カフェおさんが投稿したイタリアーノ イワイ(神奈川/センター南)の口コミ詳細

カフェ夫とみんなのぐるめごっこ

この口コミは、カフェおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イタリアーノ イワイセンター南/イタリアン、ジェラート・アイスクリーム

2012/02 訪問

炭焼きの技術がイタリアンの枠を越えて傑出している。

僕のイチオシイタリアン、センター南のIWAIさんのご紹介です。

店内は落ち着いた雰囲気で、テーブル席が中心ですが、カウンター席も少しあります。

こちらの椅子って、座り心地がよくて、疲れないんですよね。

プリフィクスのコースもありますが、僕は、アラカルトで頼むことが多いです。

生ハムとサラミの盛り合わせ。

こちらのお店のは本当に美味しいんですよね。

一口サイズで頼むこともできるのですが、つい、大きな方を頼んでしまいます。

四種のチーズのパスタ。

パッパルデッレです。

初めて食べたときは感動しました。

ソースが変わったのかなあと最近、思いました。昔は生クリームが少なくて、もっとネットリしていたような。

でも、気のせいかもしれません。今度、ご主人にきいてみようっと。

大根とカラスミのパスタ。

スパゲッティです。

今回、初めて頼みました。

スパイシーで美味しいです。

他のメニューも試してみないとね。

豚肉の炭火焼き。

この皿が、こちらのお店の真髄でしょうか。

初めていただいたときは、震えましたよ、豚の旨さに。

完璧な火加減で、中心は程よいレア。

これだけスゴイグリルはなかなかお目にかかれません。

ボリュームもスゴイ!

ただ、豚の肉質が、昔の方がよかった気がするのですが、これも、たまたまかもしれません。今度、ご主人にきいてみようっと。そればっか (´-`)ノ{フフフ。。。

IWAIと馬酔木があるなんて、港北ニュータウンは、豚のパラダイスです。

羊の乳で作ったチーズ。

香り、味、ともに最高でした。

熟成具合がたまたまよかったと、ご主人は謙遜されていました。

食後酒。

う、記憶力の低下で名前が思い出せない

アニスから作ったお酒です。

コーヒー豆をいれて、火をつけて、少しアルコールを飛ばした後に楽しみます。

名前は何だっけ?今度、ご主人に(以下略)

というわけで、今回も、めいっぱい楽しみました。

また、伺います。

以下は、前回のレビューです。

3回目。

やはり、よかった。評価を少し上げました。

前菜の生ハムとサラミはいつも美味しい。

今回、白トリュフをパスタではなく、リゾットでお願いしたところ、前回よりも、格段に美味しくて、とろけそうになりました。

今回、はじめて試した鶏の炭火焼は、まあ、普通でした。

デザートワインは美味しかったです。

また、行きます。

2回目の訪問。

初めて行ったときに、こんなところ(失礼)にこんなにレベルの高いお店があるんだなと感心したのを覚えています。

料理は、

生ハムとサラミの盛り合わせ

4種のチーズのパスタ

白トリュフのパスタ

豚肉のナントカ

牛肉のナントカ

本日のドルチェ盛り合わせ

お酒は、

泡→白→赤→グラッパ

とオーダーしました。

料理で物足りないなと思ったのは、牛肉のナントカくらい。あ、ナントカって、炭火でタタキ上にして、ポルチーニソースをかけたものです。
これも相当美味しかったですけど、豚肉のナントカの美味さの前では少し記憶がかすんでしまっています。あ、ナントカって、炭火でほんの少しだけ中が赤く残る程度に焼いたものです。

お酒については、グラスワインはお値段を考えるととても良心的だと思います。グラッパはまあ普通ですが。

総合的に、本当にこんなところで(失礼)レベル高いなあと。都内の同レベルのお店より安くてお得ですしね。
ここは味を追求する、ここはお値段を抑えると、潔くわりきって、メリハリをつけている感じが好きです。
カウンターもあるので、お一人様でも安心。

特に、豚肉のナントカは、すばらしすぎ。ボリュームもすごいですしね。

また、行きたいなあ。

• 生ハムとサラミの盛り合わせ

• 白トリュフのパスタ

• 四種のチーズのパスタ

• 白トリュフのリゾット

• 骨付豚肉の炭火焼

• 鶏の炭火焼

• ドルチェ。紅玉りんごまるごと!

2012/02/10 更新