徒も楽さんが投稿した長浜ナンバーワン 祇園店(福岡/博多)の口コミ詳細

B級グルメを徒然に楽しむ~時々酒場徘徊などなど♪

徒も楽 (50代後半・男性・広島県) 認証済

この口コミは、徒も楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

長浜ナンバーワン 祇園店祇園、櫛田神社前、呉服町/ラーメン、餃子

2020/02 訪問

通常利用外口コミ

やっぱりナンバーワンかも!?~(^^♪ ★長浜ナンバーワン★

(2020.2)

2月後半の平日ランチ。
所要で外出するという、外食のチャンス(^^♪
広島そごうさんの催し(2020年 2月16日(日)~2月24日(月) ご当地グルメフェスタ)に、あのお店が~\(^o^)/

長浜ナンバーワン」さんにやって来ました(^^♪

※店舗は複数あるので、路面店1号店(祇園店)のページへのレビューさせていただきます。

1971(昭和46)年現在の福岡市中央区長浜にある長浜屋台で創業。
長浜ラーメンの発祥は、元祖長浜屋と言われておりますが、1952(昭和27)年秋から屋台を博多駅前→中州→大浜(魚市場があった)と場所を変えて営業されていたところ、1955(昭和30)年に魚市場が、現在の長浜地区に移転することから、屋台も長浜地区に移動された。
市場関係者相手にに、数店舗のラーメン店が営業されてきた(屋台街の形成)。
その当時は、ナンバーワンさんも屋台スタイルで営業されていたそうです。
右に倣えじゃないんでしょうが、時間に余裕のない市場関係者を相手にすることで、麺は細くし茹で時間を早めるなどのスタイルが確立。
替え玉という、麺のお替りが始まったのも長浜からですね。(お店でいうと、元祖長浜屋さんですね)
今では、福岡市内意外にも店舗が・・・(※既訪)
祇園店
天神店
博多デイトス店
箱崎店
キャナルシティ博多店
長浜店
大岡山店
松山店
調べたところ、台湾にも出店されたようですが、止む無く閉店された模様( ;∀;)

催し会場にやってくると、イートインコーナーが( ̄ー ̄)ニヤリ
メニュー写真と暖簾が目に入ります。
長机の上にレジスターを置かれているだけの簡易即席レジ(!?)で、前精算します。
その後、席に案内されるというシステムでした。

■長浜スペシャル 1,100円(税込)
 メニューは4種。
 ・辛子高菜     825円(税込)
 ・煮玉子      825円(税込)
 ・チャーシュー   935円(税込)
 ・長浜スペシャル 1,100円(税込)
 「おすすめ」マークの付いていたスペシャ
 ルにします(珍)
 催しだからなのか、デフォ仕様のモノは無
 いという、”がっちり”な構成でしたww
 まぁ、折角だしという気持ちもありました
 し、過去に何度も食べていたという事もあ
 って、お店の挑発(!?)に乗ってみます(・∀・)イヒッ
 待つこと5分ほどで提供です。
 卓上にはかけ放題のゴマ、取り放題の紅シ
 ョウガあり(←コレ非常に大事ッス)
 準備は完璧じゃ!
 出羽麺リフト~からの一口目を~ズズ~ッ
 むふぉふぉ~( *'д')bイイ!!ウマイナァ
 麺の固さなんか言わなくても、問題ない!
 硬くても柔くても美味しいのよ(←拘りが
 なさすぎww)
 あえて言うと、豚骨臭がおとなしくなった!?
 それは、催し会場だけにスープは×の場所
 で作ったものを持ちこんでいて、香りが充
 満してないせい???
 途中で、ゴマを遠慮なく投入したり、紅シ
 ョウガもつまんでみたり(^^♪
 スープ完飲はア・タ・リ・マ・エ(・∀・)イヒッ

ある筋からの情報によると、コチラの発祥の地である長浜屋台は消滅の危機らしい∑(゚◇゚; )ソンナコトニナッテイヨウトハ~
後継者問題・・・深刻ですねぇ

ご馳走様でした♪

• イートインなのに暖簾まで(^^♪

• 長浜スペシャル 1,100円

• 麺リフト(^^♪

• スープ完飲(^^♪

• メニュー

• 卓上セッティング

• お土産コーナーも(゚д゚)!

