みーくにいちさんが投稿したカンテサンス(東京/北品川)の口コミ詳細

みーくに レストランガイド

この口コミは、みーくにいちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カンテサンス北品川、大崎、品川/フレンチ

2015/10 訪問

衝撃的とは まさに カンテサンスのこと

年に3度ほど伺っておりましたが昨年は2度なりました。
お料理の写真も無い(個室以外撮影禁止)のでレビューしようか
迷いましたが、あらためて思い返すと日本最高峰のフレンチですので

何の役にも立ちませんが記載することに。
移転前にも何度かお邪魔したことがありましたが移転後はさらなる
カンテサンスの凄さを感じたことです。

何度伺っても同じ料理が出ないこと。つまりリピーターさんが飽きないよう
工夫されていること。何気ないことだけど凄い。凄いとは「ハズレ」がない。
ただ、超定番スペシャリテ山羊乳のバヴァロアに、ブルターニュ産オリーブオイルと

ゲランドの塩をかけ、その上に百合根とマカダミアナッツをトッピング。
だけは毎回提供されます。
まぁジビエが苦手な小生は、冬期フレンチでは厄介な存在。

「ジビエを食べられないなら、なぜフレンチに?」と言わんばかりのお店も
実際にあった。しかしここカンテサンス、岸田周三シェフは違った。
いつ、どのような時期に伺っても、こちらの苦手な食材は使うことはない。

まして、それ以外の食材で完璧なる1品を提供してくださる。
「ハズレ」がないんじゃない。すべてが「うまい」のだ。
それも13.4品提供くださるすべてに完璧に近い料理が運ばれてくる。

最後までいただくとかなりお腹いっぱい。もちろん一緒にいただくのはワイン。
これがまた小澤さんが料理に合わせて提供くださるワインどれも別格にいい。

ただ1つだけいえることは、前回伺った際、メインのポークはいまいちだった。
これは「ハズレ」ではなく、美味しい、うまいんだけどカンテサンスならば
岸田さんならば、もっと凄い調理が出来るんじゃないかなっ感じとこと。

料理の何もわからない、小生が言うたらあきませんが、とにかく毎回
衝撃的です。また今年も何度か伺います。

2016/01/13 更新