢イクラのせ、タコの梅肉合えが気に入った。

• アサヒ プレミアム生ビール 熟撰

• 春鹿 純米 超辛口