akaikeさんが投稿したDOSTI(愛知/諏訪町)の口コミ詳細

野菜のち御菓子 時々肉

akaike (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、akaikeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

DOSTI諏訪町、稲荷口/インドカレー、ネパール料理

マイナーチェンジ

市電井原駅前の某店は「9月13日まで休業」と告知がされつつ
10月10日現在も閉まったままです。
上記の貼り紙が剥がされているので、誰かしらの出入りはあるようですが
それが経営者なのか、大家さんなのかまでは流石に判りません。
正直、非常に心配しています。
…と、この店とはまるで無関係な事柄を書き記しつつ本題へ。

2017年10月訪問。

ランチメニューが一部改変されてました。
今回はマサラセットをオーダー。
カレーはランチセットに新登場のバターチキンを5の激辛で。
ナンはチーズナン、ドリンクはウーロン茶を選択しました。

2017/10/11 更新

2017/10/11 更新

2016/07 訪問

どすこい!では無く 友情

2016年12月 何度目かの訪問
12月からのメニュー改正にて、タイ料理が追加されてます。
ランチメニューにはタイカレーのセットとガパオライスのセットが
あるようですね。
が、タイ料理は私の専門外なので、別の方の批評を待ちましょう。

さて、初訪問から半年が過ぎますが当DOSTIさんへの訪問回数は
軽く二桁を越え、私のカレーライフのローテーションの一角を
立派に担ってくれています。

9月の事ですが、甥二人(高校生&中学生)を連れて訪問しました。
その時にオーナーさん(多分)から話しかけられ、アレコレと会話をする中で
私の事を「お父さん」と呼ばれ、三人一斉に訂正する一幕がありました。
まあ、そう見られるのも無理も無いだろう、そう思うのですが…
ふと、この子らを連れて行った他の店でも同じ勘違いをされていて、
「いつも一人の外食で、稀にしか息子を連れて来ないダメ親父」とか
噂されているのでは…そんな不安が胸をかすめました。

いや、伯父としてももっと頻繁に連れて来てあげたいのですよ、でも
当の甥っ子達が色々と忙しくて、ね、判るでしょ今時の子の多忙さが
(以下、みっともない言い訳が数行続くが割愛)

話に出たオーナーさんはとても気さくな方で
出社と訪問のタイミングが合えば必ず席まで来て挨拶をしてくれます。
まだ訪問回数も少なかった頃から私の顔を覚えていてくれて
店外ですれ違った時にも「あのお客さんだ」と気付いてくれてたようです。

勿論、私以外のお客さんにも挨拶と会話をされていて
この方の接客姿勢がこの店全体の接客クオリティに繋がっているのだな、
そう感じます。
いつまでも気持ちの良い店であって欲しいと心から思いますです。はい。

2016年7月16日 再々訪問。
自分との約束(なのか?)通り今回はクリームチーズナンを食べるための訪問。
まずは「日替わりセット」をオーダー。
今回もカレーの内容を確認せずにオーダーしましたよ。
そしたらカボチャカレーでしたよ(あーあ)。
まあ、取り乱さない程度には「カレー大人」(今命名した)になってる私は
頑張って食べましたよ。
けっこう美味しく食べられたので、結果オーライだったりしますが、
やっぱり「良い子は真似しちゃダメだぞ」。

で、いよいよクリームチーズナンを追加オーダー。
「実は普通のチーズナンにクリームが乗ってるだけでした」
なんてオチに不安感を抱きつつしばし待つとテーブルに到着。
外見は普通のチーズナンと大差無し。一切れ持ち上げて確認。
ああ、チーズの代わりにクリームチーズが使われてる。
って、当たり前なモノでしたね。
その一切れを口へ運ぶ。クリームチーズの酸味が口の中に。
うーん、想像以上でも以下でも無い、そんな感じ。

やっぱり通常のチーズとクリームチーズは似て非なる物ですわね。
ナン生地とのマッチング、カレールーとの食合せ等など
まだまだ発展途上のテーマなのかも知れません。
個人的には、こちらのお店は普通のチーズナンの方がずっと美味しいと思います。

::::::::::::::::::::::::::::

2016年6月18日 再訪問。
前回頼めなかった「日替わりセット」をオーダー。
価格は最安値ですが、ランチの内容そのものはAランチと基本的に同じです。
どんなカレーでも美味しく食べられる、そんな人はコチラを選択すると良いでしょう。

