014もの大好きさんが投稿したなかや食堂(沖縄/県庁前)の口コミ詳細

014もの大好きのレストランガイド

014もの大好き (男性・東京都)

この口コミは、014もの大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なかや食堂県庁前、美栄橋、旭橋/沖縄料理、食堂、居酒屋

2011/08 訪問

定番料理は安定感のある味!

沖縄に到着、すぐに国際通りに繰り出す。
お盆なので国際通り沿いの店はどこも混んでいたので、機内でもらったナビガイドを見なが
ら路地を入った同店へ。
地元の居酒屋といった感じできれいではないがこれも趣きありと入ってみた。

オリオン生を飲みながら次の料理を注文。沖縄旅行気分を盛り上げるため定番料理を選ぶ。
注文してから出てくるのが早い。そしてどれをとっても安定感のある誰にでもすすめられる味
でした。

・ラフテー
 泡盛で煮込んでいるので角煮とは違う独特の風味。余分な脂は落ちており、脂身はトロッ
 と、肉はホロリと崩れる。

・ジーマミーの揚げ出し
 揚げ出しは初めてだ。ジーマミーの揚げ出しというと少ししつこいのではと心配になるがそ
 んなことはない。もちろん普通の揚げ出しとは全然ちがい、とろっとした味わい。

・ゴーヤーチャンプルー
 おっとこれは普通のゴーヤーチャンプルー。

・グルクンのから揚げ
 少し小さめのグルクン。食べやすいように身の部分を切ってあり、頭から骨・尻尾まで完
 食。でもまあ普通かな。

・アーサーのてんぷら
 外側はサクッ、中はもちっとしていてボリュウムあり。アーサーの香りが芳ばしい。

・ポークとたまご
 これも沖縄ならではの味でつい食べたくなる。でも家でも作れそう。

・タコス春巻
 なるほどタコス(の中身だけ)に春巻、この手があったか。これも初めて見るメニュー。予想
 通りタコスと春巻がよく合いうまい。

・沖縄そば
 やはり〆にはコレ。スープは定番のあっさり味。コーレーグースーをかけてズズッといただく。

所謂ガイドブックに乗っている店ではないためか、19:30位にはすんなりと入れましたが、その
後もお客さんが途切れることなく入ってきました。
これに豆腐ようを舐めながら泡盛をちびりといって、一人3000円ちょっと、満腹でした。また行き
たい店です。

• ラフテー