Kawachiさんが投稿したちえ蔵(大阪/河内永和)の口コミ詳細

kawachiの美食なB食探訪記

この口コミは、Kawachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ちえ蔵JR河内永和、河内永和、JR俊徳道/居酒屋、海鮮

2012/03 訪問

季菜 ちえ蔵

近鉄/河内永和駅から徒歩約4分

季菜 ちえ蔵

です。

◆訪店【1回目】
 2009/08/08(土)
  19:30〜24:00

来年3月をもって69年の歴史を誇る我が母校『大阪府立清友高校』が閉校となるんです(涙)

その最後を飾るお別れイベント『閉校メモリアル企画』が、今年の11月21日に学校を使用して行われるので、企画委員の1人である私は卒業生なら誰もが思い入れのある学食の『トルコ風ライス』と『スタミナそば』を1日限定の模擬店で復活させるべく立ち上がることに。

当然、私一人では何も出来ないのでサッカー部OBの可愛い後輩たちに声をかけたところ、何名かが力を貸してくれる事になったので、その決起集会に名を借りた呑み会をこちらで行う事になったんです(笑)

以下に頂いたものを写真でつらつらと紹介していきますね。

生ビール(中) \480 だったかな?

突き出しは帆立貝柱の酢の物です。

上品な酢の効かせ方とプリっとした貝柱の甘さが、これから出てくるもの全てに期待を抱かせるに十分な美味しさですよ。

八尾 枝豆 \380

豆の味が濃い。

生ハムシーザーサラダ \680

新鮮でシャキシャキっとした野菜に、生ハムの適度な塩分がよく合ってますよ。
 呑む時に私自身がサラダを頼む事はないので、一人だとゼッタイに出会わない味ですね(笑)

造り盛り合わせ \?

3人前で盛り合わせてもらったみたいですが、シンプルな黒いお皿に綺麗な彩りが映えていますね。

こちらの板前さんのセンスの良さが光ります。

魚はどれもこれも鮮度の良いものばかりで、プリプリの身が弾けるような歯ごたえで美味しいです。

本物のワサビを自分たちで擦り下ろす趣向も楽しいですね。

地どり唐揚 \680

しっかりした歯ごたえとギュっと詰まった鶏肉の旨みが溢れでる一品です。

淡路 豚天ぷら \680

出されたもの全てに食材と板前さんの腕の良さが感じられますが、特にこれはメチャクチャ美味かったですよ~♪

このあたりでビールから、後輩が一升瓶でキープしていた焼酎の水割りにチェンジ。

すっきりした飲み口の焼酎で旨かったなぁ。
 銘柄も確認せず水みたいにガブガブ呑み続けてスマヌ…後輩クン。

自家製厚あげ \420

豆腐から自家製という厚揚げは、外側はパリっと香ばしく、中はムースのようにふんわりと柔らかくて旨いですよ。

いわしフライ泉州 \450

造りでも頂けるイワシをフライにしてあるのですから、生臭さなど全く無く旨いに決まってますよね。

地どり塩焼 \730

こちらでは鳥取の大山鶏を使用しているので、肉の味がとにかく濃いんです。

地どりセセリポン酢 \980

コリコリの食感から染み出るジューシーな旨さが良いですね。

たこのチヂミ \630

カリっと焼き上がった生地にシコシコのタコが良く合ってます。

炙りさば棒ずし \?

さば棒ずしを後輩クンが我がままを言ってサッと炙ってもらった、メニューには載っていない裏メニューだそうです。

香ばしさが絶品でしたね。

新生姜 \?

山椒の風味が効いた新生姜は、ピリっとした辛味が爽やかです。

にゅうめん \?

これは写真を撮っただけで食べてないんです…(笑)

供されたもの全てが美味しくて、調理や盛り付けなどのセンスの良さは、もはや居酒屋というより、割烹と呼ぶ方が適してるかと思いますが、これだけ飲み食いして1人5千円とは…

味は割烹、値段は居酒屋の良いお店を紹介してくれた後輩クンたちに感謝です!

なおこちらではその日の仕入れ状況などにより、メニューや値段が変わるそうですよ。

美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪

◆訪店【2回目】
 2011/02/26(土)

一昨年の夏から去年の3月までの約8ヶ月もの間、閉校になる母校の最後のイベントで“ぶち合わせ太鼓”を叩くために苦楽を共にした仲間たちとの新年会を、ボチボチ2月も終わろうかというこの日に遅ればせながら開きましたよ~(笑)

実はコチラの店主もその閉校してしまった高校の卒業生でして、クラブは違うのですが私の4つ下の後輩になるんです。

弊ブログでのエントリーはこれで2稿目ですけど、実際の訪店は今回が4~5回目になりますかね(o^∀^o)

この日の料理は店主と仲の良い同級生でもあり、サッカー部の頼りになる後輩でもあるM君がチョイスしてくれた

飲み放題付きコース ¥5000

先ずは何をおいても“命の水”で乾杯です!
(^^)/▽☆▽\(^^)

突き出しは香ばしい黒豆の塩茹でですね。

今や希少品となって滅多にお目にかかれなくなったクジラの刺身

毎年ハリハリ鍋は頂きますが…刺身となるといつ食べたか記憶が無いですね。

鶏のせせりとぼんじりかな?

