yasiさんが投稿した食堂なまえ(福島/喜多方)の口コミ詳細

yasiのレストランガイド

この口コミは、yasiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食堂なまえ喜多方/食堂、ラーメン、親子丼

2018/05 訪問

美味しい、黄金色の美しいいラーメン

日曜日のお昼にも関わらず幸運にも数台分しかない駐車場が開いていました。
お店の中は満員で少し待ってから二階の座敷に案内されました。
厨房は狭くご主人一人で調理されているのか忙しそうでした。
駐車場が狭く路上駐車もできない狭い道(広くても路上駐車はいけませんが)なので、お客さんが大勢押し寄せることがないのが良いのかも知れません。
バスで来る大勢のお客さんに対応できるお店もありますが、作る手を増やしているうちに味が変わってしまうところもあります。
こちらお店は、美味しい味を守り続けることができる程よい来客数になっていると思います。

注文したのは、極太手打ちラーメンです。
まず印象に残ったのは、黄金色の美しいラーメンの概観です。
すっきりした味わいのスープだろうと感じました。
食べてみて、あっさりした、くせのない、私の嫌いな節系のでない、スープではとても美味しく感じました。濃い味付けが好きな方は、味付けが薄いと思われるかもしれえませんが、私には最高の味です。
極太と言っても極端に太くはありませんが、縮れ麺もスープと調和していて美味しいです。

妻に感想は、麺は美味しく飽きが来ないけれど、特徴のない普通のラーメンとのことです。
妻の味覚と嗅覚はかなり鋭く、水に味を嗅ぎ分けえる利き酒水大会で優勝したことがあります。
料理に使われている材料はメインの食材だけでなく、隠し味に使用しているものまで大抵のものは分かってしまいます。
ネギが好きなので、ネギがもっと多くてホウレン草が入っているとうれしかったとのことです。
単にネギとホウレン草が入っていることが重要なのではなく、味わい変わるという意味だと思います。

私にとっては、妻が言う飽きの来ない、普通のラーメンということが重要です。
最近は、煮干し臭い、油が多いなど、やらなくて良いことをブームに乗りっているお店ばかりです。
それで美味しければ良いのですが、大抵は変に手を加えてせっかくの味を悪くしています。
こちらのお店では、私好みの薄味であっさりした美味しくて飽きの来ない素晴らしいラーメンをいただくことが出来ました。

2018/05/27 更新