☆ちびなお☆さんが投稿したグラシア(東京/浅草橋)の口コミ詳細

おいしいもの大好きOLのもぐログ♪

この口コミは、☆ちびなお☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グラシア浅草橋、蔵前、馬喰町/洋食、ダイニングバー

2012/12 訪問

【強烈なトンテキを喰わずして何を喰う】舌の上に残る旨味の記憶・・・遠くても通いたい、食べに行きたい。【豚肉料理を極めるならココ】

勝手に名物だと思っている『すだちサワー』はオーダー必須だよ♪

(再訪:2012年12月7日)
7 月のレビューから5ヶ月経ってますが、たぶんこの間に3回は行ってます~。
なんと!あの的矢牡蠣が入荷したとの情報が!メニューから消えてしまった鮪のステーキ以来の魚介ではないでしょうか。
この日のオーダーはこちら★
■生・的矢牡蠣
まずはそのまま。牡蠣のスープをちゅっと吸うと・・・海!口の中が海になっちゃった!と思った。すっごい海水の味。
そして牡蠣をちゅるんっと・・・なんなのこの牡蠣!ここまで味がしっかりしている牡蠣は初めてでした。牡蠣ってこんなに強い風味が出るものなんだなぁと感動。
次にレモンを少しだけ。
また違った味わいを楽しめました。レモンをしぼると牡蠣の味が一気にしまります。これはこれでとてもおいしいんだけど、わたしは何もつけずにそのままいただくほうが好み♪
■焼・的矢牡蠣
美味しいに決まってる。生であれだけ美味しかったんだから。こちらも生牡蠣と同じ2種の食べ方をしました。
これは、レモンを絞ったほうが好みでした!絶品~☆
■3種のきのこのガーリックバターソテー
グラシアのきのこはいつもビッグサイズ。ただ大きいだけではなく、キノコの味が濃くてシンプルに焼いただけでもおいしいと思う。
マッシュポテトが添えられているのですが、キノコの旨味が飛び出したソテーソースをつけて食べるとおいしさMAXです。
■自家製パンチェッタ
めちゃくちゃおいしい!ハーブがお肉に馴染んでいて、お口のなかいっぱいにハーブのさわやかな風味が広がります。
噛めば噛むほど、その風味と豚の甘い脂の絡みが見事!舌の上でハーブと絡まった脂がじんわりとゆっくりゆっくり広がっていくのです。
パンチェッタなので塩はかなり強め。なので、ここはスッキリとした白ワインとともにいただきたいところ♪
■トンテキ定食
一口食べると思わず笑っちゃうほどおいしいんから困ってしまいます。にやにやしながら食べてるわたしはとても気持ち悪いと思う。
ごはんは余裕の完食。ぶっちゃけおかわりしたい。できるんだけどね、さすがにセーブしなくては・・・。
あ、キャベツはしっかりおかわりしちゃいました☆

(再訪:2012年7月13日)
【祝★1周年】
2012年7月、開店1周年おめでとうございます(*^▽^*) いつもおいしいお料理を食べることができて幸せです♪
マスター&ママ、いつも本当にありがとうございます★
さて。この日も、おなかい~っぱい食べて来ちゃいました。152cmのカラダにどれだけ入るんだろうねぇ。
■イタリアントマト
すっぱ甘くて、みずみずしい。夏本番になったら、もっと熟れておいしくなるのかな。
■3種のきのこのガーリックバターソテー
グラシアで茸料理を食べなかったことがナイ!信州産の茸は味が濃くて、どっしりしていて美味しいです★
■イベリコベジョータのステーキ
ニューフェイス!イベリコ豚にもランクがありまして、ドラゴンボールに出てきそうな強そうな名前のベジョータは最高ランク。
多分、他店で食べようと思ったら、2倍以上するんじゃないかなー。グラシアさんでは2000円弱。
どんぐりをたっぷり食べて育った豚さんに失礼がないよう、おいしくおいしく調理して提供してくれます。
このステーキはトンテキと競える美味しさでした!脂がとっても甘くて、舌の上でゆっくり柔らかく溶けていく瞬間が、たまんなーい><
■ローストポーク
前回よりオシャレな姿になってた。そして断然今のほうがおいしい!レベルアップしたローストポーク・・・。何が変わったのかなぁ?
■トンテキ定食
「まだ食べるの!?」って聞かれたけど「やめときな」とは言われてないからオーダーした。ふふん。
塩トンテキもいいけど、やっぱり、やっぱり、わたしはタレがすきーっっっ★★★★だって、白米に合うんだもん!!!!!!!!!!!
ここはおやっぱり、わたしが崇拝している方を見習ってOTRですよ。おいしすぎて顎が落ちるかと思った。
脂とタレの究極のコラボレーション。食べるたびに新たな美味しさと出会うから不思議なのです。
■昭和の牛めし
2回目の牛めし。トンテキを独り占めしたかったから、一緒に行った人から一口だけおすそわけしてもらった。
他とはちょっと違う牛めし♪食べる価値アリです~。