• 食券(提供待ち)

• 長浜ラーメンの歴史

2020/03/03 更新

2015/10 訪問

再訪♪~実はナンバーワンがNo.1かも~~ ☆長浜ナンバーワン 祇園店☆

(2015.10.14再々訪)

酒一番宝雲亭に行き、お腹も落ち着いたので、〆のお店を探す旅に出る~♪
おにぎりか?雑炊か?とも思ったんですが、ちょっと胃袋に余裕が・・・(汗)
ならば、うどんか!?
春吉橋を西に渡ったら確か・・・元祖肉肉うどん 中洲店があったとよ~♪
テクテク歩いて行ったが、既にCS初戦を、観戦し終わったと思われる人たちがどわ~んと東に向かって歩いてくる~
お店を覗くも入れる隙間も見えず、お隣のT砲さんも一杯だ~( ;゚Д゚)ヤベッ

何処に行くか彷徨いながら考えていたが、歩けば歩くほどトンコツの匂いが~~~~堪らん♪
でも待てよ!?おでんにも寄って行くか~~~∑(゚Д゚; )アラマッ~お休み!!~_| ̄|○ ガクッ
・・・久しぶりに行ってみるかと、思いついたがコチラ!

福岡市博多区祇園町4−64 ニューウイング祇園 1F 「長浜ナンバーワン 祇園店」さんです。

エライ遠回りだったわ(笑)
ほぼ満席のカウンターが1席空いたので、直ぐ入店出来てラッキー!
入れ代わり立ち代わりで、お客さんが続々やって来られます。

■長浜らーめん 550円
 デフォのラーメン(^^♪
 あ~この香りとこの細麺(カタでオーダー)
 4年ぶりに食べたんですが、美味いね♪
 所謂フツ~なんですが、基本が大事よね。

忘れたころに、また来るったい~♪

ご馳走様でした♪

====================

※博多探訪~備忘録1です。

2010年5月、2011年2月訪問時の備忘録です。

目的は、博多に行ってホンモノの長浜ラーメンが食べたい!ということで、万年Bクラスの
カープちゃんの交流戦(2010.05)に合わせて博多入りしました。

高速バスで博多に到着後に伺ったのが、こちら!(しかも歩いて~~)

その当時、広島市内に「一(はじめ)」という長浜ラーメンのお店があって飲んだ後には、必ず行っておりました。
本場の味を再現されていたと思っていたのですが、残念ながら1年も経たずに閉店~~
どの店舗かは不明ですが、ナンバーワンさんで修行されていたとの事で、先ずはということです。

味に関しては、もう言うこと無しの長浜ラーメンですので触れません(笑)

これまで、祇園店、天神店、博多デイトス店に行きましたが、どこで食べても同じ味です。(微妙には違うかも?)
当り外れのない安定感は頼もしい限りです。
とはいえ、当りだ、ハズレだと行く度にくじを引く気分になる、某有名店(元祖○○屋)もそれはそれで好きです。(おバカさん~)

2回目は、翌年2月のオープン戦に合わせてまた行っちゃいました~~(このときは〆ラーしましたね~~)

(※ラーメンの器は昔ながらの内側は、「白」がいいと思いませんか?

• (2015.10.14) また来たとよ~(^^♪

• (2015.10.14訪問) 定番の卓上調味料ば揃っとるったい

• (2015.10.14訪問) 皆さん真剣に仕事中

• (2015.10.14訪問) 提供時のノーマル(写真横向きで悪しからず)

• (2015.10.14訪問) ゴマ~&紅ショ~

• 2011.02.26撮影

• 2010.05.21撮影