皿まわしさんが投稿したYeti Fazenda COFFEE(滋賀/河瀬)の口コミ詳細

皿まわしのレストランガイド SECOND STAGE

皿まわし (男性・滋賀県) 認証済

この口コミは、皿まわしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Yeti Fazenda COFFEE河瀬/コーヒースタンド、ケーキ

2013/09 訪問

ポップなセンスがストライクの、マイフェイバリットカフェ

元公民館として使われていた、ヴォーリズ建築の建物に入っておられるカフェ。
カフェというのは、雰囲気と空間を楽しみに行くという要素もあると思うんですが、そういう意味で自分のアンテナにストライクで、度々行かせてもらっています。

北欧風、古民家を改装して・・という感じは今の流行りなんですが、こちらはコーヒー関係の小物と、ポップな雑貨を組み合わせたオリジナルで少しユニークな空間。とても居心地がいいんですよね。

この日は、カウンター前に新しく長椅子?を導入されたようで、そちらに着席。
私はこだわりのストレートの中から、
“コロンビア トラディショナルマウンテン” 450円、
相方は紅茶のラインナップから、
“カスタードプリンティー”480円を注文しました。
それからドーナツ200円をひとつ。

コーヒーはコ―ノ式のドリッパーで丁寧に淹れてくださいます。
この日も、雑誌をめくりながら、コーヒー片手に有意義な時間を過ごさせていただきました。う~ん、このドーナツが少し苦味があるコーヒーにとても合うのです。是非セットでの注文を。
私のコーヒーは、中煎りで、苦味と酸味のバランスの良いタイプ。ほっこりしますね。
そういえば、たまにタルトがお目見えしているんですが、まだ食べたことなかったので、今度はいただいてみたいですね。

好みの空間で、コーヒーを楽しんでいると、
脳がすっきりとリフレッシュされたようになります。

ご馳走さま。

◇ ◇ ◇

2012年1月更新

お昼に再訪問しました。
彦根市日夏の旧公民館を改装されたCafeです。

今回はカウンターに着席しました。
相変わらずセンスの良い空間ですね♪
洗練された空気というわけではないですが、オーナーの方がセレクトされたインテリアや小物が、遊び心あるポップな統一感を醸し出しています。オーナーの趣味やこだわりがぎゅっと濃縮された手作りの店内。いいですね(^^)

居心地の良いカフェのポイントは、お店の雰囲気もさることながら流れるBGMもそのひとつ。セレクトされた60`s、70`sのジャズやボサノヴァは音楽ファンならずとも心地よい時間が過ごせますね。アナログレコードで聞く音楽はCDにはない独特の柔らかさを感じます。

本日はイエティブレンド450円とドーナツ200円を注文。
コーヒーはペーパーで丁寧に淹れていただけます。
イエティブレンドは苦みがふっときて後味がすっきりのクリアな飲み口。ドーナツと一緒に食せば良く合います(^^) ドーナツは奥さん手作りのオールドファッションドーナツ。サクサクっとした食感と自然な甘みがコーヒーを引き立たせます。4種類ありましたね。

カウンターにさりげなく置かれている本の数々も興味の惹かれるテーマのものばかり…
美味しいコーヒー片手にしばし読書タイムを楽しみました。

多種多様なカフェが存在する中で、いいカフェの定義は人それぞれ。自分のアンテナに反応するカフェ探しもおもしろいですね。イエティファゼンダさんの発信している個性や+αの付加価値は私のアンテナにぴったりと合うものでした。
こういう個性的なカフェがもっとたくさんあれば、街が楽しくなると思いますね!
カフェ好きの方は、是非行ってみてください。

レコードもってくれば店内でかけますよとのことでした。

◇ ◇ ◇

~2011年8月訪問~

仕事の昼休憩に涼を求めて立ち寄りました。
静かな住宅街の一角にこちらのカフェはあります。

入口の看板からして私ごのみのイラスト。
店内に入ると、オシャレな雑貨、家具、この雰囲気居心地いいです。

イエティアイスコーヒー500円を注文。
こちらのアイスコーヒー、グラス2杯分あります。
すっきりした味わいにほのかな甘み、おいしいです。

持参の雑誌を読みながら、ゆっくり過ごしました。
店内に流れているジャズがまたオシャレ。
ピチカートファイブ、レディメイドあたりが好きな方ならマストでしょうか。(古いか?)
かけてるCD教えてほしいくらいです。今度聞こう。

私のように男性1人の来店でも、ぜんぜんゆっくりできるカフェです。
ポテチなんかつまむものがあれば、なお居心地良しです。

店主の趣味、センス、気に入りました。
これからも、通わせてもらいますね。

• コロンビア トラディショナルマウンテン

• 入口