あみのさプりさんが投稿した餅菓子商 白谷(北海道/西11丁目)の口コミ詳細

あみのさプりのレストランガイド

あみのさプり (40代前半・女性・北海道) 認証済

この口コミは、あみのさプりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

餅菓子商 白谷西18丁目、西15丁目、西線6条/和菓子、大福、ジェラート・アイスクリーム

2012/07 訪問

うますぎ〜な大福

職場のお客様用に買いに行くのに見つけた大福屋で、中央区の北星学園近くにある「白谷」さんです。
大福ってスーパーやコンビニのとかデパートの地下街、餅も餡も厚くてガッツリ噛みごたえがるっていうのしか食べたことがなかったのです。
でも白谷さんの大福は全然違います!!つきたてのお餅みたいに柔らかくてあんまり噛まなくてもチュルンと食べれちゃう。

写真には3種類しか写っていないけど本当はもっといろんなのを買ってきてました。ちょっと離れているうちに食べられてしまいました。
小ぶりの大福なので一度に2個は軽くいけます。お店には大福なのにみたらしにちょことイチゴミルクなんかもありました。
たくさん種類があり全部130円です。でも早めにいかないと売り切れになっているものもあります。
3回くらい通っているのですが、午前中の仕事のおつかいで寄り道したときは餅入りのどら焼きもありました。これも皮がケーキのようにふんわりしていて美味です!
私の一番のお気に入りは、どら焼きとチョコレートの大福かな〜。私的にどれも爆発的にウマイ!!です。

作り手1人に店番1人でお客さんもひっきりなしにきますが、お抹茶と一緒にイートインもできるみたいです。
友達の家に行くお土産にいつもケーキばかりで飽きてきたな〜というときにちょっと白谷さんの大福でってのもおすすめです。
ちなみに職場のお客様に出したときは大好評でした〜

2012/07/12 更新