パンダぱんださんが投稿したカラシビ味噌らー麺 鬼金棒 池袋店(東京/池袋)の口コミ詳細

パンダぱんだのレストランガイド

パンダぱんだ (30代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、パンダぱんださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 池袋店池袋、東池袋、東池袋四丁目/ラーメン

2014/08 訪問

完成度の高い濃厚カラシビラーメン。

カラシビラーメンのお店ができたと聞きつけ、辛党の私、早速参戦しました。
場所はサンシャイン通りの横道、花田、がんこ、中本、さらに新しく横浜家系が
オープンしたラーメンストリート状態。さながら道場破りのようですね。

店内はかなり狭く10席ほどのカウンターのみ。
店内で待つスペースはないのでまずは食券を買ってお店の方に渡したら、
呼ばれるまで外で待ちます。
今はいいけど、冬は外も中も寒そ~~・・

さて、初回なのでスタンダードなカラシビ味噌ラーメンをオーダー。
食券を渡すときに辛さと痺れを増すか聞かれます。
先人の皆様の口コミで勉強していたため笑、今回は両方普通でお願いしました。

席に通されると、なるほど鬼金棒(きかんぼう)の名の通り、鬼をテーマにした
なかなか凝った男らしい世界観。BGMも和太鼓で辛いラーメン出てきそうだな~~!といった雰囲気です。

ここも花田と同じように野菜(もやし)を一杯ずつ一つのお鍋で炒めてスープと合わせていますね。
なので提供には少し時間がかかります。

ということで着席してから待つこと10分弱、運ばれてきました!
とっても香ばしい香りがするのは炒めていたもやしですね。
ちょっと炒めすぎ?焦げてるかも・・と思いましたがスープに焦げ臭さはついていませんでした。さすが!
スープは濃厚な味噌。辛さは、辛党の私が全く苦しまずに食べれる感じでした。
連れは辛さ一段階上げてましたが、このくらいだと「辛いな~」と思いながら食べるレベルになってくると思います。
痺れは、どなたかも書いていらっしゃいましたがよほど「シビレたい」変態でない限り
普通のままをおすすめします笑 味がわからなくなっちゃいそう。

麺は中太で少し縮れています。やや小麦を感じる力強い麺ですね。
具もこれがまた良くて、チャーシューは外側をちょっと焦がしてあり、
中はとろっとした本格派。上のネギもいいアクセントになっていました。
特徴的なのはヤングコーンですが、小さいので特に感想はなし笑
個人的には卓上にんにくがあったら最高だな、なんて思っていました。

こんな雑多な場所にできてしまいましたが、これはかなりハイレベル!
通ってしまいそうです。今後もっと行列になっちゃうんだろうなー・・

• カラシビ味噌ラーメン

2014/09/01 更新