りえ姫さんが投稿した肉屋 田中(東京/銀座)の口コミ詳細

りえ姫一家の食べ歩きガイド

この口コミは、りえ姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉屋 田中銀座、日比谷、有楽町/牛料理、日本料理

2020/08 訪問

日本、いや世界最高峰のお肉が銀座にあった!!

銀座に凄いお店が登場したという噂を伺っていつか行きたいと思ってた肉屋 田中に、マイレビュアーさんがご招待してくださいました☆多謝、多謝☆

こちらは、名古屋で絶大な人気を誇る「肉屋 雪月花」https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23061072/
の系列店☆

名古屋に遠征なかなかできない身としては、都内に登場してくれて嬉しい限り☆
しかも今日は日本いや世界最高峰のお肉が手に入ったというお話で伺う前からわくわくが止まりませんでした!!

店内は16人のカウンターと、個室が4つで、カウンター個室もあるとのことです。

コースは¥35000のみ☆

そして贔屓にしている業者から毎月最高のお肉を取りそろえているとのことです。

さてこんな田中さんのコースですが、

とうもろこしと北海道の雲丹 キャビアを乗せて
はやる気持ちを抑えるかのように、冷製のとうもろこしのスープがまず前菜で登場。。。
クリーミーなトウモロコシにウニの風味、キャビアの塩味の一体感。。。
火照った気持ちを冷たいスープで冷やしてくれます。

シジミ汁
北海道から取り寄せたシジミを煮込んだシジミ汁・・・葉っぱを横にやると大粒のシジミが中に入ってます。これからアルコールを大量にとる私たちのための田中さんの優しさです(笑)

松坂牛のいちぼの握り
実は前菜のトウモロコシのスープとシジミ汁食べている間にカウンターの目の前で作られていたので凄い気になってました(笑)
早速お肉の登場です。鮨のような繊細な見た目通り、お肉の繊維が口の中でとろけます!!
最初からアクセル全開の田中ワールドです!!

松坂牛のランプのたたき
写真で鮮やかな赤が伝わるでしょうか^^塩で食べるとそのお肉の旨味がさらに凝縮されます。
いきなりのお肉ラッシュに精神が最後まで保たれるか最初から心配しちゃいます(笑)

松茸の千切りと厚切りタン
今年はどうやら松茸が早いのだそう。お肉より先に大きな松茸に目を奪われておりました。
和食屋さんでもここまで立派な松茸はなかなか見れません。そしていつ出てくるんだろうとわくわくしていたら序盤で登場してくれました。
しかもたん丸ごと煮込んだ、厚切りたんと松茸の千切りで登場!!!
えええーーー贅沢すぎるー!!
タンが溶けるような食感で松茸の風味が存分に感じる山盛りの千切り☆
至高の一皿とはまさにこのこと☆

大分クルマエビと神戸サガリのお肉の天ぷら
目先が変わって次は天ぷらです。しかしそこは肉屋 田中さん
椎茸かと思ったらお肉の天ぷらです。これが凝縮されていて上品で美味しいんだぁ^^
お肉の天ぷら一部のお店しか見ないけど、もっとなぜ普及しないのかしら・・・・。

松坂牛の漬け
いやぁこれも味が引き締まっており、今まで以上にお酒が進みます♪
下にはご飯が隠れており、いやはや反則ですね(笑)

サーロインと松茸
いやはやタンに引き続いて松茸の登場です。
今度はサーロインとです。
ポン酢でいただくのですが、いやぁサーロインの風味に負けずに松茸の香りが引き立ちますねぇ。
たまりませんねぇ^^

もずくの冷麺
ここで箸休め。
ひんやりもずくで心を再び沈めます。
同時にこれから始まる、メインへの序章が始まります。

シャトーブリアン
まずはへたの部分だけ出てきたのですがこれだけでもう悶絶!!
そして田中さん一押しのシャトーブリアン!!
あぁ日本いや世界最高峰のお肉が銀座にあった!!
と確信する味わい!!
今まで生きててよかったーーー。。
こんな美味しいお肉生まれて初めて食べましたよ♪

松茸ご飯
くるとは分かっていてもいざくるとニコニコしてしまう(笑)
あぁやっぱり美味しいなぁ・・・。
余りはおにぎりに♪

シャインマスカットのジュース
最後は夏らしくシャインマスカット♪
うぅーすっきりする♪

肉割烹は途中からお肉が飽きてくる恐ろしさがある。
それを避けるために手を変え品を変え、時には間にお肉以外の品を登場してお肉を飽きさせないようにするお店が多かった。
それが正しい肉割烹と思ってた。。。
しかしこちら肉屋 田中さんは序盤から終盤までお肉を立て続けに出して真正面から肉割烹を演出してくれた。
そしてそれができるのは肉質に自信があるからこそできる芸当だろう。。。

田中さんは寿司が好きらしく、自分は来世は寿司になりたいといってましたが、私はお肉になりたいです♪

素敵なお店に出会えてやっぱり食べログ活動はこれだから辞められないとしみじみ思いました☆

2020/10/06 更新