kin06さんが投稿したリヒト珈琲(北海道/西28丁目)の口コミ詳細

kin06のレストランガイド

kin06 (男性・北海道) 認証済

この口コミは、kin06さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留リヒト珈琲西28丁目、二十四軒、円山公園/カフェ

2012/09 訪問

3年ぶりに珈博が再開です

2012年9月

今年はとても暑かったですね。
さすがに珈琲を飲むペースも落ちてしまいました。

いつもの「ジュン」を買いに来たのですが、あいにくの品切れ。
店主に次はいつ買えるか聞くと、「最近はジュンを焙煎する気になれなくて・・」
「車で焙煎所まで1時間くらい掛かるんです」ですって(笑

相変わらずながら、このキャラ好きです。
店では住宅地なので焙煎できないんですって。
店の奥で焙煎してるのかと思っていましたよ。

仕方ないので、今日はブレンドの「ラ・ソンブラ」とこの店では珍しい、漢字名の「珈博」とを購入。

家に帰って添付されている小冊子、メアリーリヒトを見てみると。。。
あっ。焙煎所のこと書いてある(笑

そして、3年ぶりに珈博を再開ですって。
ついてるなぁー自分!偶然買うなんて。

珈博は、エチオピア産の豆だそうです。
おや、焙煎された豆の色はまちまち。
こちらでは珍しい。きっと、もともとがこういう豆なんでしょうね。

ミルで引いてみると、軽い挽き心地。
比較的乾燥された軽い感じは気持ちがいい。

この店に通うようになってから、豆のまま買う様にしました。
この方が当たり前ですが劣化しにくいんですって。
今では、豆ごとの挽き心地も味の一部です。

お約束の、豆は多め、ぬるめのお湯でドリップすると。
おー、美味しい。
比較的すっきり目の味ながら、柔らかい味。香りはやや弱めか。

なにか特別な豆のようなので、次回店主に聞いてみよう。

================
2012年6月

月一で、コーヒーを購入しにこちらに来るようになりました。
コーヒーへのこだわりの姿勢ゆえか、入りにくく思われる方も多いようです。

店主は話しかけることはないですが、こちらから話しかけると、いろいろ教えてくださいます。
店主はシャイなんです(笑

今日は、「いろいろ飲ませていただきましたが、結局どれかに決められないですね」と話しかけました。

店主は「豆も焙煎も同じでも、飲む人の体調で感じる味も違うし、保管環境でも毎日味は変わります。」
「実験室みたいなところで毎回同じ味は出せるんでしょうが、それが楽しい事ではないですよね」

うーん。ありがとうございました。

食とか、味とか今後も教えていただきたいです。

よくよく参考にさせていただいている harudanji様のレビューを見て、いたずらに訪問したのは3ヶ月ほど前だろうか。。
面白そうだし一度よってみた。
とても香高いコーヒーで、帰り道は素敵なコーヒーの香りで車内は充満された。

最初は、なかなか美味しいけど200gで1300は高いなってイメージだったが。。。。

よくよく添付の小冊子、メアリーリヒトを読むと、ホームメードコーヒーの立て方が書いてありその通りに立てると。。。
信じられないほど味が変わる!! 洞爺サミットで使われたコーヒーショップも行ったがはるかに凌駕している!!
そこらのコーヒー店で一杯¥500出すと考えれば、まるでお買い得と思われる。

このコーヒーを自宅で立てられるのは、公道でレーシングカーを走らせる感覚に近い!

が、なぜだかこの店は地味だ。。。
マスターは強い主張はせず、嗜好品はお好みだからのスタンス。

すべてのコーヒーが¥1300ってのは、深い意味があり食べログ的な評価サイトの本質をつくこだわりがある。

harudanji様、いいお店を教えてくれてありがとうございます。

• 珈博(こはく)復活です

2012/09/16 更新