Tsubakiさんが投稿した一乗寺中谷(京都/一乗寺)の口コミ詳細

Tsubakiのレストランガイド

Tsubaki (40代後半・女性・京都府)

この口コミは、Tsubakiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一乗寺中谷一乗寺、修学院、茶山/甘味処、和菓子、ケーキ

2011/07 訪問

アットホームとスイーツで癒されます☆

前にTVで中谷さんを拝見してから行きたいと思いつつ、やっと先日念願叶いました。
喫茶スペースにて中谷パフェを戴きました!!

カウンターが堀こたつ式になっていて、正座するのを免れました(笑)
私が座ったお隣には遠方から京都観光に来られた年配のご夫婦さん、後ろのテーブル席には小さな子供連れの若いファミリーさんがおられ、
広いフローリングの店内(畳のスペースもありました)に子供さんも大喜びされていました。
その子供さんを通じてご家族の方、年配のご夫婦さん、店のスタッフさんとも少しおしゃべりできて和やかな一時を過ごせました。
スタッフさん曰く、最近の平日はゆったりのんびりできるらしいのですが、土日やお盆はだいぶ込んでいるみたいです。ぜひ平日に行くのをオススメします。

お店全体は和色が強く落ち着いた感じですが、スタッフさんの感じなど敷居は高くなく、とっても入りやすい庶民的・アットホームな感じを受けました。京都の老舗のお店で入りにくいかなーと少しビクビクしていたのですが(笑)女性の一人カフェも超オススメです!!
節電にも力を入れておられるようで、扇風機・しかもダイソンの羽無し扇風機が置いてあるところも和洋折衷な感じでしたよ~~!!

最後に、この日食べた中谷パフェについて。。
甘すぎないボリュームたっぷり和洋折衷に大満足でした。中に、豆腐ようかんと言うのが入ってるのですが、(豆腐好きの私はかなり反応してしまいました)
これが食べたことない食感のお菓子で・・・水ようかんにもっちり感をプラス、でも喉越しはつるんっとしてちょっと感動でした。

帰りには華やかなケーキのショーケースにやられてしまい、ついお土産を買ってウキウキで帰るのでした!!!!!

2011/08/03 更新