皿まわしさんが投稿したステラ カデンテ(滋賀/草津)の口コミ詳細

皿まわしのレストランガイド SECOND STAGE

皿まわし (男性・滋賀県) 認証済

この口コミは、皿まわしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ステラ カデンテ草津、南草津/イタリアン

2014/12 訪問

滋賀にもあったハイクオリティなイタリアン

記念日のランチに予約をして伺いました。
草津市の湖岸道路の近くの住宅地にポツリと佇む1軒屋のイタリアンです。一見すると、普通の住宅に見えるのですが、よく見るとイタリアンなのがわかります。

3台分程の駐車場を確保しておられ、そちらに停車して入店。
店内は白を基調としたシンプルでスタイリッシュな空間となっています。静かなBGMが流れて落ち着いた雰囲気。窓際のテーブル席に着席しました。

ご夫婦で運営されているようです。この日は、3000円のランチコースにもう1品プラスしてもらって、4100円のコースをいただきました。予約の電話の際も苦手な食材や、コースの内容など、快く対応してくださいました。

ランチコースは以下の内容でした。
◇前菜
◇スープ
◇パスタ(2種類)
◇魚のメイン
◇肉のメイン
◇デザート
◇食後の飲み物、小菓子

まずはドリンク。モレッティというイタリアビールをお願いしました。ライトな飲み口のスッキリとした味わいのビールです。

前菜は前衛的な盛り付けのサラダとソテーしたホタテ。説明して下さいますが、聞きなれない野菜が多くて頭に入らない。。 とにかくどれも美味しかった。フレッシュなサラダと火を入れられたものとが混在していて凝った内容。前菜から引き込まれてしまいました。

スープはミネストローネ。具材がどれも柔らかく煮込まれていて、決して濃い味付けではないけど印象的な味わい。

パンは安納芋のフォカッチャと、チャバタというパンの2種。これが、両方とも絶品の仕上がり。かなり驚きました。チャバタのみおかわり出来ます。スープやパスタに付けていただきました。

パスタは2種。手打ちでされています。ひと皿めは春菊とズワイガニのパスタ、ズワイガニの風味と旨味がすごい。2皿目はトマトソース。こちらはニョッキのようなもちもちの団子状のパスタと白身魚の具材。どちらも小量ずつですが、絶品でした。めちゃうま!

メインは魚、肉の順で。タラのポワレはパリパリに皮をソテーされたタラとソースに白子がサンドされていました。お肉の方は豚肉でした。こちらは盛り付けられた野菜と一緒に食べるのが印象的。どちらもスマートな味わいでした。

最後はデザートとドリンク。デザートは紅玉リンゴのパテ。シャリッとした食感と甘さ。イタリアンでこんなに手の込んだデザートは初めてかも。

最後のデザートまでひと皿のハズレなし。かなり満足のランチコースでした。
退店時はシェフがお見送りをして下さいました。
アットホームな雰囲気でゆっくりと食事を楽しめました。料理の説明も丁寧にしてくださいます。記念日にぴったりのイタリアンレストラン、この内容、満足感ならばコスパもバツグンですね。

• 前菜

• ミネストローネ