akaikeさんが投稿したカマナ 豊橋店(愛知/船町)の口コミ詳細

野菜のち御菓子 時々肉

akaike (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、akaikeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カマナ 豊橋店船町、下地、豊橋/インドカレー、インド料理

2015/05 訪問

彼らは来た

追記その3
2015年5月。もう何回目かなんて判らないくらいに訪問しています。
満点のポイントカードが複数枚手許にあるくらいに…。
昨年から満点のカードを添えてこの店を知人に紹介していますが、まだ何枚か残ってます。
つーか増える一方です…。

さて、以前の口コミで私はここのチーズナンを「最もボリュームのある」と称しました。
の、ですが…昨年くらいから少々サイズダウンが図られているようで…。
まあ、仕方ない事なのでしょうけどね…乳製品の価格高騰は厳しいでしょうし。

今回写真を撮って来ましたので、以前のと比較してみて下さい。
勿論乗っている皿が異なるので直接的な比較はできないのですが、
それでもやはり小振りになっている事は判ってもらえると思います。
残念ながら今現在第一位ボリュームのチーズナンの座は他店に譲っていますね。
とは言え、それでもたっぷりの生地とチーズである事は事実ですし、
価格面でも値上げ無しで頑張っていますので、まだまだ充分に戦えます(え、誰と?)。

私も微力ながら応援して行きたいと思います。

追記その2
11月27日再々訪問。
これまでは試験運用だったのか、11月に入ってメニューやセットの構成に
若干の変更が加わった模様。
メニューを見ていて気付いたのですが、ランチセットからドリンクサービスが無くなってます。
が、店頭で貰えるチラシのクーポンで無料提供してもらえるため、実質サービス継続と言えます。
実は今回も何も言わなくてもラッシーがサービスで出されたので、結局以前と同じ事でした。
ただ、私的には甘い飲み物はちょいと苦手なので、次からはウーロン茶などを指定したいトコロ。

今回は趣向を変えて「ほうれん草とチキンのカレーセット」(辛さ3)を注文。
ほうれん草カレーはほんの少し野菜独特の苦みがあり、好きな人はクセになりそう。
その苦みとスパイスの辛味そしてナンのほのかな甘みが交わり、何とも言えない旨味に昇華。
ああ、素晴らしきインドカリー堪能の瞬間。マジで至福です。
そして今回もチーズナンを追加注文。
改めて断言します。私が行った事のあるカレー店で最もボリュームのあるチーズナンです。
味に関しては各人の好みもありますが、少し甘みのあるチーズは私の好みに超ストライク。
追加料金500円以上の価値のある逸品と言えるでしょう。お勧めです。

尚、今回からポイントカード制度が導入されました。
カードには会計500円ごとに1ポイント、20ポイントでタンドリーチキンがサービスされる模様。
こちらも貯まるのが楽しみです。

余談ですが、前回訪問時にちょっとした忘れ物をしてしまったのですが、
店員さんが私の事を覚えていてくれて、今回まで保管していてくれました。感謝・感激。
今後訪問する機会が増えるのは確実と言えるでしょう。

追記
10月30日再訪問。
本日も注文は前回と同じ「野菜カレーセット」。でチーズナンを追加注文。
チーズの含有量は充分、そしてナンの生地も厚め、とけっこうなボリューム感。
私が食べて来た中で、総合的なボリュームとしては一番かも。
味はスタンダードな印象でプレーンナンと同様クセの無い食べやすさ。
こちらを選ぶ価値は充分にあるでしょう。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
お隣の静岡県、浜名湖競艇場と新居町駅真向かいにあるカレー店カマナさんが豊橋にも出店です。
場所は23号線「新栄」交差点のすぐ西、千人風呂さんのすぐ隣。
お弁当屋さんやスナックの並ぶ長屋に店舗は存在します。
国道に面した好立地ですが、間口が狭めのため車で前を通る際には見逃しそうな感じも。

10月9日。
新居町の店舗にお邪魔したのは約一年前の事。この豊橋店には今日が初訪問。
元々はスナックか居酒屋だったらしく(このパターン多いね)、
外見は看板以外はインドカレー店的な佇まいはゼロ。
店内は奥行き狭めのカウンター席と2〜4人掛けのテーブル席が5つほど。
開店直後だったせいか、店内には調理師さんが一人のみ。
カウンタ席につき、ランチメニューを拝見、中では「豆カレーセット」が730円と最も安価ですが、
昨年の新居店との比較のためその時と同じ「野菜カレーセット」(780円)を選択、注文。
ちなみに前回新居店で注文した野菜カレーセットは830円だったので豊橋店の方が若干安価ですね。

カウンターから調理場がすぐ近く仕切りも無いので、調理の様子が良く見えます。
その後ろ姿をしばらく眺めていると料理が完成、カウンタに届けられました。
セットの内容はサラダ、ドリンク、ナン、カレー。
野菜カレーは人参、ジャガイモ、ブロッコリ−、インゲン等の入ったオーソドックスな物。
野菜のサイズが大きめで量も多いので、野菜好きなら満足できると思います。
前回新居店では「ウチのカレーは辛いですよ」と言われてビビり、2辛を選びましたが、
今回は一つ上の3辛をチョイス。
一口食べてみて…なんだ平気じゃないか、と食べ進めて行くと口の中で少しずつ辛さが蓄積するのか
段々辛味を強く感じるようになり「ああ、こんな感じの辛さもあるのね」とその味を堪能。
食後しばらくもその辛さは口の中に居残り続けました。
辛いのが苦手な人は無理せずに2辛以下を注文しましょう。

ナンは「ふわ・モチ」系、サイズは大き過ぎず小さ過ぎずの普通タイプ。
味はクセの無いプレーンな感じでパクパクと胃に納まります。
おかわり自由のようなので、足りない人はもう一枚いただきましょう。
尚今回は都合によりチーズナンの追加注文は無しでした。
こっちはまた次回来訪の際に試したいと思います。
新居店のチーズナンは220円とエラく安い値段で提供されましたが、
メニューを見る限り豊橋店のは500円と一般的な価格のようなので
その違いを改めて確かめたいトコロ。

• 2015年5月現在のチーズナン

• Aランチ サグポテトカレー