私は本日の日替わりがどんなカレーかを聞かずに注文する事が多いのですが、
不安な人は注文時に日替わりの内容を聞くようにしましょう。
「良い子は真似しちゃダメだぞ」

前回テーブルに無かったランチ以外のメニューの撮影もしましたよ。
で、気付いたのがチーズナン単品の価格。
確か前回会計時に「580円」だったと思うのですが、メニューには「520円」の表記。
で、今回の会計は「520円」でした。

私の記憶違いだったのか、前回から今回の間に価格改正があったのか…?
手許にレシートも残っていないので確認は不可能です。
が、まあ安価となるに越した事は無いので「良し」としましょう。

メニューにある「クリームチーズナン」がどんな感じなのか
非常に気になるので、次回はそれに挑戦します。

::::::::::::::::::::::::::::::::

2016年5月28日 初訪問。
一つの事を長く続けていると、それが単なる道楽であっても進む道は長く太くなり
いつしか自らが行動を起こさずとも、興味の対象が向こうからやって来る事があったりします。

当店舗「ドスティ」さんもそうで、私は特にアンテナを向けなかったのに
同業他店の方のツイッター情報でその存在と開店を知る事にあいなりました。

場所は姫街道、運転免許センターそば。
と来ればピンと来る方も多いでしょう。以前「スパイスロード」さんのあった物件の居抜きです。
カツカレーの店だった「スパイスロード」さんは私の専門外だったため、未訪問で
本日が名実ともに初訪問となります。

と云う事で早速突撃。

11時の開店時刻とほぼ同時に入店。中には先客が一名。
複数のフロアスタッフの方々がいて、けっこうな大所帯のようです。
店員さんは恐らく全員ネパール方面の方だと思いますが、日本語は達者で接客も無問題。

私は入り口左手近くの4人がけテーブルにつきましたが、見回すと店内はL字型となっていて、
入り口から死角だった右手の方には2人がけテーブルもありました。

食べログに残されている内観画像と比べる限りでは、店内はけっこう手が加えられているようで
以前あったカウンタが撤去され、小上がりが新たに作り付けられているようです。
(私の勘違いであったなら、ゴメンナサイ)

さて、オーダー。
テーブルの上にはランチと飲み物のメニューがあるのみで単品料理等のメニューはありませんでした。
初訪問時は最もベーシックなメニューから注文、と云うのが私のルールなのですが
今回はダルカレーがどうしても食べたかったので、あえて「Aランチ(850円)」を。
辛さは二番目の「激辛」、主食は勿論ナン。ドリンクはウーロン茶で。

運ばれてきたスープは定番のチキンコンソメ系。暑くなるこれからの季節には変更とかあるのかな?

そしてカレーとナンが到着。
カレーは「激辛」と名乗るほどの辛さは無く、けっこうマイルド。
豆の他に千切りに刻まれた生姜が入ってたのが他店に無い特徴かな?

ナンの外見的サイズはけっこう大き目なれど生地の厚みはそこそこ程度なので
「食べきれない」なんて事は無いでしょう。
食感は「ふわ/もち」系で、ほんのりとした甘味が有り。
焦げ目からポロポロと落ちない、私好みなタイプです。

続いて恒例のチーズナンの追加注文。
メニューには単品としてのチーズナンの表記が無いので、それが可能か店員さんにお伺いを立てた上で。
しばし待って届けられたチーズナン(580円)は「最近の私の基準」からするとやや小さめ。
あ、あくまで「最近の私の基準」との相対値的比較です。絶対値で考えれば特に小さいって事は無いでしょう。

一切れを手に取り口へ。
味付けは甘めに振ってあって、どちらかと言うとスィーツ寄りと言えるかも。
肝心のチーズ含有量に関してですが、キチンと奥まで入っていて、好印象。
ただ、単品価格580円に見合う代物か?と聞かれると、正直微妙でしょうか…。

とは言え、ランチそのもの のコストパフォーマンスは充分高いと思いますので、
総合的な価格面に関しては相応と言えるでしょう。

個人的に残念なのは、A/B/日替わりの低価格帯ランチでは選べるカレーの種類が少ない事。
例えば幾らかの追加料金で全種類のカレーから選択できるようなシステムが欲しいですね。
お店の方、ココを読んでたら御検討下さい。

思えば佐奈川に沿う形で、三軒のインドカレー店が東西にほぼ一直線に並ぶ事に…
どの店にも頑張って貰いたいところですね。

今回面白エピソードとか一切無いけど、これで良かったのかな?(だから、誰も求めていないって!)

• クリームチーズナン(中身)

• クリームチーズナン

• 日替わりセット カボチャと鶏肉のカレー

• ナンメニュー

• カレーメニュー

• 副菜メニュー

• ディナーメニュー

• 外観(南側より)

• ランチメニュー

• Aランチ サラダとスープ