Azzurriさんが投稿したあじゅう田(東京/神泉)の口コミ詳細

Azzurriのレストランガイド

この口コミは、Azzurriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あじゅう田神泉、渋谷、代々木公園/寿司、日本料理

2023/10 訪問

渋谷 あじゅう田 | 今日もごちそうさま!!

渋谷駅からオーチャードロードを進んだ奥渋谷に佇む鮨店へ行ってきましたー
つまみ5品と握り12品のおまかせコースにせっかくなので日本酒とワインのペアリングをお願いしてスタート

乾杯の一杯は日本酒のスパークリングで
最初から秋田県新政酒造の中でも希少な涅槃亀にるがめ・精米歩合90%の低精米タイプの純米酒・エレガントだけどしっかりした味わい

つまみは九絵酒蒸しからスタート
クエは下関産限定で使っているそうで・シンプルに酒で蒸したそうですがその加減が絶妙で脂ものっていい感じ

鰤の叩きは佇まいからして美しく・これはびっくり最高な一品
皮は焼き魚のようにパリパリっと・5日寝かせた鰤はしっとりと・ワサビ大根おろしでいただきましょう

ペアリングは酒屋八兵衛を熟成させたもの
三重県の酒屋八兵衛山廃純米酒伊智錦・山廃で少しスモーキーだけど穏やかで優しい余韻がいいね

続いては鰻が登場
焼いて蒸して焼いた鰻は皮が香ばしくパリパリで身は脂ノリノリでふっくらと・身側だけ醤油を足し胡瓜は箸休め的にさっぱりと堪能です

鮪のつみれと松茸のお吸い物
鮪の脂でずーっと熱々が続いて松茸の香りもたって・贅沢食材をいただいて一気に体が温まりますね

ワインはオーベルニュの白を
オーガニックのシャルドネは熟した味わいで染みますなぁ

水雲帆立酢の物
焼いて蒸して解した帆立にもずくが餡のように覆われて登場・宝石のようにキラキラ輝いて見えるのは酔ってるせいかなぁ

ここから握りが始まります
最初に握りに合わせたのはエチケットも素敵なフランス・ジュラ地方のサヴァニャンは5年熟成でシェリー酒のようなオーガニックワイン

白イカ
細やかで切れ味鋭い包丁捌きで握られたイカはとろっとトロけるように口の中で解けてなくなりましたー

白甘鯛
おろしてから合計8日間寝かせて熟成させた白甘鯛はねっとりとした食感・塩のみで旨味をしっかり味わえて白シャリも含めて絶品でしたぁ

この小肌もウマかったなぁ
大将の性格が現れている柔らかな〆具合でしっとりでも身が張っていて・昆布合わせて頬張れば至福っていうか今まで食べた中で一番好きかも

小肌のみに合わせて飲んだもらいたいと登場したのはこちら
スペイン・ガリシアのアルバリーニョ品種のオーガニック・海外のお鮨屋さんはほとんどこれが置いてあるという青魚にバッチリなワイン
やっぱり無農薬と無添加のオーガニックじゃないと鮨には合わないんだなぁってあらためて感じました

ここからは鮪でーす
この日は宮城県塩竈の鮪だそうで・腹先の部分を10日間寝かせた大トロから

鮪に合わせたのはアルザスの赤ワイン
アルザスのピノ・ノワールなんて初めてかも・2011年ヴィンテージはルビー色というかコニャックのような余韻のしっとりした味わい

赤身もキラキラ輝いてます
もうシャリなんか見えないくらだけど・岐阜県産のブランド米を使用した白シャリもネタを引き立ててるんだよなぁ

中トロ
この中トロも寝かせているから凝縮した旨味を感じながらすーっと消えてなくなりましたぁ

藁のスモーキーさが鼻腔を刺激して・可愛くのっかってる焼き海苔の醤油漬けと共にパクり

赤雲丹は北海道産ではなく大分県姫島産
ウッディで濃厚な雲丹の脂を感じながら口いっぱいに広がる甘味に気絶しそうです

ソムリエさんが雲丹に合わせるワインはこれしかないと言うこちら
シチリアワインはブランデーのような色合いで・香りと味わいは紹興酒のようでナッティなイタリアンのマルサラ・雲丹の甘さが際立ちます

イクラは握りで手渡しだよ
軍艦巻きではなく握りで・プチプチではなくねっとり旨くて・イクラ丼を手のひらにのっけって食べる感じなんです

ここからはまた日本酒に
福島県の楽器政宗は初対面かも・ジューシーで甘さと酸味のバランスがとれた芳醇な貴醸酒

牡丹海老
3日寝かせて軽く火を入れて香ばしさに濃厚さ・海老の味噌に卵黄を合わせたソースに悶絶

そしてこれでもかと贅沢にのど黒松茸
こんなに松茸を独り占めしちゃっていいのかと思いながらも遠慮せずにいい香りをたっぷり吸い込みながらいただきましたぁ

飛露喜 純米吟醸
いやーペアリングはワインと日本酒両方が最高に素晴らしく・これだけ飲んでも悪酔い一切せず・鮨や料理とのマリアージュも最高です

そして常連さんはこれを目当てに来店すると言う穴子が遂に・海外のお客さんは感動して泣いてしまう方もいるんだとか
長崎の対馬の水深深い所にいる穴子はめっちゃフワフワで甘くて旨すぎ・のどぐろ松茸食べた後なのにこんなに旨いなんてびっくり
高齢の漁師さんが獲っているらしくいつの日にか幻の逸品になってしまうかも・あじゅう田に行ったら絶対食べなければいけないネタなんです

最後は玉で
帆立と玉子で作られた玉子焼きにはアガベシロップと白ワインビネガーを

お鮨屋さんでのお酒って日本酒ばっかりになっちゃうことが多かったんだけどこんなにワインも美味しいと思ったの初めてかも
素材はもちろん熟成したり創意工夫を重ね魚をより美味しくする楽しい大将とその鮨に抜群に合う酒を選ぶソムリエさんとの会話も楽しいお店

ごちそうさま

2023/10/25 更新