akaikeさんが投稿したキリティカ(愛知/二川)の口コミ詳細

野菜のち御菓子 時々肉

akaike (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、akaikeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キリティカ二川/インドカレー、ネパール料理

2015/07 訪問

悲鳴を上げました

2016年1月 追記

初訪問から既に何回も脚を運んでいます。
自身の感性と、他店との比較、その両方から判断し、
味・サービス・CPの総合評価に於いて
現時点での豊橋豊川地区におけるNo.1インドカレー店と私は断定します。

カレー、プレーンナン、チーズナン、どれも味・ボリューム共に上出来で
貴方のカレー脳とカレー胃を満たしてくれる事を約束します。
現在の私のカレー店ローテーションの柱となっていて、これはもう当分変わらないでしょう。

唯一の難点は分煙が成されていなくて他者の紫煙が流れて来る事。
ここだけは店舗側に何らかの工夫をお願いしたいですね。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::

以前タージマハルさんの口コミで
「豊橋の東側である二川駅近辺はあまり脚を運ばない云々」と書いたのですが
気が付けばカレー店を求め静岡の鷲津や新居まで自転車で走るようになり、
二川近辺はすっかり自身の行動範囲になっています。

こうやって人は年寄り…もとい大人になって行くのだなあ
そんな感慨(どんなだ?)を噛み締めつつ新たな店舗キリティカさんに初訪問。

手許の記録を見ると、前回タージマハルさんを訪ねたのは2012年の3月…
実に3年半ぶりの敷居またぎですよ、あーた。
店内は前と特に変化は無いと思います。
まあ、居抜き物件なのだから大きな変更はできませんわね。

AM11時ほぼジャストの入店でしたが、既に先客の男性が一人。
私の後からも複数組のお客さんの来店があり、けっこう繁盛しているようです。
私もカウンタ席の、以前座ったのと同じ場所に座り、オーダー。
最安値の「本日のおすすめランチ」は平日のみなので、次に安価な「A:ランチ」、
野菜カレーの辛さ4(激辛)、ドリンクは烏龍茶を選択。

しばし待つとサラダとスープ(チキン塩味)、そしてナンが到着。
ナンを見て、作り手(経営者)が変わった事を実感。
前の店とは明らかに異なるナンの仕上がり(あくまで記憶の印象ですが)。
残念だったのはナンの後、ルーが到着するまで若干のラグがあった事。
できればほぼ同時に運んで来ていただきたかったですね。

野菜カレーはカリフラワー、人参、いんげんの割りと良く見る組み合わせ。
味はけっこうマイルドで、カレー好きな成人男性なら何の問題も無く食する事ができると思います。
…とは言え、私の後から来店したオバチャ…もとい女性客は4辛カレーに悲鳴を上げてましたので
もしかしたら野菜カレーは他種よりもマイルドなのかも知れません。
私の舌がバカになってる可能性も否定はできませんが…。

プレーンナンのサイズは標準的で、口当たりは「ふわ・もち系」。
カレーの辛味と合わさるとほのかな甘味が出てきてとても美味。

そして私の定番、チーズナンを追加注文。
チーズナンはけっこう大き目かつ肉厚で食べ応えけっこう有り。
チーズ含有量も申し分無しで、単品価格480円と価格面もけっこう良心的。
これでもう少しチーズの味、塩み ないしは甘みに強い主張があったら尚良し、って所かな。

ここで、あえて残念ポイントを記すなら、ランチのカレーの選択肢が少ない事。
野菜、キーマ、豆、チキン、シーフードの他にも色々から選べれば文句無しなのだけど。
種類ごとに価格を細かく刻んでも構わないから、お店の方には一考をお願いしたいトコロ。

はてさて、総評は味・価格・サービス共にけっこうな好印象で、今後も定期的に通う事決定。

お気に入りの店が増えてきてスケジュール調整がちょっと大変。
「キャーーーーー」(←嬉しい悲鳴)

• メニュー1

• メニュー2