ぺるたまさんが投稿したプナシプリ(和歌山/下井阪)の口コミ詳細

ぺるたまの独壇場食ガイド

この口コミは、ぺるたまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プナシプリ下井阪/カフェ、カレー、アジア・エスニック

2013/05 訪問

ゆるーい感じのお店

■2014年5月24日 またも訪問

なんだかんだでちょくちょく食べに行っていたりします。
今回はカレーのワンプレートランチを頂きました。こういう形態は珍しいので久々に書き込み。

カレーはバターチキンマサラ。量は少なめでお願いしました(ちょっと胃袋が情けないかんじなので)
手前は玉ねぎのアチャールで、奥は菜の花のサブジ。
アチャールは玉ねぎの辛さとスパイスの組み合わせがめっちゃ良い!これ美味しい。まじ美味しい!ご飯にも合いますv
サブジは菜の花と茄子。不思議な味わい。菜の花のほんのりとした苦味がなんだか癖になりそう。
野菜はわりとしっかり炒められているので柔らかめです。くたくたになるまで火を通した野菜好きな自分的には嬉しい1品。

そしてメインのカレー。
バターの為かまろやかで濃厚です。大きめにカットされた鶏肉の食べ応え!
固めに炊かれたライスとの相性が良いですね。ホント美味しい。
辛みはきつくないので、辛いものが不得意な人でも美味しく頂けると思いますよ。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

■2013年7月13日 またもや

ブログを見てみたら新メニューが多数出来ていたので、訪問。
いちばん気になっていたタコライスを注文しました。チーズのソースはチェダーとゴルゴンゾーラのどちらかが選べたので、ゴルゴンゾーラでお願いしました。

眼前にあった玩具で遊んでいると、タコライスが出来てきました☆レタスの緑やトマトの赤、挽肉の茶色、チーズの黄色で彩り鮮やかです。胡桃などのナッツが仕上げに散りばめられていますね。
先ずは側面から頂いてみました。レタスとトマト、チーズとご飯という一見合わなさそうな組み合わせですが、想定を裏切って合っています。トマトの酸味とチーズ特有の味わいと塩分が良いのかなぁ。
次は挽肉と一緒に。店内メニューに『チョイ辛』『Hot』とかかれている通り、挽肉部分は辛味があります。それでいて甘さも塩っ気もあって濃厚。
これがまた、チーズにあっているんですよ。更に、ナッツのまったりとした味と食感が加わると、違った味わいになります。トマトとレタスを加えると、色んな味が混ざって美味しいです。

それから。
以前から気になっていたハニーチキンをテイクアウトしました。テイクアウト率が高い料理だそうです。200gで500円って……コスパ良すぎじゃないですか!?
ハニーチキンは「ハニー」と冠されているだけあって、甘いタレが肉に掛かっています。それでいて、香辛料が聞いていて引き締まった味わい。
そして、甘いのにご飯に合います。勿論、パンにも合います。パンと一緒に食べるのなら、ソースを絡めると幸せになれますよ(*´∀`*)

■2013年5月18日再び

和歌山市にカキツバタを観に行こうと思いまして、道中にランチを頂こうと再び伺いました。

今回は海南チキンライスを注文。
カブトムシの玩具(至る所に玩具や本などの興味惹かれるグッズがあるんです)で遊んでいると、料理が運ばれてきました。
鶏肉が添えられたチキンライスとスープ、色とりどりのソースが盆に乗っています☆

スープは刻みネギが入っています。
澄んでいると云いますか、とても素直で優しい味わいv妙な細工や、不要な塩分が無いので、箸でなくスプーンが進みます。

鶏肉には味が付いていないので、ソースを付けて食べてくださいとのこと。ソースは説明してもらったのに名称をド忘れしてしまいました。
いちばん左の赤いソースは唐辛子系の辛みがあります。ただ、味に深みが感じられなかったので、塩や他のソースを合わせて頂きました。塩と合わせると良い感じでしたよ(*´∀`*)
その隣。黒っぽいのは照り焼き風の甘辛いソース。
その右側の黄色っぽいのは、生姜のソース。生姜?と思ったのですが、これ、個人的にとっても好きな味です。鶏肉には勿論、チキンライスに絡めても美味しい☆
いちばん右は岩塩。いちばんシンプルに鶏を楽しめます。鶏肉特有の臭みが無いので、塩だけでも充分に美味しく頂けますよ。

チキンライスは硬めに炊かれています。あっさりした中に味がありますね。
ライスのみで食べ、鶏肉と一緒に食べ、ソースを絡めて食べ、いろいろと楽しませてもらいました☆

■2013年3月16日再再訪

和歌山に観梅に行ったので、ちょっと足を延ばしてみました。

注文したのはナシゴレン。
とろっとろの目玉焼きと大きなレタスがついています。
本場ではナシゴレンを作るのに用いる調味料は日本人的に匂いがきついので、代わりにナンプラーを使用しているとのこと。
ライスには大きくカットされた鶏肉がごろごろ入っています☆
ちょっと変わった風味で、濃厚で美味しいですv
目玉焼きの卵黄と混ざると、まろやか!そして、より濃厚な味わいに……!
個人的に目玉焼きの焼加減は固め半熟が好みなんですが、このとろとろ具合が丁度合っていると思います。寧ろ、これが良い!

