A型38さんが投稿したガラム マサラ(京都/一乗寺)の口コミ詳細

A型38のレストランガイド

この口コミは、A型38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ガラム マサラ一乗寺、茶山、元田中/カレー、アジア・エスニック、インドカレー

2012/07 訪問

左京区女系カレーの名店!迷店?

食ベログから修正を要請されました。当たり前か(笑)ただ、僕はこの店が好きなんだってことだけは判ってください。

接客に難があり(カレーだけに!)気を悪くする人が後を絶たない有名店です。店主のお姉さんはインドで修行を積んだ本格派で腕は確かです。お姉さんあわせ少数のスタッフで営業されています。みなさん声が大きく厨房の会話が丸聞こえですが私語ではありませんよ、「シャンツァイ取って!!」「ぶつぶつ言ってないで注文聞いてきて!!」などなど、そう、少し要領が悪いだけで一生懸命なんですよ。さっきまで喧嘩してたと思ったらニヤッと笑い合っていたり何だかんだで息はピッタリ(笑)この独特な雰囲気もスパイスの一つ!と大らかな気持ちで訪問できたら楽しめます。

こちらで気を悪くする方の気持ちも判りますが、こちらのスタッフさんは人とのコミュニケーションが少し不得手なだけです。意地悪で言ってるのではく、一生懸命でパンパンなんですよ。写真を撮る客に「温かいうちにお食べ下さい」と言うのは美味しく食べて欲しいだけで、確かに言われた側が気を悪くするところまで想像できていません。帰りしなの客に「次回は予約して来てください」と言うのは有名店の驕りもあるでしょうが、それだけではなく先述の通り要領が悪いので段取りをしておきたいのだと思われます。ちなみに店主のお姉さんだけはきっとそのような発言をされません、少なくとも僕は聞いたことがありません。

「バターチキンカレーにはライスよりナンが合う」等のこだわりがあり全スタッフ強く勧めてきます、これはお姉さんも勧めてきます。が、こちらも強く「でもライスで!」とお願いすればこっちの好きにさせてくれますよ、当たり前か。一部のメニューにあるHとFはハーフとフルの事でHでも普通量あります。ライスorナンはカレーと別料金(250円)。バターチキンカレーH(1350円)をナンで食べたら1600円という具合です。ライスが少な目なので量を食べる人はライス大(350円)もしくは両方注文(500円)がおすすめ。キーマの場合は20~40円追加のターメリックライスがプッシュされます。お姉さんに辛党だと言えば辛くしてくれるので逆に控えめもしてくれるかもしれません。ここらへんまで判っていると店員さんに質問せずともスマートに注文できると思います。「せっかくだから、ここは一発絡まれてみよう」と言う方はどんどん質問しちゃって下さい!

チキンマサラ(1100円)、キーマカレー(1050円)、ジンガーカレー(1050円)あたりが僕はおすすめ。ビーフカレー(840円)とほうれん草とチーズのカレー(1150円)が個人的には合いませんでした。キーマは温泉玉子を途中で割るよう指示されますがまろやかになり過ぎるので、店員の目を盗みパクッと食べてしまう方が美味しいと思います。

先日久しぶりに訪問すると1階がカレースタンドになり、平日昼のみでターリー(1000円)を始められていました。2種のカレーを楽しめるのは嬉しいですが、量が少なそう?さらに平日昼、ターリーではなく単品カレーを注文するとチャイかアイスが付いてくる新しいサービスも。こちらの料理はインド人の経営するお店の料理に近く、きっと本場の味を忠実に再現し日本人の知恵で一工夫加えているのだと思います。問題のある接客もエンターテイメントだと思えば大丈夫ですよ。ここ数年はマイルドになった気がします。興味があれば一度「仏の心」で食べてみてください、美味しいですよ。

2012/07/19 更新