さむらいゆーちゃんさんが投稿したラーメンの赤れんが 南4条店(北海道/すすきの)の口コミ詳細

さむらいゆーちゃんのレストランガイド

さむらいゆーちゃん (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、さむらいゆーちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメンの赤れんが 南4条店すすきの(市営)、すすきの(市電)、狸小路/ラーメン

2012/11 訪問

札幌食い倒れツアー④

昼に札幌を着いての4件目の店。。。

21時過ぎ、腹一杯でほろ酔い気分で歩いて味噌ラーメン屋さんを探しております!

路面は滑り、歩くのも難しい常態、、、地下一階にラーメン横丁を発見。。。

たまたま知っていた『赤れんが』に入店。。。

店内は18名程度座れるがほぼ満席常態で、数分待ち!

二列のカウンターの奥に座り、定番の味噌ラーメンを注文!¥700

その前にビールも!ゴクゴク。。。腹が苦しい。。。

料理場がよく見える席なので、見ていて飽きない!

まず、丼を温めてからの麺を投入!

丼にあれやこれやを入れて、大きい寸胴から出汁を中華鍋に入れて、もやしも入れてます。あれやこれやも入れてます。(出汁はゲンコツ、鶏ガラかなぁ)
人数分事に鍋で作る丁寧なお仕事です。

ゆで時間3分前後の麺をあげ、メンマ、ゆで玉子(半分)、ねぎ、チャーシュー二枚が乗った堂々たる一品!

味噌の香りが何故か食欲を増進させてくれる。
飲んだ後のラーメンはたまりません!

まずは味から、油が浮いているが、甘くて香ばしい味噌との相性抜群!
色々な旨味と甘味がして、他ではない味噌ラーメン!旨すぎる。。。(酔っていると旨さ倍増!)

チャーシューも厚めの二枚!これまた旨すぎる!

麺は黄色の縮れ中麺でパンチが効いたスープにも負けず劣らず旨い!

感じのいい女将さんみたいな人がいてテキパキしていて素晴らしいかった!忙しくて丁寧で笑顔、サービスの基本ですなぁ~、見習おう!

御馳走様でした!

苦しくて動けなくなり、ホテルに退散、一日目は終了!

身も心も癒されてるのです!

寒い夜に旨い味噌ラーメン屋さんならここで決まりさっポロ!

• 縮れ麺。

• 店内

• 旨すぎるスープ

• チャーシューも旨い!

2012/11/25 更新