そして、チキンティッカをテイクアウトしました。写真には4つしか写っていませんが、6つ入りでした。
店主さんのオリジナル味付けが組み込まれたらしいチキンは、スパイシーでありながら柔らかい味わいです。
身の中までしっかり味が染みていて、兎に角、めっちゃ美味しい (゜∀゜)
かなりオススメです。

■2013年2月17日再訪

常々、また食べに行きたいな~と思っていたので、再訪しました。

今回注文したのは店主さんにお勧めしてもらったホッケンミー。麺料理です。
本場のものはビーフンも用いるらしいですが、店主さんの嗜好でビーフンは入っていないとの事。
見た目、彩りが良いですねv
赤いソースは唐辛子風味です。麺にはしっかりと味がついていますが、このソースを絡めると辛味が効いて美味しさが増します。
麺には蒸し鶏がトッピングされ、玉子(軽く拡販して目玉焼きのように焼いた感じ。説明し難い……orz)や薄い揚げ物、(画像には写っていませんが)むき海老が一緒に炒められています。
海老はプリプリしていて、揚げ物のかりっとした食感が美味さを引き立てているようなv

ホッケンミーで満腹になったのですが、他にも食べたい!と思ってテイクアウトのサモサをお願いしました。トースターで焼いてください、と渡されたサモサは、火を入れる事を想定して焼加減を甘くしてくれたようです。
トースターで再加熱して食べてみたのですが、皮がかりっとして、カレー風味のじゃがいもの口当たりが良いです。
カレー風味といえども辛くなく、ニンニクの芽の風味も活かされていて、ビールのあてに最適♪
(※初回投稿時はネギだと思い込み、そう書いていました。後から店主さんにニンニクの芽だと教えてもらったので修正します)

余談ですが。
料理が出来上がるまでの間、「かめはめ波 打てます」と黒板に書かれていたので、店の片隅にあるゲーム機でかめはめ波を打たせてもらいました。
このフリーダムな感じが良いですね☆

■2012年12月

和歌山をドライブしようと思い、食事する場所を食べログで探していたら見つけたお店。
細い道を進んで行くと、駐車場があります。何処にもカフェがあるように見えないので、「Punasipuli」の立て札が無いと、通り過ぎてしまいそう。

店内は外観から想像つかないくらいに可愛らしいです。
コタツ席もありますが、クマのぬいぐるみが一人分を占領しているので、三名までしか座れないかも?(多分、避けてくれると思いますが)

メニューには珍しい料理が並んでいますが、注文したのはごく普通にチキンカレー。
スパイスの調合は此方の好みに合わせてくれるようです。私はスパイスに詳しくないので、店主さんにお任せしました。
辛さも好みに応じてくれるとのことで、中辛のちょいと辛めで。

シナモンを多めに入れましたー、と目の前に置かれたチキンカレーからは、シナモンの香りがたちのぼってきますv
カレーはどことなく不思議な味わいで、どちらかというとさっぱりしています。店主さん曰く、普通のインド風のカレーではなく、オリジナルなものを作っているとのこと。なるほどーって感じです。
ふんわりと盛られたライスにカレーが絡んで美味しい☆
チキンもたくさん入っていて、食べごたえありますv

食後にコーヒーを頂きました。
インドのコーヒー(名前を忘れてしまいました)らしいです。苦味がありますよ、と店主さんが仰られていた通り、ちょっと変わった苦味がありました。ですが、口当たりは良いv
コーヒーはコロンビアもあるらしいです。

ここの店主さんはかなりお喋りで、しかもその話しが楽しいので、一人で行っても退屈しません。
雰囲気的にゆるい感じがしますが、料理は本気ですよ~。

• バターチキンマサラとアチャールとサブジのプレート

• テイクアウトのハニーチキン

• サモサ。Take Outしました

• テイクアウトのチキンティッカ

• 新メニュー☆

• ピンボケしてしまいました orz

• ゆるいイラストが可愛い

• コタツ席

• モニターに向かってかめはめ波が打てます☆

• 元は倉庫だったらしいです

• お店の名刺。この地図の通りに行くとお店に辿り着けます

2014/10/20 更新