kuanさんが投稿した一心鮨 光洋(宮崎/宮崎)の口コミ詳細

単身赴任者メタボへの誘い (11月/南禅寺)

この口コミは、kuanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一心鮨 光洋宮崎/寿司

2017/10 訪問

味、接客、設え全てが調和している名店

H29.10
 予定が急になくなり、前日思い立って宮崎に行って見ることに。食べログでも上位にランクされ以前からBMしていましたが、さすがに前日は…と、ダメ元で電話してみると「開店時間少し前の早めなら」とのことで、二つ返事でお願いし、翌日ホテルのチェックインもそこそこに早速お邪魔しました。
 タクシーで予約の時間にお邪魔すると旅館と見まごうような、豪華なたたずまい。内心この手のファサードで美味しいものに出会った経験が無いので…と思いましたが、それは数分後には杞憂に終わることになるのですが。
 導かれるままに向かうと、広々としたカウンターに先客がお一方対象の前に座られており、そのお隣へ。「一見なのにいいのかしら?」と思いつつ導かれるままに座らせていただくとそこからは大将のオンステージ。
 先ずはキンメ鯛の炙りを手渡しでいただき、共に供されたワインとのマリアージュを愉しませていただきステージの幕が開きます。口に入れた瞬間にほどけるように広がる絶妙の握り具合。自分の好みにまさにドンぴしゃでした。一つ一つはぜひ伺って体験していただきたいと思いますのでコメントしませんが、どれも本当に美味しかったです。(こう言っては失礼ですが)宮崎でこんな素晴らしい寿司を堪能できるとは思っておりませんでした。噂に違わぬまさに名店と思います。近いうちにまた必ずお邪魔させていただきます。
ってコメントを書いているうちにまた行きたくなり、来月の予約をお願いしました。福岡から日帰りしたかったけど早い時間を難しそうでしたので宮崎泊りを挟むことにし、次回はゆっくり堪能させていただきます。

2017/10/20 更新