リラちゃん★さんが投稿した清澄の里 粟(奈良/帯解)の口コミ詳細

リラちゃん★のレストランガイド

リラちゃん★ (女性・京都府) 認証済

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

清澄の里 粟帯解、櫟本/日本料理、創作料理、カフェ

2019/01 訪問

人間だったら最低な男…(⊙︎ロ⊙︎)

過去6〜7回?もう何度目の訪問か忘れてしまいましたが、他府県のお友達からの熱烈なリクエストがあり、約1ヶ月前から予約しての再訪です(o^-')b

予約の電話をかけると、こちらが名乗る前から…
「◯◯様ですね?ありがとうございます!」って( ˙◊︎˙◞︎)◞︎

電話番号で登録してくれているのかな?小さいことですが、なんだかほっこり嬉しい気持ちに(*´˘`*)♡

奈良市と言ってもこちら『高樋町』はかなり天理市寄りに位置します。長閑な田園風景が広がる山間の麓にある、山小屋風のレストラン。

舗装されていない急な坂道を登っていかないといけないので、歩きやすい靴で行かれることをお勧めします!
今回オーダーしたのは…
粟おまかせコース 3500円(税抜)
ジンジャーエール 600円(税抜)

【粟おまかせコース】
◆手作り発酵ぶどうジュース◆
食前酒の代わりに出てきます。『発酵』していてもノンアルコールなので、ドライバーでも安心していただけます。ぶどうの甘みと酸味が美味しい、体に良さそうなジュースです。

◆前菜(4種)◆
《焼きカブ・焼き大根》
黄金カブ、今市カブ、赤大根を焼いたものです。下に敷いている緑色の葉野菜は、「春日早生(カスガワセ)」という希少なもので、奈良県から「復活させて欲しい」という要請があり、今回初出しとなった大和野菜なんだそうです。カブも大根もちょっとだけお味噌を付けていただきましたが、絶妙な火入れで甘くて美味しかったです。

《下北春真菜のベーコン炒め》
下北春真菜、紅丸大根、ベーコンの炒め物です。下北春真菜や、でんぷん質の多い紅丸大根はそれぞれ油との相性が良く、ベーコンの旨味と相まって、優しいお味の逸品でした٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

《バターナッツ》
バターナッツという瓢箪型のカボチャです。繊維が滑らかで、スープやカボチャプリンに向いているそう。金平みたいに軽く炒めてあるのかな?少しゴマも入っていて、優しい甘さで美味しかったです(*´˘`*)

《高きびのパイ包み》
一見、小さなクロワッサンのよう。中には『高きび』という雑穀が入っています。高きびは蒸すと食感がミンチ肉のようになるんだそうですよ(o^-')b
ミートソース風の味付けのパイ包みでした。

◆生湯葉のお刺身◆
生湯葉、もものすけ、紅芯大根、紅くるり、味いちばん(紫色の大根)、緑の小さい大根、わさび菜、人参と、お野菜たっぷりのサラダ感覚の一皿です。全てお出汁で味付けされているので、何も付けずにそのままいただきます。

中でも目を引いたのは『もものすけ』。カブなのですが、なんと手で皮が剥けるという特徴があるのです。皮を剥くと桃のように美しい肌が出てくることから、『もものすけ』と命名されたんだとか。

生湯葉の滑らかな舌触り。お野菜の甘みや苦味を生かした優しい味付けに脱帽!

◆季節野菜の吉野葛あんかけ煮物◆
紫奏子(ムラサキソウシ)、八つ頭(里芋の一種)、大黒しめじ、レッドムーン(ジャガイモの一種)、ロロン(カボチャの一種)、味いちばん(白色の大根)、大和真菜、エリンギの茎、人参、生麩と、なんと10種類ものお野菜を使った吉野葛のあんかけの煮物です( *˙0˙*)

紫奏子とは、外側は白っぽく、中側が紫色のとっても美しい白菜です。

八つ頭は頭が8つぐらい出てくるのでその名が付いた里芋なんだそうですよ(*´˘`*)

このあんかけ煮物は"粟"さん定番のお料理ですが、これが絶品。深〜いお出汁の旨味とお野菜の旨味が絶妙。毎回お汁も残さずいただきます♡

ため息が出る程の美味しさに、心が癒されます( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙

◆野菜の豆乳鍋◆
緑、紫、赤、白の4色の大根、赤からし菜、野川真菜、豆腐、エビ、鰆、大和芋の豆乳鍋です。

野川真菜は、野迫川村産で、白菜のような見た目の奈良の伝統野菜の1つなんだそうです。

大和芋は擦り下ろしたものがレンゲに乗せられているのですが、それをポトンと"豆乳"鍋の中に"投入"٩( 'ω' )و

すると不思議!まるでお団子やツミレのようにそのまま固まるのです(⊙︎ロ⊙︎)!しっかりもっちりした歯ごたえになり、大和芋そのものの美味しさを凝縮していただくことが出来ます!

