やっぱり さかなさんが投稿した冨久寿司(神奈川/辻堂)の口コミ詳細

こだわりがある お店が大好き!

この口コミは、やっぱり さかなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

冨久寿司辻堂/寿司

2023/11 訪問

乾燥熟成マグロの食べ比べが旨い!

【辻堂・鮨・冨久鮨】

店内改装後、始めて伺いました。

なんと改装後からシャリが2種になったという事です。

冨久鮨さんの代表するネタの乾燥熟成マグロは赤酢のシャリを使い、それ以外のネタは今までのきび砂糖を使った米酢のシャリを使うという事にしたそうです。

以前から2種類のシャリを使う事を思案されていたようです。

本日のマグロは、
①塩釜産・延縄・4日間乾燥熟成、②大間産・一本釣り・90日間乾燥熟成の2種類の中トロの食べ比べでした。

①は酸味がかなりあり、赤酢のシャリと抜群の相性で美味しかった。

②は熟成期間が長いせいか酸味が抑えられていますが、旨味が強く口の中でシャリと混ぜ合わせると飲み込むのがもったいない位の美味しさでした。

まだ20代の大将の冨久鮨さんですが、将来は湘南の有名店になるお店だと思います

#冨久鮨#ふくすし#辻堂鮨#辻堂寿司#辻堂寿し#辻堂すし#藤沢鮨#藤沢寿司#藤沢寿し#藤沢すし

2023/11/12 更新

2023/05 訪問

• | 雰囲気-

乾燥熟成マグロの握りがめちゃくちゃ旨い!

【辻堂・鮨・富久鮨】

本日は一人で伺いました。予約のお客様の時間が遅く、先客が居なかったのでご主人とゆっくりと話しをする事が出来ました。

面倒くさい客で申し訳ございません。

今日も美味しく頂きました。ごちそうさまでした

#富久鮨#辻堂寿司#辻堂鮨#辻堂すし#あん肝#あんきも#鮨#寿司#すし

• 初カツオ、つぶ貝

• あん肝

• すっぽん

• 毛ガニ

• のどぐろ西京焼き

• 日本酒

• とらふぐ白子焼き、シャリ

• ガリ

• コハダ

• 生とり貝

• 白海老

• 赤貝

• 子持ちシャコ

• マグロ中トロ

• マグロ大トロ

• 乾燥熟成マグロ(中トロ部分)

• 乾燥熟成マグロ(大トロ部分)

• 車海老

• マグロ中トロ

2023/05/27 更新

2023/01 訪問

• | 雰囲気-

カウンターでふぐコースを頂きました

【辻堂・鮨・富久鮨】

本日はフグコースを予約しました。

1.8kgの天然のフグです。

刺し身(てっさ)は、捌いてから3日位寝かしているそうで、旨みが強くてとても美味しかった。

鍋(てっちり)はフグが大きいので、とても食べごたえがあり、肉肉しくて甘みがあってとても美味しかった。

唐揚げは身だけだった。骨の周りの身の付きの唐揚げを骨と一緒にしゃぶって食べるのが好きなので、身だけだと少し寂しい感じがしました。

#鮨#辻堂鮨#富久鮨#辻堂すし#辻堂寿司#藤沢寿司#藤沢すし

2023/01/14 更新

2022/12 訪問

• | 雰囲気-

本日も3代目のご主人におまかせです。

【辻堂・鮨・富久鮨】

最初に出た刺し身は、しめ鯖とブリの藁炙りです。皮の付いていない炙りのお刺身は珍しいなと思ったが美味しかった。

香箱は土佐酢のジュレが掛かっていたが、自分は掛けないで食べるほうが好みでした。

イカの塩辛は肝と合わせた身を仕上げに、熱々に焼いた焼き串で混ぜるそうです。そうすることで香ばしさが出るそうです。

メヒカリは焼いたあとに中骨を抜いて提供されます。ひと手間をかけて食べやすくしているそうです。当たり前ですが無い方が食べやすいと思いました。

あと、熱燗で頂いた「菊姫 山廃純米酒 生原酒」が米の香りがあって、芳醇な味わいがとても美味しかった。

#富久鮨#辻堂グルメ#辻堂鮨#辻堂すし#辻堂寿司#菊姫#熱燗#辻堂日本酒

2022/12/29 更新

2022/11 訪問

• | 雰囲気-

辻堂の隠れ家 鮨屋さんです

【辻堂・冨久鮨】

藤沢市辻堂1丁目9−1 FKビル

おまかせコース12,000円を頂きました

2022/12/23 更新

2022/08 訪問

• | 雰囲気-

辻堂で美味しいお鮨屋さんを見つけました

インスタで評判だったので予約して初めて伺いました。

カウンター6席、白木のカウンターがキレイに磨いてあり店内はとても清潔感があります

ご主人と裏にスタッフが1名の体制です。ご主人はこのお店の3代目で26歳という若さです。

アットホームな感じで気軽に話ができる雰囲気です。仕事に対しては色んなこだわりがある感じがしました

これから大きな期待が出来るお店だと思いました

本日は1万円のおまかせコースです

【本日食べた物】
〇お刺身(アイナメ・メイチダイ)
アイナメは1週間熟成してあり、旨みが強くねっとりとした食感がとても良かった。メイチダイは本日締めたものでプリンプリンの食感がアイナメと真逆で面白かった

〇毛ガニ

〇蒸しアワビ
肝ソースを付けて頂けます。残った肝ソースは切りたてのシャリを入れてもらえたのでリゾットの様に頂けました。切りたてのシャリがとても美味しかった

〇クエのしゃぶしゃぶ風
大根の鬼おろし・ポン酢と一緒に頂きます。自分はクエはまるっきりの生より、少しでも熱を加えた方が美味しい魚だと思っているのでとても良かった

〇自家製アジの干物
これはぱさぱさで少し残念でした

〇マナガツオの西京焼き

〇まぐろの蛇腹のすき焼き風
2週間冷蔵庫の冷風で乾燥熟成させたまぐろの蛇腹を霜降りをして醤油たれと生卵を絡めて頂きます。とても旨みが強くて日本酒が進む最高のアテでした

シャリがとても美味しかったです
シャリはお客様の来店時間に合わせて硬めに米を炊きシャリ切りをしているそうです

【握り】
〇石垣貝
〇マアジ
〇熟成マグロ中トロ
〇ウニ軍艦
〇アナゴ
〇玉子
〇トロたく巻(追加)

日本酒は冷蔵庫に10種類ほどあるそうです。

「どんなお酒が好みですか?」と聞かれ「旨口が好きです」と答えると「旨口だとこの3種類ですね」と一升瓶を出してくれて自分で選ぶ感じです。3種類ともとても美味しくて自分の好きなお酒でした

#冨久鮨#ふくすし#ふく鮨#ふく寿司#辻堂寿司#辻堂すし#辻堂鮨#辻堂グルメ#藤沢グルメ#藤沢鮨#藤沢すし#藤沢寿司

2022/08/19 更新