寝っ太郎さんが投稿した島ちゃん食堂(沖縄/壺川)の口コミ詳細

寝っ太郎の食べ歩き

この口コミは、寝っ太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

島ちゃん食堂壺川、牧志、奥武山公園/食堂、豆腐料理、沖縄料理

2021/05 訪問

豆腐屋の出来立て豆腐を美味しく食べれる店

沖縄で一番利用している食堂です。
何故かというと私がそもそも豆腐が好きだから。
食堂ではあるが旨い豆腐を色々な料理にして食べさせてくれる店と言う認識。
コロナ対策はアルコール消毒、仕切り、席数減。
テーブルが2席とカウンター4席と小さな店。
店長さん1人しかいないので、注文からお皿を下げるまで全てセルフ。
駐車場は100mほど離れたところに2台。

この店で一番美味しいと思うのは定食に付いてくる味噌汁。
そう、オマケのように付いているあのみそ汁です。
出汁が効いていて程よくゆし豆腐が入っていてとても優しいく美味しいみそ汁なのです。

それぞれご紹介
①みそ汁定食:出汁の効いたみそ汁に色々な具が入っている。他店と比べて具に手抜きが無くたっぷり入っている。沖縄みそ汁好きには堪らない一品。

②ちゃんぽん:これは店によって大分感じが違うが、具沢山で出汁が効いてい旨い。色々な店で食べたがこの店が1番美味しい。
このちゃんぽんの親戚みたいなメニューが豆腐チャンプルーと野菜チャンプルー。
この2つの違いは豆腐の量。
これがご飯に乗っているのがちゃんぽんみたいなイメージなのでお好みで選べば良い。

③ゆしどうふ定食:味は味噌、醤油、そのままの3つから選べる。味はお好みで。
二日酔いの時などは最高に良い。

④マーボ豆腐:四川風とは程遠いどちらかと言うと家庭的な味付け。
最初は分からないかも知れないが3回ほど食べるといつの間にかハマっている自分がいる味。

どれにも、おからいなりと漬物、豆乳プリンがついている。
他レビューに杏仁豆腐と書かれていることが多いが、これは豆乳プリンである。
最後に量的には並と小の2つがあるが、並が内地で言う大盛りで、小が普通の量である。

沖縄には食堂が沢山あるが間違いの無い食堂の1つである。

2021/05/24 更新