ぺるたまさんが投稿したゆず屋(大阪/東梅田)の口コミ詳細

ぺるたまの独壇場食ガイド

この口コミは、ぺるたまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ゆず屋大江橋、東梅田、なにわ橋/海鮮、しゃぶしゃぶ、居酒屋

2015/03 訪問

鯖好きには堪らない……!

■2015年3月 再訪

前回と同じ友人と再訪。美味い鯖が食べたくて!!友人に言うと、有り難いことに鯖寿司付きの予約を入れてくれました(´∀`)

突き出しの牛蒡の揚げ物を食べ、注文したの鯖の炙り。
玉ねぎスライスの上には炙り鯖。大根卸し入りのポン酢醤油で頂くと、焦げ目が脂っこいながらも香ばしく、溶けるような食感。
玉ねぎと一緒に頂くと鯖の脂とさっぱり感が合わさって、いくつでも食べられそうな口当たりになります。

次いで鯖缶。店主さんとお客さんの会話が漏れてきて、如何やら自家製の鯖缶があるらしい、何それ、食べてみたい、と注文。
出来て来たのはオイルに浸されたような鯖と、エノキと菜っ葉の和え物。
この鯖缶!!鯖缶です。が、美味い。ちゃんと鯖缶なんですが、その鯖がめちゃくちゃ美味い状態を想像してください。
味付けは濃くないです。なので鯖の味に浸れます。
友人も「鯖缶だけど、めっちゃ美味しい」と言ってました。

そして、前回食べられなかった鯖寿司。
ちょ…www何このフォルム。鯖と米の比率が凄い。鯖3米2くらいの、ネタに米が覆われた造り。それを湯葉で巻くといった手の懲りよう。
鯖は肉厚で物凄い脂。鯖は脂が乗って美味いvvv〆具合の浅い鯖の食感はほぼ生。いやもう、ほんと美味い(*´▽`*)

またもや鯖をおなかいっぱい食べられて満足しましたー

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

■2014年8月

友人が会社の人から聞いたというお店。『鯖』と聞こえたから食いついて店の場所を聞き出したんだよ、と言っていました。
彼女的に、鯖=ぺるたま らしいですwww
『鯖しゃぶ』という料理名を聞かされて、誘いを断るわけがなかろう!

お店は路地を入った奥にあります。こぢんまりした佇まい。
カウンターに着いて、まずは突き出しを頂きました。
お猪口サイズの呑みものは、にんじんときゅうりのドリンクだったかな。 兎に角野菜風味www

店主さんにオススメされて、迷わず注文したのは銀鯖の激旨串。
塩が添えられていたけど、敢えてそのまま頂きました。鯖自体にほんのり塩が聞いていて、脂でしっとりしていてほっくり焼きあがっています。
これ、重箱いっぱい食べたいです。マジうまー(*´∀`*)

壁掛けメニューを友人と見ていて、揃って気になったのが『鯖とりんごの青しそ包み天ぷら』。
りんごってなに?擂り潰したり、漬け込んだりした隠し味的なやつ?と思っていたら、まさかの櫛切りにされたりんごと鯖が青紫蘇に巻かれた状態で揚げられていました。
添えられている塩で頂くのですが、天ぷらを塩に付けると付きすぎてしまうので、塩を摘んで天ぷらに掛けて食べて、と店主さん。こだわりだなーと云われた通りにしました。
意外にも鯖とりんごの相性が良い!熱が通ったりんごはしっとりしていて、甘味と酸味が鯖に合うんですよ!
塩はホント、お好みでって感じ。
これ、美味しいわー(//▽//)

そして、この日いちばん楽しみにしていた鯖しゃぶ。
写真の鯖は一人前です。薄切りですが結構しっかり盛られていますv
ぐらぐら煮立った鍋に鯖を軽く茹でて口に。
美味い!!!!!臭みとか全く無い。結構たくさんだったんですが、ぺろっと食べられます。
一枚だけ皿に入った紫蘇の葉(敢えて一枚だそうです)と一緒に食べると、風味が変わります。
なんといいますか、ほんま幸せな味。

〆は雑炊。鯖から出た出汁にアゴ(飛び魚)出汁を加えて、塩のみで味付けしてくれます。
味付けがシンプルなので、出汁の旨みがより感じられるっぽい(*´∀`*)
出汁にちょいと苦味がありますが、風味がたまりません。

注文した品の他、試作のにんにく味噌を使ったトーストと無花果のデザートまで頂きました。
にんにく味噌はしっかりにんにくの風味がしてぴりっと辛めです。ポテトサラダと混ぜて食パンに乗せてトーストしてくれました。
後ににんにく臭さが残らないのが凄い!
にんにく味噌は近いうちに売り出すみたいです。

無花果は皮んまま焼いています。
生でしか食べたことがないのですが、火を通しても美味しいんですね。寧ろ甘みが増している?
優しい味でつるっと食べちゃいましたv

鯖寿司や他にも色んな鯖料理があるので、また伺いたいです。

• 鯖寿司

• 鯖の炙り

• 自家製鯖缶

• 突き出し2:牛蒡のカレー風味の揚げ物

• 銀とろ鯖とりんごと青じそ包みてんぷら

• 銀とろ鯖の激旨串

• 鯖しゃぶの鯖

• 鯖しゃぶ。しゃぶしゃぶ中vv

• 〆の鯖雑炊

• 試作中の、ニンニク味噌の味見。

• 焼き無花果

• 突き出し

• どれも美味そう…!

2015/08/01 更新