うほっ! いい男さんが投稿したむらこし食堂(静岡/新静岡)の口コミ詳細

うほっ! いい男のレストランガイド

この口コミは、うほっ! いい男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

むらこし食堂新静岡/食堂、天ぷら、海鮮

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

駐車場について

チャリやバイクは店前の歩道に4~5台なら停められそうです
第1駐車場(赤い看板でむらこし食堂)は店の向かって左5メートルくらいの場所にありますが、激狭かつ縦列駐車のためほぼ軽専用と思ったほうがいいです
大きなSUVやミニバンはさらに15メートルほど行きますと第2駐車場(白い看板でむらこし食堂)があるのでそちらへどうぞ

2024/02/03 更新

2024/01 訪問

昔の商店街に必ずあったのがこんな食堂でした

静岡県の多くのグルメブロガーに妙に評判のいい食堂で気になってました

なかでも特に評判が良いのが焼肉定食と生姜焼き定食で、今回は焼肉定食を発注してみました

まず出てきたのが急須と湯飲み

お茶は安い荒茶ですがお茶はいくらでも飲んでくれという静岡スタイルでいいですね

最近こういったお店無いです

さて焼肉定食ですが、薄切り大き目の豚肉を濃いめに味付けたものが150gくらいでしょうか?

ごはんのすすむ甘辛味で量的には十分、濃すぎる味を中和する千切りキャベツが敷かれています

ごはんはデフォで大盛り気味で普通にいい米、いい炊き方

お味噌汁は静岡によくあるあわせ味噌で、具はトロっとした海草と絹ごし豆腐、曖昧な感じが静岡っぽく美味しい、かなり好み

漬物は大根と茄子で家庭で漬けたような曖昧な味、専門店のようなバシっと決まった味ではないですがこれがいい

気取らないけど清潔な店内、丁寧過ぎず馴れ馴れしくない接客

なるほどこれが好きって人の気持ちがわかります

市外から車をとばして来るとかデートで来るようなお店ではないですが、こんなお店が近所にあったら最高ジャンと思わせる

そんなお店でした

今後通わせてもらいます