kotobuki.no.1さんが投稿した貪瞋癡(富山/氷見)の口コミ詳細

kotobuki.no.1の食べ歩き日記?

この口コミは、kotobuki.no.1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

貪瞋癡氷見/ラーメン、ダイニングバー

2011/07 訪問

想定外....な喜び!

〜2012.1.再訪〜
お正月、実家でのおせちもそろそろあきたころに無性にラーメンが食べたくなり、前回の訪問から半年ぶりにいってきました「貪瞋痴」さんです。でも
ラーメンは今日やってなかったらどうしよう…なんて思いながらきいたところ、「大丈夫。」ということで一安心し生ビールを注文。マスターと楽しく話をしているうちに私の好物のエビフライの話で盛り上がり⁉どこの店がデカイ、うまいなんて言っているとマスターが「ウチのはどこのよりデカイ‼」とかいいだしエビフライを頂くことに…(何故この店でそんなメニューがあるのか全くわからないが…たまたまだそうです…)流れで注文したエビフライでしたが、そのコロコロの太さに衝撃をうけました。 中身もころもが薄く身がぷりっぷりでヤバイです。また驚かされた気分です。お酒もかなりのワインからウイスキーなんかも高級なグラスででてきたり、やはりただ者ではありません(>_<)
最後は今日のメインの(実はここまでで満足するくらいでしたが)具なしのラーメンをいただきました。麺と青ネギだけのシンプルなラーメンです。
かなり、煮干しがきいてます。ですが煮干しの臭み、苦味などいっさいない(柚子がほのかに香る)口の中が幸せになるスープ、麺も低加水の私ごのみのストレート麺、究極の一杯といってもいいぐらいの好みのラーメンです。なかなか入りづらいづらい雰囲気ですが、いついってもハズすことはないお店ではないでしょうか?

想定外な喜び…!

久しぶりの氷見、以前より気になっていた『とんじんち』に。友人からは、焼酎barと聞いておりプレミア焼酎が氷見でリーズナブルな価格でいただけるときいていました。カウンター席に若い女性客2人組、奥の座敷には、常連らしきグループが賑やかにちゃぶ台的なテーブルをかこみ盛り上がっておりました。
驚いたのは、焼酎だけでなくワインもなかなかなセレクトでおいてあり、強面の...マスターの嗜好が垣間見え(人は見かけによらないものだ.....と思いながら)カウンターにておすすめの芋をロックでいただき、ほろ酔い気分。
隣の女性客の会話が否応なくきこえてくる.....どうやらラーメンが美味しいらしいが、マスターの気分次第で、ない日もあり、あるのかないのか聞こうかかどうかまよってるらしい、正直、酒場でのラーメンに期待する訳もなく、なんとなく話をきいていたんですが、どうやら今日は、ある。 とのことで、女性客はすごくテンションがあがる程、喜んでおり自分も少しずつ気になり始める.....。
なにやら、奥のグループも「今日ラーメンできるが?」と反応しはじめ、いよいよ自分も小腹が空いてきたきたのも手伝い、気になって仕方なくなってくる.....。
そうこうしてるうちに、隣にラーメンがだされた、横目で見てインパクト大のそのスタイルにビックリ!!
なんと全く『具』がないのである!?透き通ったスープに低下水な白いストレート麺、もう自分も頼むしかない。いかにも隣で美味そうなので...感丸出しで恥ずかしかったのですが、胃袋に支配され「こっちも、ラーメンいいすか?」マスターもわかっていたかのように自分の前にラーメンが出てくるのに時間はかからず、いちお期待しすぎるな、と自分に言い聞かせスープをすする。煮干し?あご?はっきりわからないが魚系なやさしい旨味、後味はほのかに甘みをかんじる。かなり自分好みの味、また麺も卵をつかってない粉っぽいこれまた自分好みなんですわ! こんなところで出会ってしまうとは、まああ。ラーメンは人それぞれの好みの部分が大きいですが、そうは言ってもこれは、美味い!想定外の場所で想定外のラーメンでした。
後でいろいろきくと昼も出してるときもあるが、ほんと一部では、かなりの評価たかいらしく、食べたくてもやってなかったりする日もあるそうです。自分はラッキーだったのか?
みなさんもお試しあれですよ。

• 徳大海老フライ、北陸最強‼

• 究極の一杯⁉