A型38さんが投稿したカレー料理の店 白川 本店(京都/河原町)の口コミ詳細

A型38のレストランガイド

この口コミは、A型38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転カレー料理の店 白川 本店京都市役所前、三条、烏丸御池/カレー、洋食

2012/07 訪問

ゼスト御池で夏カレー!

ゼスト御池のカレー屋さん、初訪問です。この時期地下は涼しくていいですね!喫茶店のような小奇麗な店内は煙草が吸えるお店のようで…まず愛煙家におすすめ。実際多数の愛煙家が昼休憩を満喫されていました。なので、嫌煙家にはおすすめできません。有名人の色紙なんかもちらほら貼ってありますよ。女性一人でも安心して入れるカレー専門店という印象です。

チキンカレー(700円)
甘口、中辛(デフォルト)、大辛、激辛(+50円)の中から大辛を注文。「煮沸消毒済み」と書かれたいい感じの紙からスプーンを取り出し頂きます。見た目に赤い点々がたくさん見えます、カイエンペッパーで辛さを調整しているのでしょう。具はチキン以外見えません、全部溶けちゃったんですね。コクと甘さも感じるスパイシーなカレーで美味しいです。後から鼻に抜ける香りが漢方薬っぽいです。五香粉系でしょうか?この量が絶妙で味には感じず、集中するとふわっと感じる程度。ただ、具のチキンの匂いだけが気になりました。チキンを食べるとカレーの香りが消えて鶏肉をわっしわっしと食べてる感じ。普段チキンの匂いなんて気にならないんだけどなあ…。この点以外は僕にとってストライクで満足の行く一皿でした。あ、卓上に唐辛子があるので基本の中辛を注文し物足りなければ自分で調整、の方が美味しく頂けるかもしれません。

こちらプラス200円でスパイシーライスと言うご飯に変更できます。青ねぎ、にんにく、バジル、コーン、レーズン、マッシュルームだったかな?いずれかを選びご飯とさっと炒めるようです。ナイスアイデア!これ絶対合うと思います。今回は初めてなので白ご飯で頂きましたが…。セロリ、みょうが、山椒なんかで作っても美味しいと思う、家でやってみよう。久しぶりに美味しいカレー屋さんを新規開拓できましたよ。ちょいちょい通って他のカレーも試してみようと思います。

2012/07/23 更新