mary_tさんが投稿した恵比寿 鮨 ふじまさ(東京/恵比寿)の口コミ詳細

mary_tのレストランガイド

mary_t (40代前半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、mary_tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

恵比寿 鮨 ふじまさ恵比寿、代官山/寿司、日本料理、海鮮

2021/03 訪問

食材の良さを引き立てる 鮨 ふじまさ

恵比寿に新しいカウンターお鮨のお店ができた!
2020年10月オープンとのこと。
恵比寿は駅周辺は若者が集まるお店が増えてしまったけれど、坂を登ったこの辺りは、
雰囲気も良く、良いお店が集まっているという印象です。
その中で、おいしいお鮨がいただけるのであれば、行ってみますよ、恵比寿好き^^

線路沿いのビルの2階にお店はあり、外からは木の格子窓が見えます。
店内は外の光が入り、とても明るく、白木のカウンターも清潔感があふれていて、とても気持ちのよい雰囲気です。
席に着くと目に入るのが、氷の冷蔵庫です。
扉には螺鈿で鮎が入れられており、とてもきれいです。
ネタを入れる箱もそれぞれモチーフが入っていたり、道具一つひとつにもこだわりを感じました。

この日はお任せ20,000円のコースでした。

はじめは 「マグロのたたきの手巻き」(山口県)
赤酢のシャリと混飛(コントビ)という海苔の味を味わってほしいということで
いつも初めにお出しいただく1品とのことです。
混飛という海苔を初めてうかがいましたが、磯の味がしっかりしていて、海苔が主役!
という感じの巻物でした。おいしい!!

以降は書き留められた範囲でご紹介です。

・若竹煮 上品なお出汁の味がちょうどよい。
     おいしいお出汁をいただくとおなかが減ってきますよね。
・天然とらふぐ(千葉県)
     3日か5日か、失念してしまいましたが、それでも弾力もしっかりありました。
     ふぐの味もしっかりと、自家製のポン酢とともに。
・煮ダコ(宮崎の地ダコ)
     多分、写真撮り忘れ…
     とろんとろんの煮ダコは味が染みていてやわらかい。
ー鮨2貫を挟んでー
・金目鯛の炙り(銚子)
     炙っていい具合に脂を落としていますが、甘みと身の弾力と赤酢のバランスがちょうどよい
・アオリイカ
     お塩でいただきました。柚子がほんのりかおる、甘みもよかった。

・焼きカキ(三重県鳥羽)
     網の上で焼いて、殻が空いたら完成!というシンプルな焼きガキ
     身がおいしすぎて、何もする必要ないんですよ!っておっしゃってました!
     良い焼き加減で、プリンプリン
     焼きガキ好きにはたまらない。
・白子のフライ(下関)
     白子の天ぷらはよくいただきますが、フライでいただくのは初めて
     天ぷらより好きかも~
ーここからは握りー
・真鯛昆布締め 5日間
・マグロ 中とろ
・マグロ 中とろ漬け 1時間程度漬けただけ 福井の地からしをそえて
・マグロ 赤身漬け 漬け時間は数分
・マグロ 砂ずり 大トロ
・コハダ (佐賀県)
・ほっき貝 (長万部)片面を炙って
・茶碗蒸し 青さ海苔の上に酢飯、のどぐろの炙り
・車エビ(沖縄県) 生き茹でで、ミソが流れるのを防ぐのだそう。
・ウニの軍艦(根室)この軍艦に使われている海苔も混飛
・アナゴ(対馬)
・かんぴょう巻き
・かっぱ巻き 贅沢に、キュウリの真ん中は使わず、水分が出ないようにされたかっぱ巻きです。
・玉  中はトロトロ、表面を炙ってカラメリゼしてあり、デザートのようでした。

握りは、大将がこだわって仕入れた素材を十分に生かした仕事をされ、
一番良い状態のネタを握ってくださいます。
マグロも食べる順番にこだわって、マグロがおいしくいただける順番でご提供くださいます。

とてもたくさんのつまみや握りをいただきましたが、大将の考えられた提供の順番のおかげか、
最後までおいしくいただけました。

細部にまでこだわられたお鮨を素敵な空間でいただけて、とても満足でした!
またこよ~っと。

2021/03/12 更新