蕎麦打ちキャバリアさんが投稿した江戸屋弘東園(埼玉/鶴瀬)の口コミ詳細

蕎麦打ちキャバリアのレストランガイド

蕎麦打ちキャバリア (60代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、蕎麦打ちキャバリアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

江戸屋弘東園ふじみ野、鶴瀬/和菓子

2016/06 訪問

自然豊かな環境にビックリ 新茶の狭山茶と川越いも羊羹に脱帽

三芳町川越いも振興会が平成27年度(第54回)農林水産祭 天皇杯受賞しました。
「むらづくり部門」にて都市近郊の伝統的な循環型農法を継承する住民参加型のむらづくりが認められました!だそうです。

農水省の受賞理由を見ると、各戸の広大さにびっくり。

上富地区を含む三富新田では、江戸時代中期の開拓で1戸当たり約5ha(約72m× 675m)の短冊状の細長い土地が配分され、その地割は、道路に面する側から屋敷地、 耕地、「ヤマ」と呼ばれる平地林の3つに区分されている。 そうです。

自然天然素材を活かした物作りが大好きな私は興味津々。

三芳町川越いも振興会 代表の伊東さんのお店  江戸屋弘東園さん に 休日を利用してお寄りしました。

たまたま お店の方も余裕があり、広大な敷地と農園の一部を拝見させてもらいました。

敷地の広さもそうですが、耕地の広さと自然豊かな環境にビックリしました。
多くの若いツバメが巣立ち、餌となる虫や昆虫が多く自然環境が豊富な証拠。

建物の壁の色にもビックリ。ラピスラズリという瑠璃色(るりいろ)は、やや紫みを帯びた鮮やかな青。
半貴石のラピスラズリを粉砕し精製した顔料は、天然ウルトラマリンです。

さて 建物探訪のような投稿から、本題の食べログの内容に戻らせてもらいます。

二大商品を購入し、懇意にしている秋田の友人にヤマト便で発送してもらいました。
川越いも羊羹「富のうまかろう」 と新茶です。

そして自分用にはお手軽な「パウダー煎茶」です。
夏用ドリンクにぴったりで、茶蕎麦用にも良いかなと。

芋のシーズンには家族か友人とお伺いしたいと思います。

2016/06/28 更新