daisuke0822さんが投稿した一九ラーメン 糟屋店(福岡/門松)の口コミ詳細

美味いもん巡り

この口コミは、daisuke0822さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一九ラーメン 糟屋店門松、長者原/ラーメン

2023/04 訪問

独特の外観‼︎甘味のあるバリ旨スープ♪

福岡県糟屋郡粕屋町。

幼い頃から親父に連れられて食べたラーメン店。
今回は、息子を連れて訪店。

外観、内観、歴史など色々とインパクト強い。
カウンター席のみ。16時頃で待ちあり。

注文は
ラーメン 650円(税込)

まずは撮影許可をもらう。
(他の客に迷惑がかかない様に基本的に撮影お断り。ラーメンだけなら許可してくれます)

茶褐色で甘味のあるスープとシナチク。
旨さは健在。
好みが分かれるラーメンですが自分的にココは特別で大好きなラーメン。

夕陽を浴びながら親子でいただきました。
スープ完飲。

ごちそうさまでした♪

• ラーメン 650円(税込)

• ラーメンのアップ

• | サービス-
    • | 雰囲気-

マイナンバーワンラーメン‼︎

オレの一九!

今日はハマ君と昼食である。

以前、“僕ラーメンはそんなにー”な彼を一九ラーメンに連れてきて以来、ラーメンに目覚めたハマ君。

実は私も学生時代に親父に連れられて以来、このラーメン店に通い続けている。老司や筑紫野、それから今は無いけど九紋龍とか同じ系列や支店を、それぞれ食べに行ったけど一九はココが一番美味かった。他県から友人が来福した際には、必ずオススメする店の一つだ。好みが分かれるのも面白い。

今日は、運良く駐車場が空いたので、スムーズに席に座れた。昼時は大抵、満車と行列である。
梅雨明け宣言を受け、夏仕様の店の外観は、扉を外し、道路にむき出しになっている。この店構えも魅力の一つである。

いつも通り、ラーメン550円を注文。

するとハマ君が『写真撮っていいか』と店主に尋ねた。
(うわっ良く言えるなー。私はシャイなので言ったことないよ。)
『ラーメンだけなら』との了承を頂き、私もすかさず便乗して写真を撮らせてもらった。(計算通り、腹黒で姑息な手段は得意な私)
ここがメディアや取材お断りである理由が歴史を辿ると分かる。地元の人達には有名な話。

ラーメンのスープは、豚骨スープと元ダレの醤油が最高にマッチの茶褐色!熱い。甘い。美味い。
麺はやや黄色っぽく、絶妙な硬さ!
そしてシナチク、チャーシューで飽きさせない!
あっという間に完食です。
やっぱりここだな。間違いない。

2021/04/05 更新