暮れ六つさんが投稿した大黒屋(神奈川/横須賀中央)の口コミ詳細

暮れ六つのレストランガイド

暮れ六つ (60代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、暮れ六つさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大黒屋横須賀中央、汐入/うなぎ、日本料理、すき焼き

2011/09 訪問

横須賀で美味しいものを食べたいときに訪れる店

仕事で、同店の写真を撮らせていただくために来店。せっかくだからと、昼食もここでいただくことに。
いただいたのは「うな重」。
懐石料理も出す同店のこだわりとして、単品ではなく、おいしい日本料理と一緒にいただいても美味しい
「うな重」というのがコンセプト。
ふっくらやわらかく、上品な味わいです。タレは、うなぎの骨を煮込んでとった出汁をつかった、カルシウムたっぷりなもの。他の料理と一緒ではなくても、「うな重」単品としても、これ目当てに訪れる価値ありです。
現在の建物が古いわけではありませんが、明治創業という、同店の歴史が醸す、落ちついいた空間も魅力です。

「うな重」のセットにはついていないのですが、仕事で訪れたので、サービスで「点心小丼」につく、前菜に相当する?品々をサービスで出していただきました。季節を先取りした栗を煮付けたものや、すすきの飾りもあり、外は残暑・炎天下にもかかわらず、秋の趣を堪能することができました。なので「点心小丼」もおすすめかも?
「大黒屋に行けば美味しいものが食べられる」、帰るとき「また来たいね」と思っていただける、そんな店を目指していらっしゃるとのことです。

東京からわざわざ訪れる価値アリかというと違うと思いますが、横須賀の方が「美味しいものを食べたいときに訪れる店」。観光等で横須賀を訪れた方が、ゆったりくつろぎつつ、美味しいものを食べるのにおすすめです。私も、横須賀に行ったとき、懐にもゆとりがあったらまた訪れたいと思います。

三井信託銀行が入っている吉井ビルの1F。ちょっと見つけにくいですが、探してくださいね!

2011/09/22 更新