具材の旨味が染み出した豆乳出汁の美味しさに、思わず唸ります(笑)

アクセントにポン酢や柚子胡椒を加えて…。
こちらも具材はもちろん、豆乳出汁の最期の一滴まで全ていただきました(*^∇^*)g

◆酢の物(3種)◆
あやめ雪かぶ、ハヤトウリ、もものすけ、3種の食材それぞれの酢の物です。

あやめ雪かぶは、半分雪色、半分あやめ色というなんともオシャンティーなかぶなんです!
『白色』じゃなくて、あえて『雪色』と表現されるのが、なんとも雅ですね(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*

どれもそれぞれの食感やお味が生かされていて、美味しい酢の物でした。

◆揚げ物◆
ブロッコリー、オレンジブーケ(オレンジ色のカリフラワー)、ノーザンルビー(ルビー色のジャガイモ)、宇宙芋(ムカゴの一種)、菊芋、黒丸大根、それぞれの天ぷらと、三角形のおからの包み揚げです。

いずれも『大和みどり』という奈良のお茶を使ったお塩を付けていただきます。

宇宙芋は、前述した通りムカゴの一種ですが、形状が隕石のようにゴツゴツしていることから、その名が付けられたそうです。見た目とは裏腹に、皮を剥くと綺麗な黄色をしているのです( ˙◊︎˙◞︎)◞︎

菊芋は近年の健康ブームで注目されている食材ですね。見た目は生姜、食感はレンコン、香りはゴボウ…という特徴を持っています。個人的意見を言わせていただくとあまり得意な食材ではなかったのですが、不思議と美味しくいただくことが出来ました(๑°艸°๑)
これぞ『粟マジック』でしょうか⁉︎(笑)

黒丸大根は、触ると手が真っ黒に…ならないですが、真っ黒になりそうな程黒い、独特な見た目の大根です。
フランスではよく用いられているそうですが、日本ではまだまだ珍しい食材の1つ。ただ、皮を剥くと中は真っ白なんだそうですよ(o^-')b
今回は皮ごと天ぷらにされていましたが、ホクホク甘く、美味しい大根でした。

◆黒米御飯◆
黒米と、鶴の子大豆が入った御飯です。黒米がプチプチ、鶴の子大豆がホクホクしています。付属のゆかりをかけると何杯でも食べられそうな、美味しい御飯でした( ´艸`)

ちなみに御飯はおかわり自由( ノ゚∀゚)ノ
お腹いっぱいでしたが、美味しかったので2杯目もいただいてしまいました(笑)

◆味噌汁◆
オレンジ色の白菜と、ネギが入ったお味噌汁です。味噌の味より出汁の味が生かされていて、体に優しい感じがします。こちらも美味しい(*゚v゚*)

◆お漬物◆
片平あかね、小さい緑の大根、紅芯大根、その他様々な野菜のお漬物です。

『片平あかね』…まるで女性の名前のようですが、こちらも奈良の伝統野菜。山添村片平地区の方々の住民投票で名前が決まったそうです。美しいあかね色が目にも鮮やか♡( ˊᵕˋ* )

お醤油なんか要りません。上品な塩味と野菜の味だけで充分美味しいのです。

◆デザート◆
《エンジェルエイト》
奈良市の岩井農園さんが、実験で作った珍しい『白イチゴ』なんだそうです!

半分に切ってみましたが、中もやっぱり真っ白( ˙◊︎˙◞︎)◞︎

味はもちろんですがイチゴ味。でも飲み込んだあと、鼻に抜ける香りは…なんと表現したらいいのかな?

お店の方もおっしゃっていましたが、「不思議な風味」。そう、とにかく不思議な風味なんです(笑)

上手に表現出来ないのが残念ですが、甘くて不思議な後味の美しいイチゴでした(*´˘`*)

《古都華》
言わずと知れたブランドイチゴ『古都華』です。

テレビで◯ツコ・デラックスさんが、「これが一番好き!」と絶賛したことから、人気に爆発的に火がついたとか。

収穫量は普通のイチゴの半分程度なんだそうです。ブドウのような香りと高い糖度が特徴なだけあって、とっても美味しいですね( ˊᵕˋ* )

《大和みどりの自家製チーズケーキ》
奈良のお茶『大和みどり』を使ったチーズケーキです。粟で作ったポン菓子がトッピングされていて、カワイイですね( ˊᵕˋ* )

甘さ控えめの美味しいチーズケーキでした。

《リンゴのコンポート》
リンゴの爽やかな酸味が残る、アッサリ味のコンポートです。

《キウイフルーツ》
こちらは普通のキウイフルーツ!甘酸っぱくて美味しいです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

◆コーヒー◆
優しい苦味のコーヒーでした( ˊᵕˋ* )

粟さんへの冬場の訪問は初ですが、この日は1月半ばにも関わらず、小春日和のポカポカ陽気 ♪~( ˆᴗˆ )

粟のアイドル、山羊のペーターくんとハナちゃんは、寝転がって日向ぼっこ。とっても気持ち良さそう٩(ˊᗜˋ*)و

前回訪問時にいたメス山羊のナナちゃんの姿が見えないことが気になりお店の方に伺うと、16歳で老衰で他界したのだそうです。人間の年齢に直すとなんと110歳とのこと!長生きだったんですね( ˊᵕˋ* )

