yasiさんが投稿した春こま食堂(福島/郡山)の口コミ詳細

yasiのレストランガイド

この口コミは、yasiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

春こま食堂郡山、安積永盛/ラーメン

2017/12 訪問

ますや分店が閉店してから、最もうまいと思ったお店です。

数年前から何度か通っていますが、一時より味が良くなっています。
とてもシンプルで余計なことをしない美味しい昭和のラーメンです。

豚ベースで魚介臭さがないしょうゆが主張する、すっきりとした美味しいスープです。
麺は私好みの少し柔らかく、少し縮れていて程よくスープと絡みます。
チャーシューは特筆すべきことはありませんが、その方が良いのかも知れません。
こった味付けのチャーシューはこのラーメンには合わないと思います。
スープと麺だけでよいという私にとってチャーシューは評価対象外です。
チャーシューに限らず全体としてどんなラーメンになっているかが大事だと思っています。

こちらのラーメンは、何もかもが昭和を感じさせるごく普通(私にとってそこが重要です。)のものですが、全体としてとてもおいしいラーメンになっています。
恐らく今年食べたラーメンの中で一番だと思います。

こちら以外でこれはおいしいと思ったラーメンは、今はなきますや分店さんのラーメンだけです。
ネット情報で見つけたので正しい情報かどうかは分かりませんが、先代はますや分店で修行されたようです。
こちらのラーメンを食べて、この情報は正しそうだと思いました。

接客が・・という方もおられますが、今日は私以外は隣近所の方ばかりだったからかも知れませんが、とても感じが良かったです。私以外のお客さんには「良いお年を」と丁寧にあいさつされていましたが、話しぶりからご近所さんだと分かりました。
出前もされていて私が食べているときにも注文が入っていました。我が家の近所は出前をする食堂やラーメン店がなくなりがっかりしていますが、こちらのご近所さんは並ばずに出前で美味しいラーメンを食べられるのでうらやましい限りです。混んでいるときは、カウンターだけの店舗の隣の建物まで使っても外で待つことになる繁盛店ですので、自宅で待っていれば出前をしてくれるというのはうらやましい限りです。

近頃は人それぞれ好みはありますが、ごてごてと何でも入れる、魚介臭いラーメンが多く、今年もなかなか美味しいお店を見つけられませんでした。
今年最後のラーメン店巡りとなると思いますが、最後にとても昭和の香りがする、とても普通で、とても美味しいラーメンが食べられて満足です。

2017/12/29 更新