ZAZIBONさんが投稿したまるそ(東京/東大前)の口コミ詳細

ZAZIBON~addiction!!

ZAZIBON (50代後半・男性)

この口コミは、ZAZIBONさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まるそ東大前、本郷三丁目、春日/そば、日本料理

• | サービス-
    • | 雰囲気-

ヘルシー蕎麦ランチ

【雰囲気】
昔ながらの渋い蕎麦屋が多いこの界隈で、いわゆる「こじゃれた」店構え。一見、創作和食ダイニングにも思えます。
店内は2人用卓を組み合わせて20席ほど。全て離すと隣席との間がほとんどないので、空間の割に席が多い印象があります。

【食飲室】
 ランチタイム訪問。実は3年ほど前に1度来訪しましたが、着席してからかなり待ったと記憶しております。どうやらオープン直後だったらしいですね。
蕎麦各種(温・冷)単品の他に、+丼物セットや、+50円で、三種野菜プレート+選べる小盛りご飯(白飯、そば飯etc.)+ドリンク(珈琲、紅茶etc.)がありました。メニュー構成が少々分かりづらく、蕎麦屋慣れしていない隣席の女子大生は、最後まで理解していないオーダーでした。

もり十割蕎麦700円+50円セット(野菜プレート、そば飯、果実酢)を注文。混んでましたが、野菜プレートはすぐ出てきて、待ち時間を感じさせません。セロリ浅漬け・根菜の洋風?煮物・厚揚げ出汁煮がオシャレ盛りです。食べ終わるタイミングで他がワンプレートに乗り登場。笊に薄く盛られた蕎麦は思いのほか黒々。そば飯は香ばしく。ちょっとイイナと思ったのは、つゆは猪口に盛り切りでしたが猪口がキッチリ冷やしてあったこと。これは良いですね!薬味は練ワサビとネギが双方かなり少々。蕎麦は十割の割にはツルリとして香りは弱め。噛んで美味いよりは、喉ごし系と感じます。つゆは私にはちょうど良い甘辛具合。そば飯は、卓上備え付けの七味とふりかけで味の変化を楽しみました。果実酢は日替わりらしく、りんご酢。暑い季節に合ってます。白濁した蕎麦湯で完食。

もりが700円ですから高く感じますが、プラスセットはかなりお得ですね。野菜プレートを食べた後、箸を置くところが無かったのが残念。このお店には箸置きが似合うハズですよ(夜はあるのかも)。

純米酒や焼酎の取り揃えが多く、夜も来たい気にさせるお店でした。

2012/05/08 更新