3代目ボス山羊のペーターくんは、13:00〜13:30になると必ず、自力でお店の掃き出し窓を開けてお昼御飯のおねだりにやって来ます。

この日は気持ちよく日向ぼっこをしていたせいか、少し遅れて13:50にお出ましです(笑)

調理後に出る野菜クズがお目当。なんと1日に5kgもの野菜を食べるそうです。

さてさて、タイトルに書いた「人間だったら最低な男」の理由…

ペーターくんは、とってもとってもハナちゃんが大好き!いつも一緒にいたい!食べてる時以外はハナちゃんにベッタリくっついています♡♡♡

ちなみにハナちゃんからペーターくんのそばに行くことはないそうです。ペーターくんの一方的な愛なのです(笑)♡♡♡

…そんな超愛妻家のペーターくんなのに…食べることとなるとなぜかとっても意地汚く、愛するハナちゃんにも絶対に譲らないんだそうです( ˙-˙ ; )

こういうところが、お店のスタッフさんに「人間だったら最低な男!」と言わしめる理由(笑)

ペーターくん、人間じゃなくてよかったねぇ。
山羊だったから許されるその性格(´・ω・`;)

でも、たくさんたくさん写真を撮って、エサやりをさせて貰って、と〜っても楽しい時間を過ごすことが出来ました٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

また必ずお邪魔させていただきます。

ごちそうさまでした(^人^)

• 粟のアイドル。ペーターくんとハナちゃん♡ ペーターくんはハナちゃんにベタ惚れです(笑)

• ペーターくんはカメラ目線が得意です!

• 発酵ブドウジュース

• 高きびのパイ包み

• 生湯葉のお刺身

• 季節食材の吉野葛あんかけ煮物

• 豆乳鍋

• 点火前(笑)

• 大和芋

• 大和芋を豆乳鍋に投入!

• グツグツ…

• とっても具沢山♡

• まだまだ具沢山!

• 味変アイテムのポン酢と柚子胡椒

• 酢の物3種

• あやめ雪の酢の物

• ハヤト瓜の酢の物

• もものすけの酢の物

• 天ぷらとおからの包み揚げ

• 黒米御飯、お味噌汁、お漬物

• 鶴の子大豆入りです!

• ゆかり

• ゆかりをたっぷりかけて…

• お味噌汁

• お漬物

• デザート盛り合わせ

• 紅白のカワイイいちご♡

• 大和みどりの自家製チーズケーキ

• エンジェルエイトは中も真っ白!

• 古都華♡

• コーヒー

• 自家製ジンジャーエール

• ペーターくん、ポカポカ日向ぼっこ♡

• お邪魔しま〜す!御飯くださ〜い!

• 野菜クズをムシャムシャ

• 広々とした店内

• 見下ろす風景が長閑過ぎる…(*´˘`*)♡

• 山小屋風の建物です

• JR奈良駅から車で約30分

• こんな道を登って行きます

• 真っ青な空にオレンジ色の柿が美しい…♡

2019/01/21 更新

2012/08 訪問

珍しい野菜を堪能できる素晴らしいお店

カーナビに頼って行きましたが、少しわかりにくいところにあります。

駐車場からお店まで、少し急な坂を登らなくてはならないので、歩きやすい靴を履いて行かれるといいと思います。

11:45に予約していましたが、少し早く着いてしまったので付近を散策しながら待っていると、お店の方が「どうぞお入り下さい」と、笑顔で招き入れてくれました(^-^)

家庭的な落ち着いた雰囲気の素敵な店内。

掘ごたつではなかったので、長時間座っていると足が痺れてしまいます。

特に女性の方は、スカートよりもパンツで行かれた方が、足を崩しやすくて良いと思います(*^.^*)

お料理が順番に運ばれて来ますが、その都度、一つ一つの野菜の名前と、どのような野菜であるかの説明をしていただけます。

また、店内の至るところに、実際にお料理に使われている野菜が原形のままディスプレイされており、説明の際、「この野菜がこれで…」と丁寧に教えていただいて、見たこともないような、色々な野菜を手にとって見ることができます(^O^)

さてお料理ですが、とても上品で、野菜の味が生かされており、ほんとに全てめちゃくちゃ美味しいです(*^.^*)

御飯が何度でもおかわりできるので、「野菜だけでは物足りない…」という方でも、結構お腹いっぱい、満足できると思います。(今回は3500円のコースをいただきました)

最後にデザートが付いていますが、閉店の16時までの間だったら、何時でも、自分達の好きな時間に持ってきていただける、というありがたいシステムです(^O^)g

コース料理を食べて、少しお腹が落ち着くまで友達とおしゃべりしたり、ヤギのペーちゃん達を写メったり…自由に過ごしてから、素朴な感じの、優しい甘さのケーキをいただきました。

店員さんは皆さん優しく、とても感じの良い方々で、そしてその雰囲気がそのまま反映されたような優しい味のお料理で、仕事でたまった私のストレスが癒されたひと時でした。

ぜひまた伺いたいと思います。

2017/11/26 更新