tumamiirazuさんが投稿したますだ(福岡/井尻)の口コミ詳細

美味い酒と美味いもん探しのひとり旅

この口コミは、tumamiirazuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ますだ井尻、笹原/焼き鳥

2014/06 訪問

大将と女将さんが作り出す究極の世界

楽しみにしていたお店。住宅街に突然出現します。
カウンターだけのお店で入れない事が多いので、17時前には店前で待機。
17時になっても動きなしなので、思い切って扉をあけ侵入。女将さんが快くカウンターに案内してくれました。

私たちは4名でいったのですが、その後お客さんずらずら…(のれんもまだ出てないのに!!

17:10…満席。笑

満席のなか写真パシャパシャは無理でした。店内は中央に焼き台…否‼大将のステージ。
それを囲う僕たちお客さん。

まず、この店は焼きのオーダーを大将にしてからじゃないとスタートしません。

丁寧に仕込みされた創作串は芸術に近い。
店内すべてのオーダーを聞いてから、大将のショータイムです。

みんなお客さんは大将の焼いている姿を見つめる。女将さんはドリンクと一品料理を出してくれます。
一品メニューは数えるほどありません。

しかし、常連のお客さんは当たり前のように「酢モツ」を注文しますので、僕たちも注文。
いいなぁ、博多だなぁ。

店内にはテレビがあります。大将のショーに飽きたらテレビをみんなで見ます。

まさに究極の居酒屋スタイル

焼きは正直提供まで遅いです。しかし、それでいい。誰も文句を言わない。
店内に入った時点で、全員お客さんは胃袋と肝臓を大将に任せてます。

キャベツの上に乗せられた串をパクリ。

んまい…。

20時ぐらいには今日仕込んだものが無くなって店を閉めちゃうこともあるそうです。

まさに究極のワークスタイル

サラリーマンの僕には一生無理だろうなぁ。
ご馳走様です!!

2014/08/12 更新