ごちそうさまでした(*^_^*)
教えたくないお店は、いつも書くのをためらう。
結局、書いてしまうんだけどね。

去年の夏頃から何度か伺っている、小さなお店。
「四日市トンテキ」を売りにしているお店で、初めて「トンテキ」という食べ物に出会ったのも、実はココ。

何度も行っているのにまた行きたくなる。
そう思えることはとても幸せだし、もっともっと大切にしていかなくちゃいけないな、と思う。

飽きることがない、というのはお店の努力の証で、
いつも笑顔でお話をしてくださるスタッフの方がいるからかもしれないなぁ。

ちなみに、マスターはコワモテで、とーっても優しいすてきな方。
ママも美人さんでいつもニコニコしてくれている穏やかな方。
わたしは、だいすきです。

と、前置きが長くなってはいけない、いけない。

マスターと相談しながら決めた、この日のオーダーはこちら↓
●オードブル3種盛り
多分、これをオーダーしなかった時はないんじゃないかなぁ。サーモン、おかかチーズ、鴨の燻製の3種。2人で食べるのにちょうど良い♪

●塩トンテキ
新登場★
極上の旨味と柔らかさ。ソースのトンテキとは、全く別物(それは当然なんだけれど)。ここまで違うと2種類オーダーしたくなってしまう・・・・・・。
肉厚で、とにかく脂が甘い。豚臭さは一切なく、脂の旨さをダイレクトに味わうことが出来る一品。
ソーストンテキは、ガツンとパンチのある旨さに「スタミナがつくっ!!」と感じますが、塩トンテキは恐ろしく上品で女子が大好きな美味しさ。
胃に重くのしかかってこないのも魅力だと思います。
やわらかなマッシュポテト、大きなブロッコリー、人参が添えられてきます♪このお野菜もたまらなくおいしい。

●ローストポーク
こちら、お初でした★マスターの「食べてみなよ~♪」のひと言でオーダー。
肉質の良さを感じることが出来ます。分厚いカットと薄切りカットの2種が盛られてきます。粒マスタードとの相性が◎。ピリッ締めてくれます。

●焼き椎茸
もう名物になりつつあるのでしょうか?すごーく大きな信州椎茸!「これ、椎茸ですか?」と聞いてしまうくらい大きい。
ただ大きいだけでなく、椎茸の味の「濃さ」が素晴らしいのですよ。これはお塩とお醤油でいただきます。鰹節が椎茸と合う♪

●平茸のバターソテー
きのこ大好きなわたしは、もちろんオーダー。ソテーされた茸は、バターの香りに負けない茸の味をきちんと持っていました。こちらも信州からだったかな?ボリュームたっぷりだけど意外にアッサリといただけました。

●昭和の牛めし
これはね。上記料理を食べながら、ちゃっかり白飯までいただいていたにもかかわらず・・・。
マスターが「まだ食べたり無いでしょう?」。その通りで、お恥ずかしい。
中丼ぶりでやってきた「昭和の牛めし」は、想像と違っていて、牛すじ煮込みが御飯の上に盛られたタイプでした!
これが、おいしい!!牛すじ肉にしっかりと味が染みこんでいて、とても優しい味わい。そして「つゆだく」。嬉しいですよね~★
わたしは「七味」ではなく、ブラックペッパーをかけていただきましたが、おいしさ倍増!ぜひお試しいただきたいです!

グラシアは、素材そのものがものすごく美味しい。
野菜一つひとつの存在感・そのものの味、お肉の脂の甘み・旨み、そのどれもを自分のペースでじっくりと味わうことができるお店。

悩みを感じるポイントが人によって違うように、料理の美味しさを感じるポイントも人それぞれ。
グラシアのお料理を舌で味わうと、なんでかなー、なんだか疲れてた心が落ち着く。
だから心から美味しいと感じることが出来るのかもしれません。

また伺います♪
次お目にかかる際も「痩せたね!」と言われるよう、ひっそりとダイエットも継続します。

ごちそうさまでした(*^_^*)

• ★塩トンテキ★

• ★塩トンテキ★