RBさんが投稿したson-ju-cue(大阪/四ツ橋)の口コミ詳細

飲んで食べるの大好きなグルメ日記

この口コミは、RBさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

son-ju-cue四ツ橋、西大橋、心斎橋/バル、イタリアン、フレンチ

2024/04 訪問

サーロインのパイ包み焼き990円 珍しいフォアグラ丼

前回、和フレンチバル村塾さんに訪問したのはオープン当初でした。

難波の村塾さんに伺ってから懐かしく思い巡礼しております。

お店は地下鉄四ツ橋駅からすぐにあります。

お店の入り口は二つあり、四ツ橋側からとなか卯側からと入る事が出来ます。

4人でしたので予約して訪問しましたが、この日はかなり席が埋まっておりました。

お酒のチョイス

◾️じゃぶのみスパークリング500円

◾️モルツ生ビール450円

◾️酎ハイ各種390円

◾️ハイボール390円

◾️サングリア690円

◾️グラスワイン700円〜

シェアしたお料理。

◾️付き出し 鴨ロース

柔らかな鴨ロースを丁寧な火入れをされていました。

◾️サーロインのパイ包み焼き990円

こちら期間限定らしいですが、990円はお得すぎて驚きました。メインディッシュの一皿になる一品でした。
赤ワインで作った自家製のソースもとても良く合っていました。

◾️サーロイン牛串焼き390円

噛むほどに柔らかくて西洋山葵がよく合いました。

◾️フォアグラ丼2290円

前回はありませんでしたが現在は人気商品との事で、フォアグラに自家製のソースをかけて頂きました。
とてもアイデアが斬新で感動する美味しさでした。

◾️カンガルーもも肉ロースト1800円

赤身のたんぱくなお肉と思いきや、臭みもなくグレイビーソースと非常に相性の良い旨味あるお肉でした。

◾️フォアグラ入りふわとろオムレツ1990円

見た目バルサミコソースが派手なオムレツですが、たっぷりフォアグラが入った美味しいオムレツでした。

◾️鮮魚の酒蒸し 山葵バター1880円

日によって魚は変わるようですが、白ワインがとてもよく合いました。また、山葵バターの持つ旨味のスペックに驚きました。

◾️肉じゃが 村塾スタイル1090円

デミグラスソースを使った個性豊かな洋風肉じゃがです。シェアするのではなく、1人で食べたかったです。

こちらのスタッフさんの接客は昔と変わらずとても良くて、楽しく美味しく良い時間を過ごさせて頂きました。

• サーロインのパイ包み焼き990円

• 付き出し鴨ロース

• 店内入り口より

2024/04/06 更新

2015/08 訪問

四ツ橋に出来たお洒落カジュアルフレンチバル「SON JU CUE」

1年以上ぶりに本町にある深海の洞窟バーへ訪問しました。

マスターはお元気そうでなによりだったのですが、私が行かぬ間に新しいスタッフさんが数名入り、新しいお店を出店されたとお聞きし、遅ればせながら旧友と訪問致しました。

SON JU CUE ソンジュクー 松下村塾に因んだ名前だそうです。

場所は本町の深海の洞窟バーから真っ直ぐ南へゆっくり歩いて10分ほどでしょうか。

上等カレーやなか卯が目印で、路面店にて営業されておりました。

入り口は二カ所あり、四ツ橋筋からは京都の先斗町を想わせる引戸と格子。

また南側からは大きなガラス張りの為、お店の中の雰囲気をうかがう事ができます。

お店の中は、カウンター10席ちょいとテーブル席6卓。

カウンターは和風ですが、テーブル席は洋風になっており和洋混在が面白く描かれております。

また、天井からはシャンデリアも吊るされており、モニターからは時代劇が放映されております。

壁に飾られた絵画も味がありとても素敵です。

私たちはカウンターにご案内頂きました。

・生ビール 490円
サントリー香るプレミアム

・じゃぶのみスパークリング 白 500円
マスに入れたシャンパングラスに注ぎ、溢してマス満タンまで入れてくれました。二杯分ぐらいあります。

・角ハイボール 380円
ワイングラスで飲むハイボール。少し優雅な気分になれます。

・日本酒 船中八策 780円
私の大好きな日本酒がありました。高知の地酒でなかなか手にはいりません。

・ホブノブ カベルネソーヴィ二オン 800円
とてもバランス良くお料理に合いました。

・ホブノブ シャルドネ 800円
お魚に限らずお肉でも合いました。

お料理

・オマール海老の香草パン粉焼き 990円
オマール海老の素材を活かした香草パン粉焼き。白ワインに良くあいます。

・牛サーロイン串 390円
こちらの名物という事でオーダーしました。ミディアムレアで焼いて貰い柔らかくジューシーな国産牛を堪能致しました。西洋山葵との相性が良かったです。

・鴨むね肉のロースト カシス添え 980円
鴨むね肉の柔らかさと旨味を自家製のカシスソースでほんのり甘く味付け。こちらは赤ワインが合いますね。

・豚バラ肉のラグー 赤味噌風味 890円
ラグーとはシチューと言う意味らしいですが、思った様なシチューではなかったのが驚きでした。
赤味噌で丁寧に仕込んでありますのでとても美味しかったです。
また、ボリュームもあり満足できました。

若いお店の方々も丁寧な対応をしてくれてとても居心地良い空間でした。

ご馳走さまでした。

• オマール海老の香草パン粉焼き

• 牛サーロイン串