kurisuさんが投稿したふぐ元(兵庫/明石)の口コミ詳細

kurisuのレストランガイド

kurisu (60代後半・男性・兵庫県)

この口コミは、kurisuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふぐ元山陽明石、明石、西新町/ふぐ

2015/04 訪問

今までで一番かも ※またまた行ってきました。

4月9日(木)夕方6時に家内と娘と3人で行きました。
いつも娘の車で行ってたのですが、娘もひれ酒を飲みたいので、歩きで行きました。
いつもどおり、ふぐ三昧です。旨い!美味い!うまいですよ!
 本来なら、「付だし、てっさし、てっちり、雑炊のコースで4400円」ですが、
ついつい、追加で、てっちり、あまがわ、しらこの刺身と鍋用を頼みながら、キンキンに冷えたビールと
本命のひれ酒を6杯も頼むものだから、一人8000円程になります。
豪勢なご馳走でした。

2月5日 夕方5時
 家内の兄夫婦と夫婦同士4人で食べに行きました。
前回と変わらず、旨い、うまい、ウマい。「てっさ、しらこ刺身、しらこ鍋用、ふぐのかわ、てっちり」と兄側も初めて食べる食感と感激していました。しかもひれ酒があまり美味しいので、しこたま飲みました。記憶に残っているだけでも二人で10杯近く飲んだと思います。締めにはおかみさんがしてくれた雑炊を頂きました。
 最高でしたよ。贅沢を言えば月に一度は行きたいですね。

2015年1月8日。ふぐ元さんに初めて伺いました。家内と娘の三人で予約してました。おかみさんが早速案内してくれました。
まず、湯引き、てっさし、てっちりのコース(1人前4400円)でお願いしました。
 てっさも厚みがあり、美味しい。次に湯引きを食べながら、白子の刺身、白子の鍋用、ふぐ皮(アマガワと言ってたかな)を注文しました。白子の刺身が旨い。さらに冷やした生ビールがよく合う。2杯飲んでから、ひれ酒を頼みました。これも絶品。
 てっちりも肉厚で骨の周りはあまくてしゃぶりました。白子の鍋用もまた旨い。あまり美味しいから、てっちりは追加しました。
このふぐ皮(アマガワ)もコラーゲンたっぷりで1匹で二枚しか取れないそうで、食感もあり、旨かった。おかみさん自ら作ってくれた雑炊がまた最高でした。
 今まで淡路の3年ふぐや天然もの等色々食べましたが、昔に家内と行った大阪の城東区で食べた、「やまぐち」という天然物のふぐが一番印象がありました。しかし、今回のふぐ元さんはそれにも勝るとも劣らない美味でした。

価格は・ゆびき、・てっちり、・てっさのコース4400円。
 ・刺身しらこ、・鍋用しらこ1人前づつ。・ふぐ皮(店ではアマガワと言ってた。裏メニュー)
 ・追加てっちり(あら、しゃぶしゃぶ用)1人前づつ。・締めの雑炊2人前
 ・生ビール3杯、ひれ酒3杯、注ぎ酒1杯
合計24000円位で少しおつりがきましたよ。最高の店でした。また行きます。
 駐車場はたまごゃきで有名な「ふなまち」と同じ駐車場に2台分とお店に言えば、コインパーキングを店持ちで案内してくれます。

• メニューあまがわは裏メニューです。

• てっちり一覧

• ゆびき

• 厚見のあるてっさ

• 分厚いてっちり

• しらこの刺身

• 鍋用しらこ

• あまがわ(ふぐの皮)

• おかみさんが作ってくれた雑炊

• 完食

2015/04/10 更新