yasiさんが投稿した鈴木食堂(福島/大玉村その他)の口コミ詳細

yasiのレストランガイド

この口コミは、yasiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鈴木食堂本宮/食堂、ラーメン

2017/11 訪問

目立ちませんが、とても美味しいラーメンです。おばあちゃんにもお会いできました。

〇訪問のきっかけ
時々行っている金丸本店が、前回行ったときに味が変わっている、混雑のピーク後で麺をゆでるお湯を変えていないのか麺もスープもヌンメリしていて今一でした。
そこで今日は金丸本店で働いていた方のお店との情報を入手して訪問しました。
食べログに営業日、時間が記載されていないので、お休みなら若武者にするつもりでしたが運よく営業中で、さらに運よくおばあちゃんにもお会いできました。

〇おばあちゃん
注文と会計は下調べしていたのでおばあちゃんにお願いしました。
店主も近くでそれとなく確認されていました。

〇注文
私は中華そば、妻はネギラーメンを注文しました。
ネギラーメンは中華そばにネギトッピングかと思っていたら、塩ラーメン(といより塩タンメン)にさらしネギではなくすき焼きに使うような大きさのネギが入っているといったイメージです。
次回は要注意です。

〇味
妻が私の中華そばのスープを飲んで、珍しく美味しいと言っていました。
味にうるさい妻の予想を覆したネギラーメンの感想はと心配しましたが、やはり美味しいでした。

〇妻の一言と私の考え
これだけ美味しいのだから、サービス面を良くすれば(寒いのに座敷に座布団がない、提供の際に注文者一人ひとりに渡さず、何かボソッとつぶやいてまとめて置いて行く。店主は不愛想なのではなく控えめな性格なだけだと思います。)、繁盛店になると思うとのこと。味にうるさい妻が言うのだから、また、私も美味しいと思ったのだから繁盛すると思います。でもこのお店はそんなお店ではない気がします。
私は、繁盛店になったら例え店主が近くでフォローしていてもおばあちゃんが注文や会計を出来なくなる。人を雇えば対処できるだろうが、おばあちゃんのリハビリができなくなる。店主とおばあちゃんと近所の常連さん(たまに私たちのようなラーメン店巡りをしている好き者も訪問しますが)で成り立っているお店なのだから、ありのままで良いのではないか。ただ儲かればよいというお店ばかりでなくてもよいのではと。

〇今はなき郡山の名店
妻が美味しい、私も美味しいと思っているのは、今はなき郡山市のますや分店のラーメンです。
かなり前に、ますや分店のお嬢さんと仕事で一緒になり再開はないのか聞いたら「ありません。」とのことでとても残念な気持ちになりました。県内一は当然、全国でもシンプルな醤油ラーメンであれだけの味が出せるお店は少ないと思います。
「ますや」さん、「ますや本店」さん(何故かますや本店を思わせる名前の店が複数あります。)、他にも似た味だと言われる郡山ブラック醤油ラーメンの「しょうや」さん他、ますや分店の味にほれ込んだ店主が作った「よさこい」さんなどに行きましたが、どこもますや分店の味とは大違いでした。

ついでに、郡山市の「あさくさ」さん(本店の方の話では多い時には4店あったそうです。味は店ごとに少し異なっていました。私が大好きだったのは大勝館という映画館の近くにあった火事でなくなった「あさくさ」さんです。今は駅前と西の内の2店になりましたが、味は火事でなくなった「あさくさ」さんには遠く及びません。それと、知る人ぞ知る「じゅらく」もなくなってしまいました。
その後は、どこもかしこも魚介出汁の嵐です。なってこったい。ブームに乗っているだけで、うちの味はどうだ!というお店にお目にかかれません。

「ますや分店」さんの味をもう一度と思って始めた県内ラーメン店回りですが、諦め状態です。今は異なるジャンルのラーメン店も含めて、もう一度行ってもよいかな、誰かを招待しても良いかなというお店があったら、食べログの地図を印刷して感想を書き加えてファイルにして車に乗せています。その中に「ますや分店」に引けを取らない味と書いたお店はありません。

〇妻の味覚
妻は利き水大会で全問正解で優勝した味覚と嗅の持ち主です。
中華であるラーメンに魚介出汁では味が喧嘩して美味しくないと言っています。
魚介出汁を使っているほとんどのお店(たぶん県内の9割以上のお店は使っていると思います。)では、鶏出汁と魚介出汁で美味しいスープを作ることが出来ないにもかかわらず、魚介出汁ブームに乗って取り入れているのが現状だと思います。
妻は頭から魚介出汁を否定しているわけではありません。
魚介出汁を上手に取り扱えるなら美味しいと言います。
例えば、喜多方の「はせ川」さんは、お店に入るとかなり魚介の臭いが強いですが、魚の臭みが残らないようにしてよい香りだけを取り出しているので、魚介出汁でもおいしいと言っています。
これには私も同感です。

妻は化学調味料や何からスープを取っているか隠れた具材ににもすぐ気が付きます。
実際、私がおいしいと思って妻を連れて言ったら(妻は魚介出汁が苦手なので、よく私が下見に行っています。)、化学調味料で味を調えているだけで美味しくないと言っていたこともありました。
妻は化学調味料を使っているから美味しくないと言っているわけではありません。
自然の素材だけで作ったものと化学調味料で味を調えたものが同じ味だと私が感じたとしても、妻には違った味に感じられるようです。
これは、絶対音感ならぬ絶対舌感の世界で私には感じ取れない世界です。その方が幸せ~。(笑)

〇悲しきかな、魚介出汁ブーム(安易に魚介を使わずに腕で勝負して!)
何処も彼処も魚介出汁だらけで魚介の臭みが残ったスープを使っています。
人それぞれの好みがありますので否定するつもりはありませんが、よくこんなに魚臭さが残った魚介出汁のスープのラーメンが食べられるもんだと思うことがあります。

〇結論
こちらのラーメンはとても美味しいです。私の好み(鳥出汁好きで鶏肉嫌い)としてはチャーシューが鶏ではなく豚だともっと良いかなとも思いますが、味が変わってしまうのでこのままが良いのかもしれません。もちろん鶏肉チャーシューも完食しました。

2017/11/19 更新