thousandさんが投稿した山ちゃん(岡山/笠岡)の口コミ詳細

thousandのレストランガイド

この口コミは、thousandさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山ちゃん笠岡/ラーメン

2011/10 訪問

初めての笠岡ラーメン!

初めての笠岡ラーメンとなります。笠岡ラーメンは前からずっと気になっていたラーメンです。
今回、やや遅めの朝ラー(この店は朝5:00開店です!)として、行かせてもらいました。

店内はカウンター席と小座敷のこじんまりとした感じで、水はセルフとなっていました。
注文は並のチャーシュー増し(50円です!)に決定!
しばらくしてラーメンを気の良さそうなおばちゃんが運んできてくれました。
見た感じは、なんとなく鴨南蛮そばを連想させます。
ここのチャーシューは鶏チャーシューで食べてみると、若干固めのコリコリ?的な食感ですが
これが何ともおいしい!いやいや気に入りました。
肝心の麺はというと、やや固めに茹でられたスクエアー細麺で、これがしょうゆベースのスープに
とても合っていました。このスープ、見た目ではちょっと濃いそうで辛いのかなと思っていましたが
そのようなことは全くなく、旨味が濃縮された非常に秀逸なスープでした。
今まで食べた、しょうゆ系のスープでは間違いなくトップクラスの味です!

今回、笠岡ラーメンを初めて食べましたが、正直これほどとは思っていませんでした。
今度日を改めて他の笠岡ラーメン店にも足を運びたいと思いました。

• 並チャーシュー増し!

• スクエアー細麺!

• 山ちゃん!

2011/10/24 更新