masamin0104さんが投稿した柿天舎(東京/志村三丁目)の口コミ詳細

食べあるき備忘録

この口コミは、masamin0104さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柿天舎志村坂上、本蓮沼、志村三丁目/そば、日本料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

板橋で温泉気分と旅情を満喫

仕事帰りに 池袋で待ち合わせして
知り合いと 東武東上線 常盤台駅から程近い「さやの湯」さんへ。

和風の建物は とても美しく 風格がありました。歴史ある家屋が お風呂として生まれ変わったようです。

枯山水の庭も古民家風の作りも素晴らしく都内に居ることを忘れてしまいました。

温泉と岩盤浴は コンパクトですが それなりに満足。

内湯は白湯、蒸気が上がっている薬草蒸風炉には塩が置いてあり効能ありそう。
お風呂だけの利用にしても かなり楽しめる施設でコスパも良いです。

都内近郊の この手の施設は どこも休日は激混み!出来れば平日利用がオススメです。

余談ですが
どうもこの最寄駅である東武東上線 常盤台駅の近くに こだわりの日本酒を謳う居酒屋さんもあるらしいです。…次回はそこも攻めてみます(笑)

名古屋での仕事が多く 岩盤浴激戦区 長久手などにあるお風呂(種類の豊富な岩盤浴やダイエットの効能の高い高濃度炭酸泉、実際に1〜2キロはすぐ痩せますよと 自信たっぷりな解説付きの水素のお風呂付きの施設)に暇さへあればお邪魔しております。

そういう施設と比べてしまうと 流石にお風呂に関しては 物足りない感も少々…
又東京近郊でも ファミリー向けに豪華なお風呂施設が増えており どこも盛況なようです。

その手の最新設備と比べてしまうと 身も蓋もないのですが こちらは 建物から醸し出される和風情緒や お庭の美しさ などで勝負している訳で それ正解かもです。
とても癒されました。

…そういう事は トリップアドバイザーとか ことりっぷにでも書いとけって話ですね(笑)

お食事ですが
知り合いが 二度目の利用という事で
お庭の見える個室を 予約していてくれたのでザワザワする事もなく 綺麗なお庭を見ながら 二人で楽しい時間を過ごせました。

8〜12畳ほどの綺麗な和室、大きなテーブルに二人だけ…ちょい寂しい?(笑)。

美味しい十割蕎麦をメインに お刺身、焼き魚などをオーダーしましたが どれも そこそこ満足。夏季限定かも?ですがアイスビールなどもあります。
メニューも 気の利いた居酒屋並みに充実。

暖かいものは 暖かく、冷たいものは冷たく どれも美味しく頂けました。
お風呂は勿論ですが お部屋も清潔感あり
過ごしやすかったですよ。

都内のお風呂で 食事もこれだけ楽しめれば
言うことなし!
(個室は2時間単位で借りられるようです。)

又 疲れが溜まったら行こうかな。

2015/08/23 更新