A型38さんが投稿した博多っ子(京都/北大路)の口コミ詳細

A型38のレストランガイド

この口コミは、A型38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多っ子鞍馬口、北大路、北山/ラーメン

2012/09 訪問

下鴨本通りを通る人、スルーしてたら勿体ないですよ

今日の僕はついている。一時不停止で白バイに停められ半狂乱で押し問答をしていると「切符を切るだけが私達の仕事じゃない」とのこと。「実際停まったんだから当たり前じゃないか!」とは言わず、意味不明に軽くお辞儀をして別れた後にこちらのお店を初訪問。

トロうまラーメン(700円)
豚骨スープ、美味しい…。何これ!?深ーいコクとうまみとマイルドなくさみ。本当にいい塩梅でスープばっかり飲んじゃうんですけど(笑)そして細麺のこれまた美味しいこと!僕の馬鹿舌では麺の味を感知できないことが多いのですが、こちらははっきり小麦味。しゃっきりしていて食感も最高です。背脂がいっぱい浮いているのに食事中は脂をあまり感じません(食後はお口のまわりばっちり脂です)。薄切りチャーシューのほのかな塩気がまた美味しい…。

大半のお客さんが替玉(150円)を注文しています、納得です。替玉を注文した事が無い僕も悩むくらいの美味しい麺。でもスープを飲みすぎてしまっていたので断念。ワイルドな木屋町みよし、上品でマイルドな博多っ子、という印象です。前をよく通っていたのに完全にスルーしていました…。店を通り過ぎ信号を左折すると駐車場も4台分ありますよ。あ、お店は綺麗で清潔、店員さんも清々しい方ばかりです。ラーメン屋さんで初めて用途の「家族・子供と」にチェックを付けさせてもらいました。京都から引っ越すことになりそうなので今のうちに色々訪ねておきたいのですが、ここばかりに通ってしまいそうなくらい良いお店でした。引っ越すまでに後2回は行くと思います。

2012/09/01 更新