寝っ太郎さんが投稿した海味 はちきょう 本店(北海道/すすきの)の口コミ詳細

寝っ太郎の食べ歩き

この口コミは、寝っ太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海味 はちきょう 本店すすきの(市営)、すすきの(市電)、狸小路/居酒屋、海鮮、郷土料理

2013/01 訪問

つっこ飯が有名だが、それ以外も旨い

年末に予約入れて、年始の営業が4日からと言う事なので1月4日に訪問。

18:00開店なので、その少し前に店に到着すると、お客がすでに並んでいるというより店前にたむろしている感じだが、
開店時間になるまで店には入れてもらえません。

開店しばらくして満席に。ほぼ予約で埋まっていると思われる。

年始と言うこともあり、仕入れの関係で、通常メニューではなく、紙に書かれたメーニューしかできないとのこと。
注文できるメニューも通常より少なく、ちょっと残念にも感じたが、つっこ飯はあるとのことで安心。

さあ、北海道を堪能しようということで色々注文。

どれも美味しい。これは楽しい。幸せ(^O^)

食べたものの中でお勧めを。

ししゃも。雄、雌、2ひきづつ入っているので食べ比べできていいね。

じゃがバター。店のオリジナルバージョンであるチーズ明太じゃがバターを注文したが、美味しいじゃがいもとチーズのコンビ。
不味いはずがない。そこに明太子のアクセントでお勧めの一品。
それと、これに添えられていた鮭の切り込みというものが酒のつまみに最高だった。
これはメニューとして珍味にあるのだが、鮭といくらを米麹で和えたもの。
日本酒や焼酎のあてに是非。

つっこ飯。まあ有名なメニュー。いくらはあまり好きではないが、食べてみると予想以上に美味しい。いい味付けがされている。
注文は最初にしておくのだが、最後の締めなのであまり食べれないかと思い、通常のものを1つだけ頼んでいたが、こんだけ美味しいならハーフを一人人つづつ注文しとけばよかった。

当然かもしれないが刺身、焼きとも魚類はどれも美味しく、また店員さんは元気で、質問にもきちんと答えてくれて丁寧。

また行きたくなるいいお店でした。

2013/01/06 更新