Kawataku77さんが投稿したぽん多本家(東京/御徒町)の口コミ詳細

まあまあ海外出張の多かったおっさんの食メモ

Kawataku77 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、Kawataku77さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぽん多本家上野広小路、上野御徒町、御徒町/洋食、とんかつ

2021/05 訪問

晴れの日に訪れたい老舗洋食店

とある週末の夕方、上野へ買い物をしに来ていたのでその後こちらへ。
自分の誕生日も近いことですし、少し贅沢をしようかなと言うのもあって。

“カツレツ、ご飯、赤出汁、おしんこ”(3,520円)

一階のカウンター席に座り、天然木が随所に使われた内装を眺めながら料理を待ちます。
上の階の席の造りも見てみたいな〜、なんて思っていたらカツレツがやって来ました。

白く美しいカツは食べ易いサイズにカットしてありますね。
先ずは一口、塩で食べましたが、ん?、いや〜これ、物凄く、旨い(笑

部位はロースですが、脂身を掃除し、豚肉の旨味を最大限感じる厚さ丁度にスライスしているのが解ります。
脂身は食べるところではない、と鮪の大トロは捨てていた時代の人が美味しく食べる為に計算し尽くしたカツレツ、そんな気さえします。

キャベツの千切りも凄く細く、ソースで食べましたがこれも最高。
ソースはかけても下へすぐに落ちる粘度、どろっとしたとんかつソースではありません。

上に刻んである緑のはパセリかな?
叩いてあるので行者ニンニクの様な風味もするが、これがまた良い仕事する(笑

それから、一つだけカツレツの横に添えられたジャガイモのフライ、これもまた美味しいんです。
何か判らず食べた後、急にほっこりするこの感じ(笑
お店側の遊び心も感じられて、ちょっと微笑んでしまいますよね。

ご飯、漬物も完璧。
ナメコの赤出汁も勿論美味しいけど、何故赤出汁なのでしょうか?ちょっとだけ気になりました。

もう一つ気になったのは、こちらの百名店受賞がとんかつ部門だと言う事。
ここは洋食百名店とのダブル受賞なら理解出来るけど(笑

必ずまた遊びに来ます。
ごちそうさま。

2021/06/24 更新