mrBonesさんが投稿したおぶね(静岡/菊川)の口コミ詳細

可もなく不可もなく

mrBones (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、mrBonesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おぶね菊川/日本料理、創作料理、かに

2023/03 訪問

新日本料理 おぶね

JR菊川駅より徒歩20分圏内
加茂大通り付近の住宅街の一角にある日本料理屋さんです

訪問はタクシー推奨
駅から徒歩で向かう場合、高速道路を迂回しないと遠回りになってしまう
提供されているペアリングが壊れた価格と内容
車で訪問予定の方も代行サービスをオススメしたい
遠方から予定している方は宿泊先を確保したほうが良いだろう

古くからある割烹料理の調理技法
「海」「山」「川」と地の利を生かした仕入
従来和食では使わない海外の食材を上手く合わせた創作ではない料理は嫌みのない高級感を感じる
「知っているのに新しい」 印象を受けるまさに「温故知新」を地でいく名店でした

店主の高木氏はこの地で20年以上流行らせている
修行先も都内にある名店
間違いのない技術をいかんなく発揮しているが、お店を始めたときは一人5000円以下でも利用できる居酒屋のようなお店だったそう
現在では想像もつかないが、そういったエピソードトーク含めとても楽しい時間を過ごせた
「気配り」「相手を楽しませる」といった熟練のサービスマンでも難しいことを調理しながら笑顔でやってのける仕事力はとても勉強になった

最前線で仕事をしている経験豊かな職人の世界を堪能できるカウンターがこのたび解禁になった
近隣の県の人は勿論、都内からでも訪問する価値のあるサービスだと思う

外観は重厚感のある木目調の扉があり、店内の様子はわからないようになっている
扉を開け、中に入ると中庭風の通路があり小さいながらも庭園風の庭がある
近隣は完全なる住宅街
お店に入るだけで感覚的な贅沢が味わえる

店内も品のある作り
カウンターを中心に周りの客が気にならない席配置
余計なものが目に入らない高級店らしい風格がある
個室も完備されている

軽く冒頭で触れたがドリンクのペアリングが壊れた内容
5500円という内容で都内高級店であれば一杯でこのくらい盗られかねない地酒が出てくる
ワインは日本ソムリエ協会会長である田崎信也氏のセレクション
こちらは王道路線でわかりやすくおいしいがどちらかというと料理を引き立たせる要素の強い印象
 提供される料理は、味が何層にも異なる繊細さもあるので、呑んでいて「なるほど、たしかに」と思った
「十四代」「磯自慢」「而今」が並べられるカウンターは眼福
贅沢をしている気分をより盛り上げる

料理は三手間くらい多くかけられている

前菜の焼ごま豆腐は通常の焼豆腐にはない香ばしい香りと、薬味を含んだ焼味噌
焼かれた菜の花と従来の提供方法と異なる盛り付けがされている
知っている味なのに新しい、提唱する「温故知新の新日本料理」らしい料理

桜ご飯は紫蘇で蓋がされている
こちらも魚の香りが含まれる(臭みではない)
自家製のからすみとピンク色の付いたもち米は合わせてよりおいしい
個人的にこういった伝統料理は苦手な味付けのものが多いので驚いた

酒の肴の印象が強いからすみ
酒がなくてもおいしいと感じた
味付けのバランスが良いのだろう

出汁をかけながら焼いた一夜干しした鰈
干物のの余韻もあるが水分がに残っており、魚の旨味がしっかりある
淡白な身にしっかりと出汁の味がしみ込んでおりおいしい

土瓶蒸しは松茸ではなくトリュフが入る
出汁のおいしさは勿論、香りも良い
筍などの具材の味もしっかり楽しめる

熟成させた河豚
皮のみで作った煮凝りと合わせて頂く
食感は弱くなり味が凝縮されたている
味の濃い酒にも負けていない

三崎港で仕入れた鮪と春の山菜の天婦羅はひねりなしのおいしさ

肉は焼肉形式で頂く
静岡の遠州夢咲牛
A5のサーロイン
脂の融点が低く肉質も柔らかい
牧草のニュアンスもないクセのないおいしさがある
2種類のタレで頂く
モミダレも2種類
出汁強めの優しいものと強めの濃いタレ
どちらも無添加自家製
上品な肉質によく合う

鯛と青さの炊き込みご飯はグリンピースも一緒に炊かれる
薄皮の処理もされた生のおいしいグリンピースは一線級の贅沢品に負けない存在感がある

デザートのアイスは洋食寄り
店主と同い年のマデイラと頂く
力強い味わいの〆にコースの余韻が強く残った

生ビールがチェイサーのように出てくる飲み放題のようなペアリング
酒器もワイングラスも一級品
サービス料もかからない
提供される酒も一級品
不自然なコストパフォーマンスのペアリングはアルコールが飲めない人以外頼まない理由がないだろう

滞在時間は2時間30分以上
都内で日帰りの方はタイトなスケジュールになるが、新幹線の料金と合わせても銀座より安く利用できる
仕入も地の利を活かした地産地消を楽しめたり、業も少数精鋭の為、質が高い
伝統的な調理法がベースの料理は完成度が高く、流れも良かった
大将自ら接客を行うカウンターは本当に楽しい
興味がある方は予約が取れるうちに訪問をオススメしたい

2023/03/20 更新