ぺるたまさんが投稿したドライブイン大浦(鹿児島/枕崎市その他)の口コミ詳細

ぺるたまの独壇場食ガイド

この口コミは、ぺるたまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ドライブイン大浦枕崎市その他/寿司、日本料理

おすすめポイント

骨もたべられるあら炊き!

2017/11/09 更新

2017/09 訪問

海近くの食事処

法事のために鹿児島へ。南さつま市に付く頃にはお昼時になりそうだったので、道中に予約をいれて昼過ぎに入店。
入り口直ぐに生簀があり、伊勢海老がいらっしゃいました。壁貼りメニューによると伊勢海老フェアー中っぽい?

ちょっと人数が多かったので座敷に通されて、磯定食を注文・・・・・・したけど、なっかなか料理は来ない。妹家族と父と叔母は待ちくたびれて、道路をはさんで向かいにあるふるさと館やくじら館に行くし・・・。

大阪では考えられないほどの長時間待って、突き出しが出てきました。煮物と海老の塩焼きです。煮物は南蛮風?さわやか風味で美味しく頂きました。
それから刺身。ご飯と貝汁付き。この貝汁がやや塩分濃い目だけど、貝の出汁が出ていてめっちゃ美味い。物凄くご飯に合う味。
刺身も新鮮で美味しい。母(地元民)が云うには笠沙の片浦漁港直送らしい、とのこと。普段好んで食べない烏賊が甘くて美味しかった・・・!ウニは臭みは全く無くて、甘さをひたすら感じながら食べましたよ。甘い要因には醤油の甘さもあったりするのかもですが(大阪人に自分にとっては、鹿児島の醤油は甘い)
なにより嬉しいのが、タカジー。三角錐の巻貝。大好物。ほんまに美味しい☆

骨も食べてください、と持ってこられたのがあら炊き。大きい皿一杯にぎりぎり入っているカマが甘辛の煮汁に浸かっています。これがマジ美味い。骨がぼりぼりしていてお菓子みたい。身も味が滲みていて箸が止まらない。どうやって炊いているんだろう。

大浦町を通り掛かったら是非立ち寄って欲しいお店です。
魚好きには堪らない・・・!(と思う)

• 磯定食。刺身とご飯と汁。

• 突き出し

• 刺身

• 刺身のタカジーとウニ部分

• あら炊き

• 外観

• 入り口には生簀があるよ

• ピンボケしてゴメン(>_<)

2017/11/08 更新