むむむムーちゃんさんが投稿したレストラン バカール(東京/神泉)の口コミ詳細

むむむムーちゃんのレストランガイド

むむむムーちゃん (40代前半・佐賀県) 認証済

この口コミは、むむむムーちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店レストラン バカール神泉、駒場東大前、渋谷/フレンチ

2011/07 訪問

幸せな夜を.。.:*・°

東京に行く用事ができたので、是非ともこちらに伺いたく1か月以上前に予約の電話をするも当然満席。。

もっと早く予約しておけばよかったと後悔(><)

だめもとでキャンセル待ちをお願いすると、と~っても丁寧に快く受け付けてくださって
(池尻の某人気フレンチには「うちはキャンセル待ちは受け付けておりません」と冷たく言い放たれた・・)
更に訪問したい気持ちが募りつつ、待つこと3週間。。。

キャンセルが出て17:30~だったらOKとのこと!よかった~!!
思わず「九州からなんです!楽しみにしてます!」と興奮ぎみに言うと、
「遠いところありがとうございます。お気を付けてお越しください、お待ちしております。」とのこと♪

いよいよ当日、
ちょっとドキドキしながら、お店のドアを開けると
店内はカウンター7席、奥にテーブル席が6席と小さいお店で、
狭いのは狭いのですが居心地の悪さは全く感じませんでした。
オーナーソムリエの金山さんのノリノリのお出迎えに少し圧倒されつつ、カウンターの席に着く。

まずはスパークリングワインがカヴァかモエの2択だったので、カヴァを。
こぼれる寸前まで注いでくださいます♡おいし~

まだ時間が早く、17時~のお客さんが奥のテーブル席に一組だけだったので、
金山さんにじっくりとお料理の話を伺い
その軽快なトークを楽しみながら、メニューを選んでいきます。

お料理はもちろん5,250円のコースを。
①アミューズ ・・・・・・・5つの味のプチトマト
②前菜1 ・・・・・・・・・・日本各地から取り寄せた有機野菜と能登産ズワイ蟹とカニミソのバーニャカウダ
③アラカルト  ・・・・・・・稚鮎のフリット(380円/1尾)
④自家製パン ・・・・・・ブリオッシュ、ポルチーニのパン、栗かぼちゃのパン、リエットと発酵バター
              (パンは1人2個目から有料)
⑤前菜2 ・・・・・・・・・・浜名湖産うなぎとフォアグラのマリアージュ マンゴーのインパクト(2950円/2皿)
⑥メイン ・・・・・・・・・・ ブルターニュ産うずらに麦を詰めた丸ごとロースト ポルト酒薫るソース
⑦フレンチ鉄鍋ご飯 ・・鰯とフォアグラ、つぶ貝とジロール茸のエスカルゴバター
⑧デザート ・・・・・・・・薔薇の香りを閉じ込めたフランボワーズとショコラの球体のパフェ、
⑨お茶 ・・・・・・・・・・・生ハーブティー、生キャラメル

○ワインはグラスで白2杯、赤を1杯を選んでもらったので、なにを飲んだのか覚えてません。。。
  もちろんおいしかったですよ。

これだけ頂いて、1人1万円ちょっとでした♪

アミューズの5つの味のプチトマトは、プチトマトの半分がキャラメリゼされて
下に岩塩と黒粒胡椒、上にハーブが。
5つの味と前置きがあるため、甘み、酸味、苦み、辛み、塩気と意識しながら味わって食べるので
味覚が敏感になります。考えられたアミューズで素晴らしい!