サッパリと甘い脂とちょうど良い塩梅の焼き加減でメチャクチャ旨かったです。

私の大好物の鱈白子もとろけるような甘さで瞬く間に無くなってしまいましたよ。

パリッサクッと軽やかに焼き上がっているのはキノコとベーコンのピザかな?

赤と緑の2種類のタバスコが置いてありまして、後輩君が「緑の方が辛いんです」と教えてくれたので、辛いもの好きの私は当然その辛い方をかけて頂きましたが…

ん?コレぜんぜん辛くないねんけど?

すかさず後輩君が

『○○さんはブログやってはるけど味覚障害やから…(笑)』

と、強烈なツッコミを…(汗)

しかし瓶の裏を読んでみると、緑の方には“辛さをマイルドに押さえ…云々”と書かれているではありませんか!

危うくバカ舌ブロガーの烙印を押されてしまうところでした…まぁ近いものはあるかも知れませんけどね(爆)

茹でずわい蟹はミソがメチャ甘くて、ほとんど独り占めしてしまいました(^o^;)

クリームチーズのフライ

サクッとかぶれば中からトロ~リとチーズが…幸せですね。

イワシの大葉巻き揚げ

チヂミ

巻きずし

冷やしトマトはもの凄く甘いトマトが使われていましたよ。

フランスパンとカマンベールチーズソース…だったかな?

ガーリックオイルも効いていてメチャ旨かったです。

炙りイカ

肉厚のイカがモチモチしています。

ポテトフライ

定番のメニューであっても、どれもこれも本当に美味しいものばかりで、そこらの居酒屋とは完全に一線を画している感がありますね。

ビールと焼酎ロックをグビグビと空け、お腹も心も大満足な新年会でした。

気のおけない仲間達とこの後、午前3時までカラオケで熱唱したのでありました(笑)

美味しい出会いに感謝して…ごちそう様でした♪

◆訪店【3回目】
 2011/08/17(水)

清友高校時代のサッカー部監督だった先生が今年の3月で定年を迎えられたので、直接指導を受けた6学年のOBでこの10月にお祝いのパーティーを開くことになりまして…

そのための打ち合わせと称する飲み会を、何度かお世話になっているコチラで開きましたよ♪~θ(^0^ )

実はコチラの店主がサッカー部では無かったものの、同じ清友高校出身の3学年下の後輩にあたるんですよね。

集合時間より30分ほど早く着いたので、一人お先に命の水で心と身体をリフレッシュ(^_^)v

生ビール ¥500

それでは頂いたものをつらつらと書き連ねていきますね。

突き出し ¥?

鯛の子とおからだったかな?

北海道新さんま ¥730

しまあじ ¥780

さんまはメチャクチャ新鮮で光り方が違いましたね。

手前の小鉢はさんまの内臓です。

チョット舐めただけでも広がる苦味がビールをドンドン進めますよ。

しまあじもプリプリでした。

するめ天ぷら ¥480

鳥かわゆびき ¥390

泉州水茄子つけもの ¥400

やっぱりこの時期は水茄子に限ります。

子持こんにゃく ¥390

後輩O君のお気に入りだそうですが、こんにゃくの中のプチプチの食感が面白かったです。

えびチヂミ ¥650

地どり唐揚 ¥630

オイルサーディン ¥?

カリッと焼かれたフランスパンに乗せて頂きます。

大山赤どり焼 ¥630

ビールを何杯か飲んだあと、芋焼酎のロックを何杯か重ねたんですけど、後輩M君がキープしているウィスキーがなかなかの高級品だというので、ハイボールにしてもらいましたよ。

芋焼酎と言い、ウィスキーと言い、M君の酒を遠慮なく飲みまくってしまってスンマセン…(^_^;)

じゃがバター インカのめざめ ¥?

インカのめざめと言う芋なんですけど、なかなか美味しい芋でしたよ。

生ハムピザ ¥980

特製太巻 ¥?

地鶏たたき? ¥?

このあたりからは写真には残っているんですけど、食べた記憶も見た記憶も全然ありませんわ…(爆)

いわしフライ ¥390

れんこんはさみ揚げ ¥580

冷やし茶そば ¥?

さば棒ずし ¥?

