ぴょん様さんが投稿した新宿ニューれば屋(東京/新宿三丁目)の口コミ詳細

ぴょん様のレストランガイド

ぴょん様 (40代後半・男性・大阪府)

この口コミは、ぴょん様さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新宿ニューれば屋新宿三丁目、新宿御苑前、新宿/焼き鳥、居酒屋、日本酒バー

2022/07 訪問

火の通し加減が抜群に上手い!

仕事の同僚と利用しました。
いくつか店の候補をもらいましたが、何となくお肉気分だったのでこのお店にしました。
決め手は、レバーが半生っぽい写真で美味しそうだったから!

焼き鳥を食べるのは久しぶりです。

ビール一杯600円越えはなかなか強気な値段設定です。
お酒はワンコインちょいくらいの値段で半合から頼めるので有り難いです。
日本酒のラインナップもそれなりにあり、あまり見かけない銘柄もあったのでビールではなく日本酒を頼んでみることに。

お通しは、いぶりがっこ入りのポテトサラダ。
良くも悪くもコンビニのポテサラのような分かりやすい味(出来合いっぽい)ですが、ポテサラの主張が強すぎていぶりがっこが活きていません。
入れなくて良いのでは?

注文した1つ目の料理はレバー串でしたが、一口食べて驚愕!
半生でとろけるような食感です。

元からの材料が新鮮でお刺身で食べられそうなクオリティで、そのため火加減は最小限に抑えている感じでした。
文句なく美味しいです。

続いて「つくね」をいただきます。
プリッ!コリッ!とした程よい食感。
タレは濃すぎず薄すぎず、とても美味しいです。
美味しいから卵黄とか必要ない感じ。

続いて来たのは「ソリ」という部位。
どうせ食べるなら変わったものが食べたい!
と知らない部位から注文しました。

短めの串に2つしか刺さっていないのですが、一つの大きさに驚きます。

口の中に入れると、外はカリッとしつつ、中はジューシーです。
めちゃくちゃ美味しい。
先程のレバーと違い、生っぽい部分はなく、かといって火を入れすぎていないので肉汁が溢れています。
ここまで肉が大きいと外がパサパサになったり、逆に中が生っぽかったりするものですが、そんなことは一切ありません。

いやいや、火加減上手すぎません?
この時点でもう感動しています。
一本250円と、安くはないですがクオリティを考えるとむしろコスパはとても良いと思います。

そこからは白レバ焼き、砂肝、ハツ、アキレス、など色々頼んでいきましたが、どれも本当に美味しいです。

特にハツはほぼ刺し身?くらいの最小限の火の通し具合で、びっくりするほど柔らかい。
単に火の入れが甘いというのではなく、ちゃんと狙って絶妙な食感を引き出しています。
美味い!

腎臓や、ちょうちんなどは部位的にやや臭みがあり、個人的にはイマイチでした。

火の入れ方については今まで食べた焼き鳥屋の中で一番上手です。

ただ、全体的に最小限に抑えている感じなのでしっかり火が入ってないと不安という人には向きませんので気を付けてください。

味は塩メインで食べさせる感じのようです。
やや塩味は強めなので、お酒やビールが進みます。
タレは主張が強すぎず、素材の味を損なわない最低限の量なので、個人的には良い感じでした。

良くない素材をタレで誤魔化すようなお店も多い中、とても好印象です。

メニューはあまり数が多くなく、焼き鳥がほぼメインです。
団体ならお鍋なんかもあるようですが…。

ここまで美味しい焼き鳥ならそれだけで勝負する気持ちは分かります。
焼いている職人さんの腕でここまで美味しくなるのかと感動。
とても美味しゅうございました。

2022/07/30 更新