前菜1の日本各地から取り寄せた有機野菜と能登産ズワイ蟹とカニミソのバーニャカウダ
見た目がとてもきれいで、カニミソのソースのおいしいこと!どの野菜もおいしかったのですが
特に印象に残ったのは、
初めて食べた生のヤングコーンのひげ!コーンの味がする~!
そして2cm角くらいにカットされたオイスターリーフ!
金山さんの「目を閉じて。。。さぁ味わって」という声に誘導され、ぱくっ・・・
「う~ん♡」なんとミルキーな、まんまカキの味が口の中に広がる!
こんな野菜があったなんて驚きです!千葉の方で作って頂いているとのこと。

一緒にソースにつけて食べるとおいしいと勧められた稚鮎のフリット
せせらぎに稚鮎が2匹泳ぐ様を、ヒレの1つ1つまで丁寧に表現されたなんとも繊細で美しく、涼やかな一皿。
日本人でよかった。

前菜2の浜名湖産うなぎとフォアグラのマリアージュ マンゴーのインパクトは、
珍味にならないよう瞬間燻製にされたうなぎが香ばしくて絶品!
うなぎが大好きな私には1切れしか頂けないのは酷でした・・・あ~また食べたぃ!
フォアグラの焼き加減も絶妙でした。ただマンゴーがあまりおいしくなかったかな。

いよいよメインのブルターニュ産うずらに麦を詰めた丸ごとロースト ポルト酒薫るソース
この辺りからお腹も満ちて酔いもまわり・・・
やわらかくローストされたうずらに甘酸っぱいソースがよくあっていておいしかったけど、
感動はそこまでなかったかな。。。

そしてお待ちかねのフレンチ鉄鍋ご飯 フレンチなのにご飯が食べれる♪
私がつぶ貝とジロール茸のエスカルゴバターを。連れが鰯とフォアグラを選択。
1人分ずつかわいいストウブで炊き立てのごはんが出てきます。
香りがよくて、お米も粒がたっていてツヤツヤ☆
つぶ貝の食感と旨み、ジロール茸の深い味わいにエスカルゴバターが絡んでもう絶品でした!
お腹いっぱいのハズが瞬く間に完食。
鰯とフォアグラの方は、鰯がパサついて、少し喉に詰まる感じでもう一工夫欲しいなぁと思いました。

デザートは6種のなかから、スペシャリテの2品を。
薔薇の香りを閉じ込めたフランボワーズとショコラの球体のパフェは、金山さんが
薄いチョコレートのふたに、熱々のフランボワーズソースをハート型にかけてくださいます。
うっとりするくらいのバラの香りに酔いしれます♡
フランボワーズのアイスがさっぱりしていて、おいしかったです。周りの綿菓子はなんとメロン味!
エシレバターの貝殻マドレーヌとマンゴーのキャラメリゼにアイスを添えて白浜のデザートは、
ドライアイスの演出で波の音が聞こえてきそう♪

お茶はコーヒー、カプチーノ、紅茶、ハーブティー、生ハーブティーから生ハーブティーを。
フレッシュなレモンバーベナの香りと味に癒されます。

カウンターで、おいしいお料理と金山さんの気配りと情熱を感じるトークを存分に楽しみつつ
気が付けば20時をまわっていて、あっという間の3時間!

目も、舌も、香りも、そして心まで楽しませて頂き、感謝です。ご馳走様でした!
こんなに感動のあるお店はそうそうないのでは?

予約はなかなか取れないようですが、20時過ぎに飛び込みのお客さんが運よく席に通されていましたよ。
もしかしたらがあるかもしれませんね☆

またぜひ冬に伺いたいと思います。

最後は金山さんとシェフがお忙しい中、お見送りしてくださいました。

幸せな夜をありがとうございました☆

• 5つの味のプチトマト

• 日本各地から取り寄せた有機野菜

• カニミソのバーニャカウダソース

• 稚鮎のフリット

• 浜名湖産うなぎとフォアグラのマリアージュ マンゴーのインパクト

• ブルターニュ産うずらに麦を詰めた丸ごとロースト ポルト酒薫るソース

• つぶ貝とジロール茸のエスカルゴバター鉄鍋炊きあげご飯

• 鰯とフォアグラの鉄鍋炊きあげご飯

• 薔薇の香りを閉じ込めたフランボワーズとショコラの球体のパフェ

• エシレバターの貝殻マドレーヌとマンゴーのキャラメリゼにアイスを添えて白浜のデザート

• 生ハーブティ

• 生キャラメル