肉厚のさばが乗っていて美味しかった…はずです…(笑)

これだけたくさん頂いて、記憶がすっ飛ぶほど飲んだくれて、支払いは確か一人5千円だったと思います。

旨いものをお手軽な値段で頂ける、本当に良いお店だと思いますよ。

◆訪店【4回目】
 2012/03/24(土)

私が通っていた清友高校はすでに廃校になったんですけど、約1万8千名の会員が在籍する「占春会」と言う同窓会組織は未だに健在なんですね。

その会員向け会報製作のための役員会を東大阪市民会館で終えたあと、新しく役員になってくれた方たちとの親睦を図るために、同校の卒業生が経営するコチラに13名でうかがいましたよ。

この日は一人4500円の飲み放題つきコースでお願いしてたので、出てきた料理をツラツラ~と紹介したいと思います。

飲み放題のアルコールは瓶ビールと、焼酎が芋の「黒霧島」と麦は「二階堂」だったかな?

他に飲めない人や車で来た人がソフトドリンクを注文していましたね。

先ずは突き出しのポテサラとじゃこおろしです。

この突き出しの時点でコチラを初めて訪れた人たちも、美味しいものが食べられるお店なんだと、期待で胸を膨らませていましたよ。

ブリの刺し身と茹でホタルイカです。

ブリは背側と腹側の刺し身が盛り付けられてあるので、それぞれの美味しさを楽しむことが出来ました。

ホタルイカも甘くて美味しい~♪

ダシが効いた出汁巻き玉子は、割りとシッカリと食べ応えのある食感に仕上がっています。

表面がカリッカリに焼かれたチヂミは、サクサクもちもちの食感が人気の一品なんです。

せせりとネギの塩炒めはクセが無くて食べやすいと女性陣にも好評です。

カニ爪のポン酢ジュレに山芋と茎ワカメの酢の物だったかな?

上品な感じがこれまた美味しいですね。

この魚はなんだったかな?

大将に話を聞いてたはずなんですけど…はい…いつものように記憶から消失しております…┌(×_×)┐

でもこの骨せんべいがパリパリと香ばしくて、ビールから切り替えた麦焼酎ロックを、グビグビ進めたことは覚えていますよ…(^ 。^)ゞ

これは…イカとポテトのマヨポン酢かな?

インカのめざめをチップスにして、バターを絡めていただくんです。

こんなん女子メッチャ好きですよね。

焼き魚はサワラかな?

ホックホクの身が美味しかったのはちゃんと覚えてます…(笑)

このカマンベールチーズとフランスパンが大好きなんです。

そして私の大好物でいつもリクエストしてしまう、炙りサバ棒寿司と巻き寿司です。

サバの絞め方と言い、酢飯の感じと言い、コチラにうかがったらゼッタイに食べて欲しい逸品なんですよ!

シメの煮麺も上品なお出汁に山椒がマッチして、飲んだあとの胃袋にジワーッと染み渡りますなぁ~

デザートはキャラメルアイスですけど…食べたんかな…σ(^o^)?

これだけの料理に飲み放題がついて4500円は本当にお値打ちだと思いません?

平日でも予約しないと入れない時があるぐらい人気のお店でして、キャパを広げるためつい最近リニューアルも行ったほどなんです。

落ち着いた雰囲気の中で、ワンランク上の料理がリーズナブルにいただける、本当に素敵なお店だと思いますよ。

• 季菜 ちえ蔵

• 新生姜

• にゅうめん

• 黒豆の塩茹で

• クジラの刺身

• 鶏のせせりとぼんじりかな?

• 鱈白子

• キノコとベーコンのピザかな?

• 茹でずわい蟹

• クリームチーズのフライ

• イワシの大葉巻き揚げ

• チヂミ

• 巻きずし

• 冷やしトマト

• フランスパンとカマンベールチーズソース…だったかな?

• 炙りイカ

• ポテトフライ

• 突き出し、鯛の子とおからだったかな?

• 北海道新さんま ¥730・しまあじ ¥780

• 北海道新さんま

• しまあじ

• するめ天ぷら ¥480

• 鳥かわゆびき ¥390

• 泉州水茄子つけもの ¥400

• 子持こんにゃく ¥390

• えびチヂミ ¥650

• 地どり唐揚 ¥630

• オイルサーディン ¥?

• 大山赤どり焼 ¥630

• じゃがバター インカのめざめ ¥?

• 生ハムピザ ¥980

• 特製太巻 ¥?

• 地鶏たたき? ¥?

• いわしフライ ¥390

• れんこんはさみ揚げ ¥580

• 冷やし茶そば ¥?

• さば棒ずし ¥?

• 最近リニューアルされました

• 突き出しのポテサラ

• 突き出しのじゃこおろし

• ブリの刺し身と茹でホタルイカ

• ブリは背側と腹側を楽しめました

• 出し巻き玉子

• チヂミ

• せせりとネギの炒め物

• カニ爪・山芋と茎ワカメの酢の物

• 美味しかったけど魚の名前を忘れました…(汗)

• イカとポテトのマヨポン酢

• いんかのめざめのジャガバター

• サワラか?サワラなのか?

• ホックホクで旨かったですよ

• カマンベールチーズとフランスパン

• 炙りサバ棒寿司と巻き寿司